Есть чем крыть

инновации

Протекающая крыша может подмочить репутацию даже самого красивого здания. Чтобы этого не случилось, можно ежедневно тщательно следить за ее состоянием, а можно зайти с другой стороны и еще при строительстве сразу применить на ней грамотное решение из правильных кровельных материалов. Благо такие есть, в том числе от российских производителей.

Эксплуатируемая "зеленая" кровля многофункционального комплекса

Фото: Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»

Плоская штука

Существует мнение, что плоские кровли не самое подходящее решение для большинства регионов России. Хотя бы из-за климатических условий. Зимой на них скапливается много снега, а снеговая нагрузка — весомая для здания, поскольку может превышать любую другую. Поэтому повышаются требования к несущим конструкциям. Дождевые и снеговые осадки на плоской кровле могут создавать застойные зоны. Отсюда необходимость в более качественной гидроизоляции. Плюс еще масса тонкостей, которые приводят к тому, что бюджет строительства здания существенно возрастает.

Но вот парадокс: львиная доля крыш в нашей стране делается именно плоскими, причем это касается и жилой, и коммерческой недвижимости, и различных специальных сооружений. Причины самые разные. Одна из них — возможность эффективно использовать весь объем здания. Потеря площадей в такой постройке меньше, а кроме того, появляется дополнительное пространство, если кровлю превратить в эксплуатируемую (со скатной кровлей подобного не получится). Еще одна причина: на плоской кровле удобнее монтировать и эксплуатировать разнообразное техническое оборудование, а такая необходимость возникает часто. Обилию плоских кровель способствует, наконец, и архитектурная мода, которая в последнее десятилетие все активнее влияет даже на рынок загородных домовладений, хотя уж частные-то дома в России прямыми крышами никогда не отличались.

Возникает вопрос: можно ли, сохранив все преимущества плоских кровель, минимизировать, а еще лучше — полностью снять их недостатки? Оказывается, не только можно, а нужно. Более того, такие решения существуют уже не первое десятилетие и связаны с использованием особых кровельных материалов — современных и практичных. Одно из них — так называемые мембранные материалы, рынок которых в России составляет 20 млн кв. м в год, 13 млн из которых приходится на продукцию компании "ТехноНИКОЛЬ". Конкретно современными кровлями из полимерных мембран под брендами Logicroof и Ecoplast уже 12 лет занимается подразделение компании "Полимерные мембраны и PIR" (предприятие "Лоджикруф"). Выпущенной здесь продукцией покрыты ТЦ "Европейский", что у Киевского вокзала, почти все имеющиеся в России ТЦ "Мега" и IKEA", "Леруа Мерлен" и "Ашан", крупные современные автосалоны, екатеринбургский завод Coca Cola, расположенное в Нижнем Новгороде предприятие Liebherr, калужский завод Peugeot, терминал "Шереметьево С", йошкар-олинский дворец водных видов спорта, клубный дом "Тихвинъ" в Екатеринбурге и масса других объектов в России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья с площадью плоских крыш 4-200 тыс. кв. м. Чем же привлекательны эти материалы и почему выбрали их?

Полная изоляция

Главное требование к любой крыше — хорошая гидроизоляция. В принципе ее могут обеспечить любые кровельные материалы, хоть и за счет разных особенностей. В ПВХ-мембранах (одно из современных кровельных решений компании "ТехноНИКОЛЬ") функцию защиты здания от осадков несет сама мембрана. Делают ее, как, впрочем, и вообще любые кровельные материалы, из нефтепродуктов. Но в отличие, скажем, от прочих кровельных материалов, чьи характеристики напрямую зависят от качества исходного сырья и могут отличаться от партии к партии, с ПВХ-мембранами такого не случается. Они при любых условиях получаются однородные, со стабильными характеристиками.

Однако для качественной гидроизоляции препятствовать воде лишь самому кровельному материалу мало. Нужно, чтобы протечки не возникали в местах соединений и примыканий. Стандартная ширина рулонов мембранной кровли — 2-2,1 м, Полотна мембраны на кровле свариваются с помощью особого оборудования, обеспечивающего высокое качество швов и хорошую скорость монтажа. А это важно. Большинство коммерческих зданий (а чаще всего ПВХ-мембраны используются именно на них) — это большие площади и быстровозводимые сооружения. Оперативно возвести их каркас и стены и надолго зависнуть на крыше было бы странно, да и экономически это невыгодно, ведь для таких объектов время — деньги. Так вот за одну смену одна бригада может без потери качества смонтировать не менее 500 кв. м ПВХ-мембраны — работы над всей кровлей 10 тыс. кв. м, как правило, укладываются в месячный срок.

