Любители популярной конспирологии, возрадуйтесь: на экранах снова появляется неуемный профессор семиотики Гарвардского университета Роберт Лэнгдон, которому предстоит распутать очередной всемирный заговор и заодно спасти человечество от уничтожения.
"Инферно" США, 2016, 121 мин.
Режиссер: Рон Ховард.
В ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Ирфан Хан, Омар Си, Бен Фостер, Сидсе Бабетт Кнудсен.
Продюсеры: Брайан Грейзер, Рон Ховард.
Imagine Entertainment, Columbia Pictures.
Бюджет: неизвестен
"Инферно", третий фильм по книгам Дэна Брауна, как и в случае с двумя первыми, снимает режиссер Рон Ховард, а главную роль неизменно исполняет Том Хэнкс. Студия Sony решила пропустить "Утраченный символ", третий роман из книжного сериала о Лэнгдоне, и перейти сразу к четвертому. В нем профессору приходится расшифровывать знаки, спрятанные в "Божественной комедии" Данте ("Ад"), чтобы не допустить распространения смертельной инфекции, а заодно вернуть себе память. Этим доктор семиотики занимается на пару с прекрасной английской актрисой Фелисити Джонс, играющей доктора Сьенну Брукс, на фоне дворцов Флоренции, каналов Венеции, улочек Стамбула и мостов Будапешта.
Лэнгдону противостоят тайное общество "Консорциум" и лично Бертран Зобрист, главный антагонист в исполнении Бена Фостера, ученый-трансгуманист, который придумал способ решить проблему перенаселения на Земле (перебить побольше народу, а как же иначе).
"Инферно", опубликованный в мае 2013 года, почти сразу попал на первое место в списке бестселлеров The New York Times и оставался на нем в течение последующих 11 недель
Книги Дэна Брауна не котируются в научном сообществе, хотя автор любит в предисловии написать о достоверности сообщаемых им исторических сведений. Литературные критики тоже писателя отнюдь не захваливают: пишут, что язык у Брауна так себе, характеры развиваются строго по шаблонам и т. п. Зато обычных потребителей популярного чтения от его романов за уши не оттащишь: "Инферно", опубликованный в мае 2013 года, почти сразу попал на первое место в списке бестселлеров The New York Times и оставался на нем в течение последующих 11 недель. А к декабрю 2015-го книга, которую перевели на главные языки мира, разошлась тиражом 6 млн экземпляров.
В том же году стартовали съемки экранизации. Хэнкса в компании Фелисити Джонс несколько раз видели на улицах Флоренции, преследуемых дронами с камерами наперевес. Сцены у вокзала были сняты на железнодорожной станции Падуи. Но все равно половину Италии по традиции сняли в Будапеште.
Релиз был готов уже к декабрю, но в Sony рассудили, что рядом с фильмом "Звездные войны: Пробуждение Силы" лучше ничего серьезного не выпускать: никто не заметит. Поэтому премьеру передвинули на октябрь 2016-го.
Картину продвигают как "часть кинофраншизы для взрослой аудитории со всемирным охватом", собираются показывать как в обычном формате, так и в 3D и IMAX и явно рассчитывают на неплохие сборы. Не только в связи с присутствием в кадре Тома Хэнкса, у которого в последнее время совсем не осталось некассовых фильмов. И не только в расчете на то, что успех книги конвертируется в успех экранизации, как это уже бывало. Но и потому, что в режиссерском кресле расположился Рон Ховард, человек, знающий, как обращаться с прозой Дэна Брауна, и снявший достаточно успешных и кассовых фильмов.
Это вообще очень интересный человек. У него своя строчка в титрах популярных телесериалов с 1959 года: он был востребованным ребенком-актером. Прославила его романтическая комедия "Всплеск" про любовь русалки и Тома Хэнкса в Нью-Йорке начала 1980-х. Он вообще дружен с Хэнксом и регулярно снимает его в своих фильмах в главных ролях. У него два полученных "Оскара" и две номинации.
При этом — следует посмотреть правде в глаза — вершину личного рейтинга самых кассовых картин занимает конспирологический ширпотреб имени Дэна Брауна. "Код да Винчи" 2006 года возглавляет топ-5. На экранизацию потратили $125 млн, которые обернулись кассовыми сборами в размере $758,2 млн,— коэффициент кассового успеха (ККУ) составил 6,06. И это несмотря на скандалы, которыми сопровождались премьеры в католических странах, и полный запрет к прокату в большинстве мусульманских государств.
Продолжение картины, "Ангелы и демоны", в книжном варианте предшествует "Коду да Винчи". Но внимание на это обращают только самые преданные поклонники Брауна. Остальные сумели забросить $150-миллионный проект на второе место персонального рейтинга Ховарда, внеся в кассу $485,9 млн. ККУ уже совсем не экстремальный — 3,24, но, как можно убедиться, на триквел хватает. Хотя такого впечатления, как первая постановка, "Ангелы и демоны" уже не произвели и запретили их только на островах Самоа.
А вот за дальнейшее наполнение рейтинга Ховарда никто упрекнуть не посмеет: фильмы один другого круче и разнообразнее. Третье место держит "Аполлон-13" — драма, основанная на реальных событиях. В главной роли, разумеется, Том Хэнкс. И астронавты США, и российские космонавты единодушно называют эту картину самой достоверной из всех голливудских постановок о космосе. Она фигурировала в девяти номинациях на "Оскар" и выиграла две статуэтки. Однако зрителей у нее получилось все же поменьше, чем у менее достоверных, но более попсовых конкурентов,— собрать удалось $355,2 млн. С другой стороны, на производство было потрачено всего $52 млн, так что ККУ прекрасный — 6,83.
До четвертого места сумела добраться сказка "Гринч — похититель Рождества" 2000 года с Джимом Керри. На домашнем рынке она отработала отлично, собрав $260 млн. Остальной мир отреагировал сдержаннее, добавив около $85 млн. Итоговый результат — $345,1 млн прибыли, что при $123 млн бюджета позволяет спокойно рапортовать о ККУ 2,8.
Замыкает рейтинг личная гордость режиссера — "Игры разума", кинобиография великого ученого и нобелевского лауреата Джона Нэша. Именно за нее Ховард получил как режиссер и как продюсер двух своих "Оскаров" за лучший фильм 2000 года. С точки зрения финансов "Играми разума" тоже можно гордиться: на $58 млн расходов приходится $313 млн доходов, а значит, и ККУ славный — 5,39.