Сильная женственность
Елена Стафьева о новых Chanel J12XS
В черной комнате на Вандомской площади, где прессе показывают новые часы J12-XS стоят зеркальные колонны. К каждой можно подойти, заглянуть в крошечное окошко, увидеть 3D-проекцию новых моделей и услышать, как низкий грудной голос Анны Муглалис говорит "Я такая же яркая, как и утонченная, такая же неожиданная, как и узнаваемая" и всякие другие такие же фразы. Это описание идеальной женщины Chanel (вот примерно такой, как Анна) — но и описание самих новых J12-XS.
J12, придуманные в 2000 году легендарным артистическим директором Chanel Жаком Элле и названные в честь участвующих в America's Cup яхт, стали одним из главных дизайнерских достижений — не только в часовой индустрии, но и вообще во всем мире люкса. Мало какой дизайн нового века был так же узнаваем и так же повторяем (всеми — от конкурентов до штамповщиков фейка), как эти часы. Их успех был обусловлен двумя эффектными идеями: новым материалом и новым размером. Жак Элле взял керамику, которая уже была достаточно технологична для массового производства, но еще только входила в моду, и взял крупный, мужской размер, блестяще применив правило Габриэль Шанель — используй мужское, чтобы подчеркнуть женское.
Chanel за прошедшие 15 лет сделала с J12 все, что только возможно: выпустила не только в черной и белой, но и в керамике цвета chromatic, с самыми разными драгоценными камнями и самыми разными усложнениями, от GMT до турбийона. Очевидно, пришло время не просто новых деталей, но нового концепта. И вот эта задача — придумать новые J12 — казалась архисложной, настолько мощным был дизайн Элле. Причем придумать так, чтобы избежать своих же собственных клише.
"Мы сказали нашей дизайн-команде только одно: Let's rock J12",— говорит мне Никола Бо, глава часового подразделения Chanel, когда я спрашиваю, от чего они отталкивались, придумывая XS. Собственно, как и оригинальные J12, новые J12-XS используют два главных инструмента: размер и материал.
Они действительно XS — extra small. Диаметр корпуса 19 мм — Николя Бо говорит, что это самый маленький керамический диаметр, существующий сейчас на рынке. Технологии позволяют сделать даже 17 мм, но тогда корпус получается слишком хрупким. И это действительно неожиданно после суперкрупных J12, где были модели диаметром, например, 42 мм. Но маленькие часы на тонком лаковом ремешке надеваются на широкую кожаную манжету, сохраняя то самое важнейшее свойство J12 — яркий, заметный, моментально узнаваемый дизайн. И эта отсылка к первоначальному размеру отлично работает.
J12 были прежде всего керамическими часами — материал, из которого они были сделаны, и создавал их уникальность. J12-XS не выглядят керамическими часами, притом что все модели, даже ювелирные, сохраняют керамические элементы корпуса. Но взгляд останавливает не керамика маленького корпуса, а материал крупного ремешка, на который он надет. И вот тут нас ждет самая эффектная часть, притом что у J12-XS нет ни одного керамического браслета.
Основная модель — на широкой кожаной манжете, белой или черной, с серебряным кантом. "Чтобы сделать его прочным и достаточно гибким, мы пошли на нашу обувную мануфактуру,— говорит Бо.— Они постоянно заняты тем, чтобы повысить прочность обуви и сохранить при этом комфорт и эстетику. И для J12-XS мы использовали их технологии". В основной части коллекции будут еще суперширокая манжета из лаковой кожи, порезанная на узкие ремешки, а также потенциальный хит — автомобильные перчатки с часами.
Но есть еще и лимитированная часть — и там Chanel показала все возможности своих мастерских, использовав для этого опять-таки именно браслет, вернее, все, что может оказаться на его месте. И это, конечно, впечатляет. Несколько вариантов манжет, белых и черных, расшитых в мастерских Lesage бисером и пайетками, на каждую манжету уходит примерно 50 часов работы. Я попала в эти мастерские именно в тот момент, когда девушка-вышивальщица работала над такой белой,— и пяти минут наблюдения за ее трудом хватает, чтобы понять, откуда берется финальная цена таких часов. Черные часы с багетными бриллиантами по безелю на широком жестком браслете почти до локтя, виртуозно играющие с образом "строгая госпожа". Высокие перчатки, сделанные в знаменитой перчаточной мастерской Causse, также принадлежащей Chanel. И самый оригинальный предмет коллекции: кольцо-часы, которое напоминает о 1970-х — и кажется мне сейчас, когда вспомнили о часах-кулонах и прочих часах-украшениях, очень актуальной идей. "В нашей ювелирной мастерской, которая тут, на Вандом, когда увидели эти часы, сказали: они такие маленькие, давайте сделаем из них кольцо!",— объясняет Никола Бо.
J12-XS блестяще использует все, в чем у Chanel практически нет конкурентов: уникальные ремесленные технологии и безупречно выстроенная система кодов и знаковых образов. Все получилось так, как нашептывает нам голос Анны Муглалис: XSsively feminine/ surprising/ paradoxal/ sophisticated/ bold/ precious... Яркие и утонченные, совершенно неожиданные — и при этом абсолютно узнаваемые.
Но самое главное — это чувство времени, которым всегда отличалась Chanel. Если в начале века женщинам важно было максимально отчетливо заявлять о своей силе, в том числе при помощи керамики и большого размера, то современная женщина не манифестирует впрямую свою силу — как и свою женственность. И то и другое мы показываем миру, играя с основными гендерным маркерами мужского/женского. И новые J12-XS вполне нам пригодятся в этой игре.