Комиссия по безопасности гордумы Екатеринбурга рассмотрела вчера проект федерального закона о создании муниципальной милиции в городах РФ. Представители ГУ МВД по Свердловской области и городских властей в его оценке единодушны: по их мнению, "сырой" законопроект представляет собой выдержки из нескольких федеральных актов, сведенных в один "непонятно зачем". Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил, что муниципальная милиция нужна, но "пока не будет выяснен источник финансирования, в это даже заходить нельзя".
Гордума Екатеринбурга рассмотрела проект закона "Об основах организации и деятельности муниципальной милиции", разработанный ВНИИ МВД РФ. Согласно документу, милиция должна стать органом местного самоуправления (МСУ) или подразделением местной администрации, а милиционеры — муниципальными служащими. Им предстоит помогать полиции патрулировать общественные места, искать пропавших людей, транспортировать пьяных и наркоманов в больницы, а нарушителей — в полицию ("Ъ" писал об этом 17 сентября). Финансирование милиции ложится на бюджет муниципалитета.
Глава комитета административных органов администрации Екатеринбурга Евгений Клюжин напомнил, что в начале 1990-х годов город содержал батальон оперативного реагирования, однако в начале 2000-х признал, что не может содержать дополнительные штаты милиции, и они были сокращены. По его словам, в ряде городов муниципальная милиция уже работает, однако от службы квартальных в Екатеринбурге ничем не отличается. "Видно, что законопроект разработан МВД — нет даже понимания закона о муниципальной службе. Без определения источника финансирования закон сулит муниципалитету лишние затраты и невозможность выполнять поставленные задачи. Пока это на уровне научных размышлений, выдержки из разных законов, которые пытались свести в непонятный документ непонятно зачем",— резюмировал чиновник.
У представителей областной полиции, которая также должна дать отзыв на законопроект, он вызвал не меньше вопросов — особенно в контексте перехода части личного состава полиции на службу в нацгвардию. "Законопроектом предусмотрен широкий круг полномочий, прав и обязанностей милиции, но в целом говорить о нем преждевременно,— заявил заместитель начальника полиции УМВД России по Екатеринбургу Александр Дмитриев.— Вы все прекрасно знаете, что у нас происходит, в частности, по созданию нацгвардии. От нас уходят подразделения по вневедомственной охране, лицензионно-разрешительной работы, непонятен порядок взаимодействия с нацгвардией". Господин Дмитриев подчеркнул, что и порядок взаимодействия полиции и милиции до конца не определен, а часть функций новой структуры дублируют функции полиции. "При этом не определено финансирование, хотя эффективность работы подразделения напрямую зависит от материально-технического обеспечения",— заключил он.
По мнению Евгения Ройзмана, закон о муниципальной милиции городу нужен, "но в той форме, в которой он будет устраивать всех": "По закону получается, что муниципальная милиция — нечто среднее между народной дружиной и полицией. У нас по закону созданы дружины, а на самом деле их нет и они не нужны". Мэр отметил, что город пока не знает, откуда брать деньги на новую службу: к примеру, на службу квартальных инспекторов (контролируют поддержание порядка и чистоты на улицах) уходит больше 50 млн руб. в год, при этом квартальные оказались "совершенно беззубыми" — полномочий им никто не дал. По мнению господина Ройзмана, "если есть реальное МСУ, то муниципальная милиция — это очень серьезный механизм, и она крайне нужна". "Нам нужны внятные механизмы по наложению административных взысканий, по взиманию штрафов. Нам важно переговорить с субъектом, чтобы определить полномочия. Но пока не будет выяснен источник финансирования, в это даже заходить нельзя",— заключил Евгений Ройзман.