В Министерстве здравоохранения дистанцировались от идеи обязательной постановки на учет ВИЧ-инфицированных и введения ответственности за уклонение от этого. Уведомление о начале разработки Минздравом такого законопроекта и начале общественного обсуждения появилось на regulation.gov.ru во вторник. Эксперты и правозащитники охарактеризовали документ как «непонятный» и «дискриминационный».
«Если говорить о внутренней позиции Минздрава России, то ведомством такой подход не поддерживается,— сообщили в Минздраве.— Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения».
В уведомлении о начале разработки документа отмечалось, что в 2015 году из всех граждан, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ, под диспансерным наблюдением находилось только 70,5%, то есть «значительное количество лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, не наблюдается в медицинских организациях». В связи с этим предлагалось введение обязанности постановки на учет лиц с ВИЧ-инфекцией и ответственности за уклонение от нее, что «требует внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты РФ».
В Минздраве отметили, что эксперты при обсуждении проекта госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России (находится в правительстве РФ) высказывали «различные предложения относительно того, какой должна быть система диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных» и «Министерству здравоохранения было дано поручение проработать все эти предложения от самых либеральных до самых жестких». А идея обязательной постановки на учет ВИЧ-инфицированных является «одной из экспертных инициатив», подчеркнули в ведомстве.
В Минздраве напомнили, что ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому «ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания». «Эта позиция поддерживается международным сообществом и гражданским обществом». При этом в ведомстве уверены, что «для обеспечения людей, живущих с ВИЧ, необходимыми антивирусными препаратами и тест-системами должен быть осуществлен их учет». В этих целях Минздрав «прорабатывает вопрос» создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных. В ведомстве подчеркнули, что «включение граждан в данный регистр должно осуществляться исключительно на добровольной основе». Регистр, который должен лечь в основу формирования заявки на централизованные закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных, планируется запустить к 1 января 2017 года (в настоящее время закупки проводят регионы).
Ранее глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, комментируя “Ъ” идею об обязательном учете, заявил, что смысл проекта непонятен и идея может считаться дискриминационной по отношению к людям, живущим с ВИЧ, так как пациенты с другими диагнозами тотальному учету не подвергаются. По его словам, подобного механизма нет нигде в мире.
Исполнительный директор НКО «Е.В.А» (оказывает поддержку женщинам с ВИЧ) Ирина Евдокимова отметила, что для борьбы с распространением ВИЧ нужен не только учет, но и разработка комплекса мер психологической поддержки людей, которым поставлен диагноз, в противном случае «они теряются при передаче из одной службы в другую». Она также заявила, что предлагаемая мера является дискредитационной: «В случае с уязвимыми группами это получается уже даже не двойная, а тройная стигматизация — за наркопотребление, за наличие ВИЧ-статуса и за непостановку на учет».