Финансисты, как ни странно, хуже всех платят по долгам. Возможно, потому что хорошо знают, как крадут деньги в банках, компаниях и госучреждениях. В таких условиях оставаться "дисциплинированным заемщиком" может разве что тот, кто не в теме.
"Финансисты — самые недисциплинированные должники", отмечает Ольга Мазурова, председатель правления коллекторского агентства "Сентинел Кредит Менеджмент". За первые 90 дней просрочки взыскать с такого заемщика удается всего 7% от его долга. Если финансист перестает обслуживать кредит, это не случайность. Заставить его заплатить сложнее, чем любое другое физическое лицо, жалуется коллектор, на контакт такие должники идут редко.
При этом специалисты финансовой сферы занимают больше всех — благо, зарплаты позволяют. Средняя сумма их просроченной задолженности на 1 сентября 2016 г. составила 72,3 тыс. рублей на человека, говорится в отчете "Сентинел": "Это самый высокий показатель среди работников различных отраслей". Меньше всех просроченный кредит у заемщиков из ВПК — в среднем 27,3 тыс. рублей.
Компания проанализировала свои данные на 1,19 млн должников в 84 регионах, допустивших просрочку по кредитам, взыскание которых кредиторы передали коллектору. На 1 июля 2016 года средняя сумма просроченного долга выросла на 19%, до 69 тыс. руб. (к аналогичному периоду 2015 года). В первом полугодии 2016 года в работу агентства поступило 7,5 тыс. финансистов — это 7% должников, переданных на обслуживание коллекторам за этот период.
Не новость, что аккуратнее других возвращают долги бюджетники. "Несмотря на невысокий, но стабильный уровень дохода, они, как правило, признают свой долг и стараются как можно скорее его погасить",— отмечает Мазурова. Причина понятна: низкие доходы вынуждают считать каждую копейку. К тому же работники бюджетной сферы хуже знают правила игры с банками и коллекторами.
А вот финансисты в курсе, как банки взыскивают и списывают просроченные кредиты, закладывают потери в процентные ставки по займам. "Люди, работающие в финансовой сфере, хорошо осведомлены, когда, как и какая ответственность наступает,— отмечает Елена Докучаева, президент коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".— И, что называется, используя служебное положение, могут допускать просрочки — до определенного момента". Получается, что компетентность и грамотность в финансах, помноженная на российские реалии, помогает реализовать одно желание: не платить по долгам.
Есть подозрение, что дело тут не только в осведомленности финансистов. Сложно оставаться нормальным, когда начальник — вор. Уже третий год идет "чистка" банковской отрасли. С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 75 кредитных организаций, за 2015 год — у 93.
Сколько из них составляют карманные банки для отмывания денег, вывода средств за рубеж, неизвестно, но очевидно, что с финансовой дисциплиной у них было не все в порядке. Достаточно вспомнить, например, что владельцы Внешпромбанка пользовались деньгами вкладчиков как своими, покупая на них яхты, недвижимость, оформляя на клиентов липовые кредиты для вывода денег из кассы.
При этом наивно полагать, что рядовые сотрудники банков не осведомлены о манипуляциях, необеспеченных кредитах на 25 лет, откатах при их получении. Все это делается с подачи или с ведома владельцев и руководителей банков. Как после такого удержаться, чтобы не последовать их примеру — не украсть какие-то жалкие 72 тыс. рублей?
Это не значит, что в бюджетной сфере дела обстоят принципиально лучше — просто там людей, боящихся риска, больше. Понятно и другое: самые недисциплинированные неплательщики — из конкурентных отраслей экономики, по которым сильнее всего бьет кризис. За финансистами по сложности взыскания идут работники сферы фитнеса, туризма, оптовой торговли, гостиничного бизнеса, где прошли и продолжаются массовые увольнения. Коллекторы говорят, что долги все равно взыщут и отказ платить по кредитам — лишь до "принудительных мер взыскания". Даже для финансистов.
Но такие заверения похожи на мантру. И дело не только в продолжающемся падении реальных доходов граждан, инфляции, росте цен. В кризис те чиновники и руководители, кто имеет доступ к бюджету, коммерции, банкам, воруют, не стесняясь, с размахом. Видя это, сложно оставаться "дисциплинированным плательщиком", особенно, когда поборы со всех сторон. Чем меньше денег, тем больше "хочется справедливости". Люди с низким доходом и административно-командными возможностями тоже начинают пытаться украсть хоть что-нибудь — даже у банков, хотя те и защищены. Финансовая, экономическая и юридическая грамотность здесь будет как нельзя кстати. До тех пор, пока не вернется криминал.