Последняя неделя перед единым днем голосования (18 сентября выборы пройдут в Госдуму, заксобрание Свердловской области, Тюменскую областную думу и думу ХМАО) стала наиболее ярким периодом избирательной кампании в регионах Уральского федерального округа. На электорат обрушилась волна фальшивых агитационных материалов и компромата. Тем временем власти крупных городов готовятся к проведению «праздничных розыгрышей» на избирательных участках, рассчитывая увеличить явку на выборы.
В Свердловской области финальная стадия избирательной кампании началась с провокации против «Единой России»: утром в понедельник в центре Екатеринбурга появилось более сотни плакатов с лозунгом «Денег нет, но вы дЕРжитесь», стилизованных под партийную агитацию. Большая часть плакатов была удалена сразу после обнаружения официальными лицами, но история стремительно распространилась в соцсетях. Официальной реакции на правонарушение не последовало, поскольку не удалось установить инициаторов акции.
В Ханты-Мансийском автономном округе масштабная «черная» кампания развернулась против кандидата-одномандатника от «Единой России» Александра Сидорова. В качестве его «заслуги» на различных интернет-порталах преподносилось лоббирование строительства в Сургуте крупного китайского вещевого рынка (в процессе создания которого в город с населением 350 тыс. человек якобы должно было переехать 60 тыс. иностранных рабочих). Кроме того, жители домов в его округе могли получить фальшивые квитанции на оплату услуг ЖКХ, в которых их благодарили за финансовую поддержку кампании господина Сидорова.
Атаковали кандидата и в правовом поле. Его оппонент от «Справедливой России» Михаил Сердюк обвинил соперника в незаконном использовании авторского шрифта в предвыборной агитации, однако суд ХМАО иск не удовлетворил. Справороссы пообещали обжаловать решение в Верховном суде. Представители КПРФ в Югре смогли добиться отмены регистрации списка «Коммунистов России» на выборах в думу ХМАО.
В Свердловской области попытку снятия с выборов через суд пережили спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина, областные депутаты Анатолий Марчевский, Евгений Зяблицев и Илья Гаффнер. Из популярных кандидатов отстоять свое право на участие в выборах не смог лишь депутат Анатолий Павлов: Верховный суд не учел доводы кандидата о фальсификации его подписных листов избирательной комиссией. По информации свердловского облизбиркома, кандидаты направили более 170 обращений по поводу ведения агитационной деятельности оппонентами.
«В последнюю неделю перед выборами все бросают максимум усилий на агитацию, чтобы поставить точку в кампании, это классическая схема, — комментирует политолог Сергей Мошкин. — Это касается и „черной” агитации, которую всегда стараются отложить на последние дни, чтобы соперник не смог отыграть это в свою пользу. Если же говорить об использовании чужих образов, то такие действия являются очевидными нарушениями закона, которые предпринимаются по принципу „победителей не судят”. Однако эффективность такой агитации подсчитать всегда проблематично». «В последние две недели „Единая Россия” существенно увеличила активность в наружной рекламе, ЛДПР и „Справедливая Россия” больше работают на пикеты и раздачу листовок. Тюмень и Сургут, где действующие депутаты Госдумы от „Справедливой России” рассчитывают сохранить свои мандаты, просто завалены агитпродукцией», — отмечает тюменский политолог Александр Безделов. Одновременно с этим к кампании «Единой России» подключились губернаторы Тюменской области и автономных округов, которые за счет высокого рейтинга могут повлиять на неопределившихся с выбором избирателей. «Считается, что партия может получить высокие результаты при хорошей явке, поэтому на всех территориях работают на ее увеличение. В Тюменской области для этого проводится популярная лотерея „Золотая осень”, и благодаря этому несложному, хотя и затратному приему (помимо бытовой техники, в ней разыгрываются автомобили и квартиры), Тюменская область всегда входит в число регионов с большой явкой. Подобные мероприятия проходят и в автономных округах», — дополняет господин Безделов.