Центральное территориальное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) переносится из Воронежа в Юго-Западный государственный университет Курска. Такое решение было принято на общем собрании центрального территориального отделения академии. Его участники отмечали значимость для развития российской строительной науки фундаментальных исследований вуза по обеспечению безопасности зданий и сооружений. По словам вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук Владимира Травуша, результаты работы ученых ЮЗГУ, выполняемых в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с Минстроем России, будут использованы при разработке общероссийских строительных норм.
Своим видением развития российской строительной науки и подготовки кадров для отрасли, способных формировать новые тенденции в строительстве и архитектуре, делится ректор Юго-Западного государственного университета, доктор технических наук, профессор, советник РААСН Сергей Емельянов.
— Сергей Геннадьевич, все больше ученых – психологов, социологов – говорят о прямом влиянии на психику человека архитектоники окружающего его пространства. В западном зодчестве культивируется направление, получившее название органической архитектуры. Насколько, на ваш взгляд, современное российское градостроительство отвечает запросам постиндустриального общества на гармоничное соединение архитектуры и живой природы, формирование эстетического и физического комфорта в среде проживания?
— В 2015 году на базе нашего университета проходило общероссийское собрание Российской академии архитектуры и строительных наук. Как раз одним из вопросов повестки дня был тот, который задали сейчас вы. Вице-президент РААСН Вячеслав Александрович Ильичев продвигает в строительной и архитектурной науке направление биосферной совместимости: создание городов и поселений, комфортных и безопасных для жизни, совместимых с потребностями человека. Это огромный комплекс работ, которые должны быть выполнены. В частности, это относится и к сохранению самобытного облика русских городов. Я считаю, что мы должны объединить всех, кто создает среду жизнедеятельности людей. Еще римский архитектор Витрувий говорил: «Архитектура – это прочность, польза и красота». Эта формула более чем актуальна и сегодня.
Формирование среды жизнедеятельности человека, способной пробуждать в нем все самое лучшее, – вот главная наша задача. Можно сказать, «быт определяет сознание». В этом смысле наши предки были грамотнее нас: не строили где придется и как придется. Возможно, они обладали уникальными знаниями об энергетике земли и пространства. К примеру, в Курской области есть удивительное место – санаторий «Марьино», бывшее имение князей Барятинских. Находясь там, люди испытывают состояние умиротворения. Во время войны это место избежало бомбежек, хотя совсем рядом бомбили. Когда князь Барятинский пленил Шамиля, привез его в Марьино. И может быть, одной из причин подписания мирного договора с Шамилем стала «энергетика» этого места.
В последнее время архитекторами и другими исследователями все чаще вводится мода на «фэн-шуй», даосскую практику организации потоков энергии в пространстве. А на Руси издревле использовались подобные знания, передаваемые в традициях строительства: печка ставилась всегда посредине дома, крыши делались из соломы – уникального в своем роде материала, который и воду не пропускал, и позволял внутридомовому пространству «дышать». В таком доме было всегда тепло и уютно. В русской избе на улицу выходило три окна. И это тоже не случайно. Жаль, что эти традиции пока не стали предметом научных исследований…
Сегодня у нас почему-то считается, что каждый может построить дом. Вот и появляются безликие коробки, в которых неуютно жить. На самом же деле архитектурное проектирование и градостроительство – это сложная сфера, требующая подготовки квалифицированных кадров, обладающих профессиональными научными знаниями. Именно на этих направлениях сосредоточены усилия профессорско-преподавательского состава нашего вуза. ЮЗГУ уже несколько десятков лет готовит кадры для строительной отрасли, и мы гордимся, что наши выпускники строили и строят стратегические государственные объекты – БАМ, космодром «Восточный», АЭС, работают практически во всех регионах России и за рубежом. Университет в области строительства и энергетики получает порядка 80 патентов в год на изобретения и полезные модели – это результат серьезных научных разработок. Признанием вклада вуза в развитие строительной науки стал перенос Центрального территориального отделения РААСН на нашу базу и назначение на должность председателя ЦТО Виталия Ивановича Колчунова – завкафедрой уникальных зданий и сооружений ЮЗГУ, академика РААСН. Это очень крупный ученый, который вместе с московскими коллегами сейчас разрабатывает нормативные документы нового поколения федерального уровня. Мы вновь к ним возвращаемся, отходя от понятия «технические условия», которое подразумевало, что рынок сам расставит все на свои места – люди будут выбирать лучшее по безопасности и качеству. Практика показала, что покупают дешевое, а главное – не всегда безопасное. Снижение себестоимости при строительстве часто достигается за счет экономии: использования некачественных материалов и несоблюдения необходимых для качественного строительства технологий. Результат – трещины и недопустимые деформации в домах, сырость в помещениях и другие малоприятные для жильцов «сюрпризы». Если неправильно оценили геологию и соответственно запроектировали фундамент, здание дает осадку, появляются трещины. Своды правил нового поколения, в разработке которых участвует и наш университет, заставит проектировщиков и застройщиков более строго соблюдать строительные нормы и правила, учитывающие все более усложняющиеся нагрузки и воздействия на здания и сооружения.
