Рост цен на 3,1% в январе, о котором объявил Госкомстат, неприятно удивил правительство и даже вызвал у него недоверие к подсчетам статистиков (см. материал на этой же странице). Вчера председатель Госкомстата Владимир Соколин счел необходимым дать разъяснения по этому поводу на пресс-конференции. Из слов господина Соколина следовало, что правительство беспокоится и спорит совершенно зря. С инфляцией все в порядке. Следует согласиться: как росли цены, так и растут.
Согласно сообщениям информационных агентств, господин Соколин не счел подсчитанную его ведомством инфляцию в 3,1% чем-то неожиданным. По его словам, в январе цены в России всегда растут относительно быстро, потом растут все медленнее и медленнее, а летом вообще могут не расти или даже падать. Уже в феврале инфляция может начать снижаться. Глава Госкомстата дал понять, что правительству рано беспокоиться — по итогам года оно вполне может выполнить план в 12-14% роста цен.
Каким образом получились 3,1%? Прежде всего потому, что цены на плодоовощную продукцию выросли на 16,6%, подчеркнул Владимир Соколин. Затем повышение железнодорожных тарифов. Наконец, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если не учитывать овощи и фрукты, то инфляция за январь составила всего 2,3%. Если не учитывать железнодорожные тарифы — то 3,0%. Если не учитывать жилищно-коммунальное хозяйство — то 2,7%. А если не принимать во внимание и то, и другое, и третье, то получится рост цен всего на 1,7%.Таким образом, правительство вполне может выбрать любой устраивающий его инфляционный показатель. И в какой-то степени будет право, потому что цены на овощи и фрукты носят сезонный характер (в прошлом году, когда планы по снижению инфляции не удавалось выполнить, правительственные чиновники очень упирали на сезонность), а повышение любых тарифов можно учитывать или не учитывать по желанию — в конце концов, не все граждане пользуются железнодорожным транспортом и не все платят повышенную цену за коммунальные услуги. Правительство может также указать, что повышение в январе зарплаты бюджетникам в два раза чрезвычайно повысило уровень их жизни даже при росте цен на 3,1%, не говоря уж о более низкой инфляции. Это повышение уровня жизни вчера прямо подчеркнул господин Соколин. Он же, правда, отметил, что из-за увеличения зарплаты совершенно очевидно выросли долги государства работникам бюджетной сферы. Но здесь как раз вопрос очень тонкий: выплати правительство всю зарплату сразу — инфляция могла бы быть гораздо выше.
В общем, получается, что правительству с Госкомстатом спорить совершенно незачем. Кроме всего прочего, это еще и некорректно: в конце концов, в любой стране статистическое ведомство имеет свою методику подсчета, и предполагается, что остальные чиновники (и граждане) этой методике верят. Иначе статистики вправе предложить каждому чиновнику и гражданину сколько угодно предаваться собственным подсчетам и оставить их в покое. Методики бывают разные. Например, в США подсчитывается инфляция и с учетом, и без учета цен на продовольствие и топливо. И ничего — граждане верят обоим показателям. Впрочем, может быть, потому, что в последние месяцы цены в США не растут, а падают и годовая инфляция не превышает 2%. О чем тут спорить?
Впрочем, и в России ситуация выглядит совершенно очевидной. Ценники в магазинах по-прежнему меняются чуть ли не ежедневно, и торговцы повышают цены каждый раз на заметные суммы. Так что инфляция по сравнению с прошлым годом явно ничуть не замедлилась. И месячный рост цен в 3,1% при любой методике подсчета выглядит не только правдоподобной, но еще и весьма скромной оценкой происходящего.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