«Гнаться за количеством посетителей — не главная задача музея»

Директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак о проектах музея, командной работе и молодой аудитории

Вокруг Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исправно стоят очереди, захватывающие несколько прилегающих к музею переулков. Причина тому — первая в России выставка работ Рафаэля Санти, на которой представлены произведения из галерей Уффици и других собраний Италии. Привезенные шедевры застрахованы почти на €0,5 млрд, хотя на самом деле они бесценны. Директор музея Марина Лошак рассказала “Ъ-Lifestyle”, как внезапно сложилась эта выставка, что знают о Пушкинском в мире и почему она не замечает конкурентов.

Фото: Архив пресс-службы

Кабинет директора музея можно обнаружить напротив итальянского дворика за тяжелой дверью, напоминающей вход в палаццо. На высоченных стенах — картины Адама Виллартса, Юбера Робера, Адриана ван дер Кабеля, а через огромное окно в комнату льется дневной свет. Здесь везде думают о правильном освещении. Об этом позаботился архитектор Шухов. Только что закончилось совещание, и Марина Лошак еще просматривает какие-то листки, быстро перемещаясь по кабинету. В его центре стоит длинный массивный стол, на котором разложены стопки с бумагами. Любимое место хозяйки кабинета — с краю, поэтому на этот стул никто никогда не садится.

— Как появилась идея этой выставки? Почему именно Рафаэль?

— Рафаэль не случайный гость нашего музея. Его присутствие в Пушкинском чувствуется всегда. В нашем собрании находится работа «Мадонна с младенцем и двумя ангелами», принадлежащая кисти Джованни Санти, отца Рафаэля. Мы обладаем одной из работ ученика Рафаэля Джулио Романо. После войны, с 1945 по 1955 год, мы хранили «Сикстинскую мадонну», которая затем вернулась в собрание Дрезденской галереи. До этого зрители Пушкинского уже могли познакомиться с единичными произведениями Рафаэля, которые мы представляли на различных выставках. Однако показать монографическую выставку Рафаэля — невероятная, фантастическая возможность. Мы благодарны посольству Италии за проявленную инициативу, ведь именно послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини принадлежит идея создания этой выставки. Мы, музейные сотрудники, привыкли к тому, что экспозиции, подобные открывшейся, готовятся годами, и не могли поверить в то, что сможем подготовить настолько масштабную выставку в такие короткие сроки. Но чудеса бывают и сбываются, особенно когда собирается единая команда профессионалов-энтузиастов. И у нас такая команда сложилась. В нее вошли сотрудники музея, прежде всего, ведущий российский специалист по искусству Италии Виктория Эммануиловна Маркова, коллеги из музея галерей Уффици во главе с директором Айке Шмидтом, куратор выставки Марция Файетти и, конечно же, продюсерская компания Mondo Mostre. Совместная работа оказалась столь успешной, что мы подписали договор с галереями Уффици о сотрудничестве, благодаря чему в будущем наши зрители смогут увидеть новые интереснейшие выставки.

Наша экспозиция получила название «Рафаэль. Поэзия образа», на ней представлено восемь живописных работ и три рисунка мастера, которые отражают весь путь художника — от ранних произведений до произведений зрелого римского периода. Мы показываем и хрестоматийные, хорошо известные произведения, и те, что станут открытием не только для широкой публики, как, например, «Немая», картина редко покидающая стены Национальной галереи Марке в Урбино. Каждое из представленных произведений играет свою роль, все работает на продуманную концепцию. Эта выставка — разговор со зрителем, который позволяет понять и ощутить влияние Рафаэля на всю сложную ткань культурной жизни, как современной художнику, так и всех последующих поколений. Поэтому нам было важно, чтобы зритель не только увидел картины, но и смог прочитать поэтические строки, созданные современниками Рафаэля, его отцом, поэтами других эпох. Поэзия стала неотъемлемой частью экспозиции и позволила сделать выставку эмоциональнее, объемнее, напомнила о том, что Рафаэль — величайшая фигура Высокого Возрождения, времени универсальной культуры.

Марина Лошак
Марина Лошак

Марина Лошак

Фото: Архив пресс-службы

Марина Лошак

Фото: Архив пресс-службы

— Говорят, что он также был пылким любовником?

— Да, наверняка был и пылким любовником. Неудивительно, такой красавец. И светский человек. Совсем необязательно быть голодным, больным, непризнанным и убогим для того, чтобы быть величайшим художником. Можно быть гармоничной личностью, идти по пути побед и быть счастливцем. Он счастливец, в сущности. Потому что на протяжении всей своей жизни он не только был человеком, признаваемым профессионалами вокруг себя, но и просто был любим людьми и сам любил, поэтому он не мог не нравиться женщинам.

— Вы не боитесь, что проекты такого масштаба оттеснят другие выставки, которые идут в Пушкинском музее?