Новые строительные технологии и материалы дают возможность удешевлять строительство не в ущерб безопасности и интересным архитектурным и градостроительным биосферно-совместимым решениям, исключающим строительство кварталов и целых районов современных «гетто».
Кстати, один из патентов нашего вуза позволяет возводить панельные дома быстро, значительно удешевляя их себестоимость, обеспечивая интересную архитектуру и градостроительные решения квартальной застройки. Оригинальные индустриальные конструкции и новый подход к их сочленению дают возможность свободной планировки и широкий простор фантазии для будущих жильцов по созданию персонифицированной среды проживания, учитывающей вкусы и пристрастия конкретных людей. Мы будем предлагать эти решения к внедрению.
Конечно, пока есть у топ-менеджеров строительных компаний некая инерция, но принятие новых, если хотите, все более жестких стандартов заставит искать технологии и материалы, которые позволили бы соответствовать этим требованиям.
— Если использовать формулу Витрувия, эти стандарты обеспечат выполнение двух критериев из трех – «прочность и польза». А как же третий – «красота»?
— Думаю, и с этим проблем не будет. Залог тому – просто феноменальный спрос у абитуриентов на специальность «архитектура». На 17 мест было подано 130 с лишним заявлений. К нам едут учиться из самых отдаленных уголков России. Это, конечно, радует, вдохновляет и обнадеживает.
Студенты уже во время учебы делают реальные проекты зданий, новых жилых комплексов с привязкой к местности с учетом современных направлений развития отечественной и мировой архитектуры.
Не скрою, мне как ректору университета было радостно услышать высокую оценку академиков РААСН дипломной работы выпускницы нашего факультета строительства и архитектуры Валентины Поповой. На общем собрании ЦТО академии она представила в ролике визуализацию своего проекта – архитектурное решение здания главного корпуса ЮЗГУ.
В проекте отражена тенденция выхода образовательного процесса на интерактивный уровень. Предусмотрен быстрый и удобный доступ студентов к информационным системам университета, в интернет, возможность посещать любые дисциплины не только по своему профилю. Все аудитории в новом корпусе автор проекта расположила по центрической схеме, посредине – многоуровневый атриум с полузакрытой площадкой для отдыха студентов. Стены между аудиториями и коридором светопрозрачны, что позволит решить задачу энергосбережения.
Это готовый к реализации проект, отражающий современные архитектурные достижения.
Под руководством Виталия Ивановича Колчунова, заведующего кафедрой уникальных зданий и сооружений, студенты сделали проект жилой застройки одного из районов города Курска. В основе предложенного градостроительного решения – биосферно-совместимые технологии, максимально учитывающие функции современного города. В проекте до 40% территории отведено под зеленые насаждения. И вот что интересно: когда инвесторы рассматривали предложенные разными авторами проекты, именно эту особенность они поставили в приоритет.
Вместе с преподавателями кафедры архитектуры студенты в интернете постоянно ищут объявления о конкурсах на создание проектов. Например, проект строительства театра в городе Брянске. Ребята не выиграли этот конкурс, но опыт участия в таких конкурсах приобрели.
— Подобная работа подразумевает знание новых технологий и умение обращаться с современным оборудованием. Насколько лабораторная и техническая база вуза позволяет обучать таким компетенциям?
— У нас прекрасная лабораторная база. В ее создание вложены серьезные средства. Эта база позволяет студентам уже во время учебы становиться участниками реального строительства – выполнять дипломные работы по заказу строительных компаний. Например, когда нужно сделать анализ по проекту реконструкции и определить, какой класс бетона в существующем объекте, проводятся испытания опытных образцов бетона и так далее. Мы делали работы для Курской АЭС – обследовали и производили расчетный анализ железобетонных и металлических конструкций для подготовки заключения для продления срока эксплуатации зданий и сооружений АЭС.
Студент должен освоить весь профессиональный инструментарий не виртуально, а физически. Мы постоянно совершенствуем свою материально-техническую базу. Кроме того, обмениваемся методическими разработками с немецкими коллегами, приглашаем профессоров европейских вузов читать отдельные проблемные лекции, потому что в ЕС стандарты отличаются от наших. Мы должны готовить специалистов, которые будут востребованы всегда и везде, а точнее – учить их постоянно учиться.
Недавно мы принимали на практику студентов из Софийского университета архитектуры, строительства и геодезии (Болгария). Это страна Евросоюза, но многие из ребят, ознакомившись с учебным процессом в ЮЗГУ, изъявили желание поступить в магистратуру именно к нам. И это меня, несомненно, порадовало. Значит, они увидели то, что удовлетворяет их потребности.
