Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), рассмотрев вчера отчет Минюста РФ об исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 2011 года по "делу "Норд-Оста"", предложил России оценить, "какие шаги в расследовании все еще могут быть сделаны", а какие "не могут быть сделаны в силу практических или юридических причин". Не давая жесткую оценку действиям российских властей, КМСЕ "становится соучастником" неисполнения решения ЕСПЧ, считает эксперт.
Вчера КМСЕ обсудил исполнение постановления ЕСПЧ по жалобе потерпевших ("Финогенов и другие против России") в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, когда погибли 130 заложников. Как говорится в решении органа, в комитете "с интересом приняли к сведению информацию, предоставленную российскими властями (речь идет об отчете Минюста, предоставленном в КМСЕ в августе.— "Ъ")", а также "приветствовали законодательные, нормативные и оперативные меры, принятые с целью обеспечить спасение жизней и предоставление медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях". Сожаление КМСЕ вызвало лишь то, что решение следственных органов РФ не открывать уголовное расследование "не ведет к исполнению постановления ЕСПЧ в этой его части". Властям РФ предложили "оценить и детально проинформировать" КМСЕ о том, "какие шаги в расследовании все еще могут быть сделаны, какие шаги более не могут быть сделаны в силу практических или юридических причин".
Напомним, в 2011 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу 64 потерпевших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке, которые обвиняли российские власти в "необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта". ЕСПЧ, в частности, признал Россию нарушившей ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Судьи обратили особое внимание на то, что "ФСБ РФ так и не раскрыла формулу газа (который применялся при освобождении заложников.— "Ъ"), в том числе национальным органам следствия". По мнению судей, также должно быть выяснено, "почему массовая эвакуация заложников началась лишь спустя два часа после начала штурма, а ключевые судебно-медицинские экспертизы тел погибших и их медицинские карты были поручены лаборатории", подчиненной департаменту здравоохранения города Москвы, глава которого "не являлся незаинтересованным лицом". ЕСПЧ в том числе обязал РФ провести расследование действий должностных лиц, виновных в "неэффективности" спасательной операции. Однако уголовное дело так и не было возбуждено. В поданном в КМСЕ отчете Минюста сообщалось, что по предписанию ЕСПЧ были приняты, в частности, "организационные и практические меры" по "выявлению возможных намерений для совершения терактов в Москве", проведению учений, проверок и практических занятий (см. "Ъ" от 12 сентября).
"Это диалог немого с глухим, а точнее, диалог нежелающего слышать с нежелающим говорить",— считает юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. По его словам, Россия "открыто говорит (в отчете Минюста.— "Ъ"), что ничего расследовать не будет, а комитет спрашивает, какие еще следственные действия намечаются". Не давая жесткую оценку действиям российских властей, КМСЕ ориентируется на интересы входящих в него стран, а в результате "становится соучастником" неисполнения решения ЕСПЧ, говорит Кирилл Коротеев.