Что касается осадков, то эта проблема решается довольно просто. Сама по себе ПВХ-мембрана довольно гладкая, медленно нагревается и медленно остывает, поэтому снег к ней прилипает несильно и сдувается с крыши сам по себе, ветром. Что касается водоотведения, то это решается небольшим уклоном кровельной системы (специально для этого плоские крыши делают не параллельно земле, а под маленьким градусом) и правильно рассчитанными водостоками. Если все этапы соблюсти корректно, то никаких проблем не возникает годами: среди объектов компании "ТехноНИКОЛЬ" есть такие, которые эксплуатируются уже более десяти лет, а в Европе возраст аналогичных кровель на некоторых зданиях превышает 30 лет.

Перекрыть кислород

Кровля загородной резиденции, предназначенная для прогулок и барбекю

Фото: Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»

Качественные гидроизоляционные свойства — самое важное, но далеко не единственное полезное качество материалов из ПВХ-мембран. Одна из их дополнительных особенностей — пожаробезопасность, что для крыш очень актуально. Как правило, огонь в здании распространяется следующим образом. Его очаг находится в какой-то части строения, далее через окна и выходы на крышу он перекидывается на кровлю, с нее попадает в другие отсеки постройки или на соседние дома, особенно если речь идет о плотной городской застройке. В итоге ущерб от пожара может оказаться весьма значительным. ПВХ-мембраны, используемые в качестве кровельного материала, препятствуют распространению огня уже на втором шаге этого процесса.

Интересно при этом, что сам поливинилхлорид — материал горючий, однако его кислородный индекс составляет 26%. Кислородный индекс — это показатель, который демонстрирует ту концентрацию кислорода в воздухе, при которой данный материал может загореться. А в нижних слоях атмосферы кислорода лишь около 16%. Фактически это означает, что в обычных земных условиях, в которых существуют и люди, и вся недвижимость, ПВХ не сможет поддерживать огонь ни при каких обстоятельствах.

В этом одно из ключевых отличий ПВХ-мембран от другого мембранного материала, который также используется в качестве гидроизоляции. Речь о так называемых ТПО-мембранах, выполненных на основе термопластичного полиэфира. Этот материал по свойствам очень близок к резине, то есть абсолютно не пропускает воду, однако хорошо горит и медленно затухает. Чтобы повысить пожаробезопасность, в него добавляют различные антипирены — особые вещества, препятствующие горению. К слову, в кровельные ПВХ-мембраны их добавляют тоже, на всякий случай. Хотя сильной необходимости в этом нет, что подтверждают и сертификаты, полученные на все ПВХ-мембраны компании "ТехноНИКОЛЬ". В зависимости от толщины мембраны и конкретной марки они соответствуют классам горючести Г1 или Г2 (у класса Г1 горючесть ниже, чем у Г2), при этом ни в одном СНиПе, о каком бы типе здания или его конструктивной особенности ни шла речь, уровень выше Г2 даже не требуется. Иными словами, пожаробезопасность кровель из ПВХ-мембран с большим запасом.

Говоря о пожаробезопасности, стоит упомянуть и об особенностях монтажа таких кровель. Как уже говорилось, ПВХ-мембраны выпускают в рулонах, а стыки между соседними полотнами свариваются прямо на крыше. Причем сварка идет без применения открытого огня: для этого процесса используется горячий воздух. Ну а раз нет огня, то и пожара быть не может. Кстати, для сварки используется автоматизированное оборудование — по сути, робот, который по заданной программе обходит все места пересечений и соединяет. При этом швы получаются более качественными, поскольку человеческий фактор исключен.

Ветер без перемен

Кровля на основе ПВХ-мембран очень легкая. Чтобы понять насколько, достаточно сказать, что для транспортировки кровли площадью 20 тыс. кв. м достаточно одной-единственной фуры. В принципе это существенный плюс: упрощается и удешевляется логистика, а для монтажа требуется куда меньше специалистов. Однако у малого веса, как правило, есть и обратная сторона медали. Любой порыв ветра может стать критичным, и легкую кровлю столь же легко может сорвать с крыши. В принципе это может произойти с любой кровлей, из чего бы та ни была сделана. Причина в том, что ветер дует не равномерно, а порывами, образуя области пониженного давления. Если такая область возникает на кровле, выстилающий ее материал может оторваться и улететь. К слову, на этой же природной особенности базируется вся аэродинамика, и такой эффект есть не что иное, как подъемная сила крыла.

В случае с крышей, от которой, в отличие от самолетов, полетов мало кто ожидает, эта проблема должна встречаться тем чаще, чем легче сам материал. Однако у ПВХ-мембран возможность подобных ситуаций сведена к минимуму. Секрет кроется как в особенностях самого материала, так и в специфике его крепления. Что касается материала, в него интегрирована специальная армирующая сетка. Делают ее, как правило, из полиэстера, хотя могут применять и другие материалы. Главное ее назначение — повышение сопротивляемости при ветровых нагрузках. При этом сама ПВХ-мембрана становится прочной, малочувствительной к растяжению.