— Представители бизнес-сообщества нередко ставят в упрек вузам, что они выпускают специалистов, которые не обладают тем набором компетенций, который нужен сегодня реальному сектору экономики, в том числе и строительству. Насколько, на ваш взгляд, специальности, по которым идет подготовка специалистов, соотносятся с прогнозами развития региональной экономики?
— Я бы задал встречный вопрос бизнесу: а чем вы помогли вузам, чтобы формировались необходимые вам компетенции? Мы открыты для диалога. Помимо образовательного стандарта в учебных программах есть вариативная часть, которую мы можем корректировать. Мы работаем с крупнейшими строительными компаниями, слушаем их пожелания и замечания, открываем учебные планы по подготовке кадров для строительства по каждому профилю, спрашиваем у потенциальных работодателей, какие дисциплины нужно добавить или усилить.
Когда руководители строительных компаний заговорили о том, что катастрофически не хватает сметчиков, на кафедре экономики, управления и политологии открыли направление по подготовке экономистов-строителей и сметчиков. У нас есть для этого силы и кадры. Сам строительный факультет очень мощный. На кафедрах работают по несколько докторов наук. Недавно к нам переехал один из сильнейших специалистов в области железобетона, доктор наук из Киевского национального авиационного университета, которого я давно звал в наш вуз на работу.
Учитывая веяния времени, на кафедре архитектуры развиваем такое направление, как ландшафтный дизайн, используя при этом лучшие европейские достижения благодаря партнерству с венгерским университетом Карвинус – единственным вузом Европы, имеющим факультет ландшафтного дизайна.
Опять же с учетом непростой ситуации в дорожной отрасли открыли профиль «автомобильные дороги и аэродромы». Поначалу комитет по строительству дорог обладминистрации к этому начинанию отнесся весьма прохладно. А когда председатель комитета как член ГАК пришел принимать дипломные работы, восхитился уровнем подготовки. По его словам, есть такие дипломные проекты, которые можно брать и реализовывать. Думаю, много таких специалистов не нужно, чтобы рынок не перенасытить, поэтому мы набор по этому профилю ограничили пока 10 местами.
На факультете строительства в этом году 40 бюджетных мест, а поступило на учебу уже более 100 человек. Наших выпускников с удовольствием берут на работу и в столице, потому что они «неизбалованные» – каждый день доказывают свою профессиональную состоятельность. Часть выпускников сделали блестящую карьеру, став руководителями крупных компаний. Можно привести в пример Петра Павловича Бирюкова, ныне заместителя мэра Москвы, его брата, тоже нашего выпускника, Алексея Павловича Бирюкова, Владимира Николаевича Верютина, который возглавляет управление в государственной корпорации «Ростех».
Когда ребята из ЮЗГУ приезжают в Германию на параллельное обучение по стипендиям Евросоюза, приятно слышать восторженные отзывы деканов факультетов о качестве подготовки в ЮЗГУ. Две наши студентки уже вернулись с обучения – одна работает у нас, другую пригласили в крупнейшую немецкую строительную компанию. Этой весной нашим студентам предложили поработать на строительстве космодрома «Восточный». После этого две студентки магистратуры написали заявление о переводе на заочное отделение и уехали работать туда. Не прошло и полгода, одну из них позвали на работу в Спецстрой России, другая осталась строить этот величайший в России объект стратегической важности. Разве это не аттестация тех компетенций, которые мы даем? Конечно, любой вуз не без изъянов: есть ведь талантливые дети, которые хотят учиться, а есть те, кому лишь бы диплом получить.
— Ваши коллеги по профессиональному цеху иногда шутят: «Строитель – он и в Африке строитель». На самом деле так или подготовка кадров для отрасли в России и за рубежом отличается?
— Различия есть: там больше дисциплин специальных, а у нас добавлены и гуманитарные.
— А по-вашему, какой подход более эффективен для подготовки специалистов?
— Это непростой вопрос. Я думаю, что важно не только дать специальные компетенции, но и воспитать личность. Если мы совсем исключим гуманитарный блок дисциплин, не будем отвечать статусу высшего образования, тем более университетского. Ведь оно подразумевает формирование личности – человека разносторонне развитого. Не раз слышал от руководителей строительных организаций, что лучший бухгалтер тот, кто имеет первоначально строительную специальность и второе образование по бухучету, экономическому анализу и аудиту. Тогда он за цифрами видит конкретный объект, а не просто сводит дебет с кредитом, понимает, что такое нормы списания в строительстве, они ведь совершенно иные, чем в других отраслях. Поэтому своим студентам я говорю всегда: «Если вы хотите стать хорошими топ-менеджерами, должны обладать знаниями не только в своей отрасли, что само по себе очень важно, но и компетенциями в области экономики, юриспруденции. Тогда с каждым из специалистов компании сможете разговаривать на их профессиональном языке. Обязательное условие успешности – непрерывное образование.
Мы должны дать такие знания, чтобы наши выпускники были в фарватере развития отрасли и могли стать проводниками новых технологий.
Коммерческий проект