Как стало известно «Ъ», Верховный суд (ВС) России пересмотрел вердикт бывшему лидеру крупной казанской ОПГ «Новотатарка», имам-хатыбу прихода «Аль-Иман» Азату Зарипову. Суд присяжных признал его виновным в создании банды и убийствах и осудил на пожизненное заключение. Однако ВС посчитал, что наказание вынесено с нарушениями и заменил высшую меру на 24 года колонии. Сообщники Зарипова также получили снисхождение.
Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ рассмотрела жалобы на приговор жителю Казани 50-летнему Азату Зарипову, а также шестерым его подельникам. В октябре 2015 года в ВС Татарстана они, в зависимости от роли каждого, были признаны виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах и покушениях (ст. 30 и ст. 105, УК РФ, а также ст. 102 УК РСФСР), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Зарипов был признан создателем банды «Центровские» и получил пожизненное лишение свободы. Остальным назначили от 7 до 23 лет колонии.
Приговор в ВС РФ обжаловали, как осужденные, посчитавшие его «незаконным и необоснованным», так и прокуратура. При этом надзорный орган выступил за смягчение наказания Зарипову, хотя в Верховном суде Татарстана поддерживала пожизненное заключение.
Азат Зарипов, в начале 2000-х годов принявший ислам, возглавл созданный им в 2006 году приход «Аль-Иман» Казанского мухтасибата. В середине 1990-х годов, считает следствие, он являлся лидером одной из старейших казанских ОПГ «Новотатарка», под влиянием которой были автовокзал, речной порт, меховое объединение. В 1994 году ОПГ раскололась на бригады, одну из которых – «Центровские» возглавил Зарипов. В ее арсенале были автоматы Калашникова, пистолеты и револьверы, обрезы и гранаты. Участники банды в ходе внутренних конфликтов совершили ряд убийств и покушений.
В своей жалобе Зарипов, как и прежде, заявил, что «преступлений не совершал». Он и его адвокаты указали на допущенные, по их мнению, нарушения в ходе процесса, например, в «присутствии присяжных заседателей исследовались недопустимые доказательства». Защитники назвали наказание в виде пожизненного срока «не соответствующим требованию закона», поскольку судом не было учтено истечение сроков давности по убийствам. Речь идет о действии ст. 78 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности». В ней говорится, что «вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы, решается судом», а также отмечается, что «если суд не сочтет возможным освободить от ответственности в связи с истечением сроков давности, то пожизненное лишение свободы не применяется». Большинство остальных осужденных просили в своих жалобах смягчить им наказания.
Прокуратура внесла возражения на их жалобы, а по части назначенного Зарипову наказанию полностью встала на его сторону. Она попросила заменить ему пожизненный срок на 24,5 года колонии.
Коллегия ВС пришла к выводу, что в целом процесс с участием присяжных прошел законно. Вместе с тем были выявлены ошибки. Так, в вердикте присяжных, указано, что они пришли к выводу о существовании банды в период с 1994 по 2005 годы. Однако, отметила коллегия, вместе с тем они признали недоказанными эпизоды покушения на хищение имущества в 2001 и 2005 году. Непризнание коллегией доказанными двух последних преступлений автоматически сдвинуло срок существования банды до октября 1999 года, считают в ВС. А с 1999 года на момент вынесения приговора прошло уже 15 лет, то есть, пришла к выводу коллегия, осужденных необходимо освободить от наказания за бандитизм за истечением срока давности. ВС также согласился, что в случае с убийствами татарстанский суд пошел в разрез со ст. 78 УК РФ: «При таких обстоятельствах наказание, назначенное Зарипову, подлежит смягчению».
В результате ВС назначил Зарипову наказание, даже меньше чем просила прокуратура – 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. Некоторым осужденным снизили сроки на один-три года.