Но главное — это система крепления. К основанию крыши ПВХ-мембрана крепится механическим образом с помощью специальных саморезов с особой верхней шайбой, а плотно удерживаться на поверхности мембраны им помогает армирующая сетка. Чтобы узнать, насколько такой способ надежный, "ТехноНИКОЛЬ" пять лет назад проводила испытания в Голландии — стране, славящейся ветряными мельницами, а значит, и сильными ветрами. Измерения вели на одном из местных объектов, которым тогда как раз и занималась компания. Оказалось, что каждое крепление выдерживает ветровую нагрузку 67 кг/кв. м. Причем это значение, согласно европейской методике, рассчитано с учетом разнообразных понижающих коэффициентов (долговечности и пр.). В реальности же разрыв кровельного материала произошел при ветровой нагрузке 130 кг/кв. м. А в большинстве регионов России подобных ветров не случалось никогда. К слову, за последние пять лет "ТехноНИКОЛЬ" разработала еще несколько вариантов крепежа, в том числе таких, которые соответствуют специфике различных европейских стран. Недавно одно из них было протестировано и сертифицировано в Швеции, причем результаты теста тоже оказались вполне достойными.

Сюрпризы для Камчатки

Что касается нашей страны, вся ее территория, согласно СНиПам, поделена на несколько участков в зависимости от уровня ветровых нагрузок. Скажем, в Московской области они одни, в Сочи — иные. Значения этих нагрузок ни для кого не составляют секрета, и они активно применяются при проектировании любых конструкций, в том числе кровли. При этом в случае с материалами из ПВХ-мембран отличия проектов будут в основном касаться лишь количестве требуемого крепежа.

Исключение составляют лишь некоторые регионы с особыми климатическими условиями. Например, Камчатка, где сейчас начинается очень активное строительство: она вошла в число регионов, развитие которых признано приоритетным и на которые в федеральном бюджете запланированы особые статьи расходов. Одна из особенностей Камчатки в том, что ветра там дуют почти постоянно, затишья почти не бывает, поэтому сложно не то что удержать уже положенную кровлю, но и смонтировать ее. А к ветрам добавляются низкие температуры, которые здесь держатся основную часть года. Поэтому специально для Камчатки и других территорий с похожими условиями "ТехноНИКОЛЬ" проработала особое решение для кровель.

Во-первых, ПВХ-мембраны для них выпускают более узкими — по 1,6 м (вместо стандартных 2,0-2,1 м). По этой причине сварных швов становится больше и можно использовать больше крепежа (а он фиксируется как раз по месту швов). Во-вторых, изменили само крепление, предложив использовать индукционное. Подобное широко распространено, например, в США. Суть его в том, что индукционные элементы крепятся не на мембрану, а под нее, пока та еще не раскатана по кровле, а к мембране они впоследствии привариваются с помощью специального автомата, работающего по принципу СВЧ-печки. Благодаря такому приему крепежи можно монтировать не только по линии сварных швов мембран, но и в какой угодно другой точке. То есть количество крепежа на ту же единицу площади возрастает. Что же касается низких температур, то ничего дополнительного придумывать не пришлось. ПВХ-мембраны можно монтировать вплоть до -25?С — они по-прежнему останутся гибкими и эластичными. Вернее, таковыми они будут и при температурах на десять градусов ниже, вот только монтажников, способных работать при большом минусе, найдется немного.

Добавить цвета

Фото: Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»

В базовом варианте ПВХ-мембраны изготавливают в сером цвете, однако их могут сделать любыми, используя различные красящие пигменты и их сочетания. Модная тема — это крыши в корпоративных цветах. Например, желто-черные для компании "Билайн" или красные для "Юлмарта" и пр. Такие архитектурные решения особо любят те заказчики, чьи объекты располагаются рядом с аэропортами: с самолета их фирменные расцветки выглядят очень привлекательно. При этом мембранные материалы почти единственные, которые позволяют реализовать такой архитектурный замысел, подобрать любой оттенок или выполнить на кровле логотип из цветной мембраны.

Можно пойти еще дальше и посадить на крыше сад или разбить газон. У компании "ТехноНИКОЛЬ" есть и такие решения, базирующиеся на основе все тех же ПВХ-мембран. Тот же материал можно использовать и на эксплуатируемых кровлях — правда, все же не в качестве финишного покрытия, а именно как гидроизоляцию, поверх которой настилается террасная доска, укладывается плитка и пр. А вот по самой мембране лучше не ходить (поэтому для технических целей на неэксплуатируемых кровлях делают специальные дорожки, передвигаться можно лишь по ним) и тем более не царапать ее лопатами и ломами: можно повредить.

Еще одно интересное решение — белые кровли, которые также возможно сделать из ПВХ-мембраны. Этот цвет несет не только декоративную нагрузку, но и функциональную. Такая кровля хорошо отражает солнечный свет и мало нагревается, повышая тем самым энергоэффективность здания и снижая затраты на кондиционирование. А сейчас требования к энергоэффективности любых строений становятся все выше.

Наталия Павлова-Каткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...