Про государственное невмешательство в деятельность СМИ
Вчера министр печати Михаил Лесин побывал в Госдуме и рассказал депутатам о проблемах государственного регулирования СМИ и свободе слова. Народные избранники встретили его агрессивно и высказали множество претензий. Но министра это совсем не смутило, и он ответил на все каверзные вопросы. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.Министр печати появляется в Госдуме редко. Депутаты регулярно вызывают его на парламентский час для отчета о состоянии свободы слова в России, но, как правило, им приходится довольствоваться заместителями. Вчера министр наконец-то явился на Охотный ряд лично, и народные избранники решили наверстать упущенное.
Сначала министр заявил, что за последние десять лет в отношениях со СМИ государство допустило несколько принципиальных ошибок. Главная из них — отсутствие четкой государственной стратегии развития средств массовой информации. Поэтому изначальная эйфория свободы обернулась использованием СМИ в качестве инструмента политического и экономического шантажа. Теперь переходный этап закончился, и власть начала создавать "открытый медийный рынок", то есть обеспечивать равные условия для всех СМИ. По словам Михаила Лесина, государство будет постепенно снижать свое участие в медийном рынке, но оно должно оставаться гарантом соблюдения законности:
— Мы часто ссылаемся на опыт развитых стран. Так вот, государственная монополия в сфере телерадиовещания в Италии была отменена только в 1975 году, во Франции — в 1982-м. Но это не позволяло считать свободу слова в этих странах иллюзорной. Картина имеющихся у нас ограничений свободы слова, если оценивать ее непредвзято, вполне сравнима. Попытки нашего министерства предотвратить появление в прессе интервью чеченских боевиков сразу были истолкованы как давление, в то время как никем не был замечен почти полный запрет на сбор информации во время операции "Буря в пустыне". Хотя однозначно сказать, что проблемы угрозы свободы слова нет, было бы неправильно.
Затем перешли к вопросам. Депутат Николай Коломейцев (КПРФ) сразу поинтересовался, почему тележурналисты с экрана оскорбляют парламент. А Владимир Жириновский (ЛДПР) вступился за всех коллег сразу: "Депутаты Госдумы недовольны освещением событий в стране. Коммунисты нам давали талоны на пылесосы, а вы даете талоны на интервью!" Михаил Лесин уверенно пообещал разобраться с оскорблениями и прояснить ситуацию с талонами: "Если они существуют, мы вам обязательно пришлем!"
Андрей Вульф (СПС) выразил сильное беспокойство тем, что "судьба ТВ-6 уже предрешена", о чем депутат, по его словам, "прочитал в сегодняшнем номере 'Коммерсанта'". Министр его успокоил, заверив, что "судьба шестого канала решится только 27 марта на конкурсе". А Сергей Попов ("Яблоко") не стал ходить вокруг да около, а спросил прямо: "Какой канал закроют следующим?" На это господин Лесин уже ничего не ответил, пояснив, что вопрос некорректный.
Но депутаты на этом не успокоились. Василий Шандыбин (КПРФ) возмутился тем, что, "когда включишь телевизор, совсем нет патриотических фильмов, только боевики и разврат". Михаил Лесин на этот раз проблемой проникся и заявил, что также ей озабочен. Но трудность, по его словам, в том, что "российских фильмов просто нет, а советских мало", поэтому приходится смотреть американские боевики. В продолжение темы Вадим Булавинов ("Народный депутат") поинтересовался, почему министерство не следит за исполнением концепции вещания телеканалов.
— При любой попытке повлиять на редакцию журналисты сразу обвиняют нас в покушении на свободу слова. Поэтому важнейшей задачей сегодня является создание общественных институтов, с помощью которых осуществлялась бы саморегуляция СМИ,— объяснил министр.
Независимый депутат Виктор Похмелкин резюмировал:
— Я убедился, что еще одно достоинство нашего министра — остроумие. Государственное невмешательство в деятельность СМИ — анекдот месяца.