— Нет, не боимся. Мне кажется, что ничто не может отвлечь человека от того, что ему интересно. 20 сентября мы открыли выставку, посвященную художнику Джованни Баттиста Пиранези, принадлежащего другому времени. И она несет те же идеи, что и выставка Рафаэля. Только здесь мы видим иллюзорный мир, обращенный к античности, к прошлому, к воскрешению всех этих великих традиций. И то, как творчество Пиранези повлияло на художников XVIII и XIX столетий и на советских художников в XX веке, — это тоже очень увлекательная история. Наша предстоящая выставка «Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета» — рассказ, в сущности, о главной теме искусства — восприятии жизни, отношении к окружающему миру, о созерцательности и философском отношении к быту, о целостности человеческой жизни. И я предчувствую, что это будет выдающаяся экспозиция. В ней соединится живопись мастеров голландского золотого века с теми предметами, которые изображены на их картинах, они как бы сойдут с холстов. Все вместе образуют такую тонкую конструкцию, попадая в которую человек замедлится и сможет прислушаться к себе. Вообще все три выставки, которые одновременно будут существовать в нашем пространстве, предлагают человеку замедлиться. Это выставки, которые приглашают человека войти внутрь себя.

— Современные музеи часто снимают специально к экспозициям документальные фильмы, готовят тизеры. Вы занимаетесь подобным продвижением своих выставок?

— Да. Сейчас мы, например, помогаем телеканалу «Культура» в подготовке первого российского документального фильма о Рафаэле. Стараемся сопровождать все выставки какими-то современными новыми формами проникновения в подсознание человека. Пробуем, смотрим, включаем современные инструменты, когда это уместно. К выставке Рафаэля молодые художники Андрей Гурьянов и Антон Курышев создали акустическую инсталляцию, которая помогает зрителю погрузиться в атмосферу звуков, сопровождавших жизнь художника: шорох карандаша при переносе рисунка на деревянную основу, смешивания пигментов… На выставке «Голландского интерьера» можно будет увидеть прекрасную работу современного медиахудожника на эту же тему, связанную с Вермеером. На выставке Пиранези в Белом зале мы представили работу Валерия Кошлякова, которую художник специально создал для этого пространства.

Безусловно, мы работаем со всеми новыми технологиями, разрабатываем специальные экскурсии, которые посетители музея могут загрузить на свои планшеты и телефоны. Активно работаем с соцсетями. Готовим мощную образовательную программу, где можно будет услышать лекции крупнейших европейских специалистов.

— Какое место занимает Пушкинский музей среди других международных музеев сегодня?

Марина Лошак
Марина Лошак

Марина Лошак

Фото: Архив пресс-службы

Марина Лошак

Фото: Архив пресс-службы

— Это один из равноправных партнеров. Мы чрезвычайно активны в своем движении. Наш музей исключительно высоко ценят и очень любят. Наши предложения всегда находят отклик, и мы, в свою очередь, часто получаем интересные предложения со стороны наших зарубежных коллег. Ведем активную жизнь, на которой никак не сказались санкции, которая, наоборот, вопреки санкциям совершает такие гуманитарно-человеческие прорывы и входит в те области, где политикам не всегда удается взаимодействовать. В частности, у нас идет работа с польскими музеями, и мы, естественно, рады с ними сотрудничать. Нас огорчает, что прерваны связи с музеями США, к сожалению, мы уже начинаем привыкать к этой действительности, а нам и нашим американским коллегам остро необходимо взаимодействие.

Нам бы еще совершить какой-то прорыв и разрушить барьеры, разделяющие наши связи с Грузией. Я мечтаю об этом, потому что мы намечаем на осень выставку, посвященную грузинскому модернизму из частных собраний.

— Без примитивизма?

— Пиросмани мы туда, естественно, включаем. Его невозможно исключить из истории модернизма. Надеюсь, что это будет тот крючок, на который можно будет прицепить и возможность сотрудничества с грузинскими музеями. Пока такая возможность, к сожалению, закрыта, что совершенно несправедливо.

— Вы чувствуете, что у вас как-то меняется аудитория, что приходит новая зрительская волна?

— Нам важно сохранить нашу традиционную аудиторию, у нас нет задачи ее поменять. В нее входят люди любого возраста, но нам хотелось бы ее расширить за счет более молодых людей, прежде всего, ради них самих. И мы их все больше и больше видим и действительно много работаем с ними — и через сайт, и через соцсети. У нас расширен диджитал-отдел, там работают молодые креативные люди, с прекрасным чувством юмора. Кроме того, у нас теперь есть кино- и медиаотдел, который возглавляет известный куратор Ольга Шишко. Мы надеемся, что в результате его работы у нас появится отдельное пространство (так же как и у Tate Britain в свое время появился Tate Modern), которое будет называться «Новый Пушкинский». Там мы сможем тем же серьезным и осмысленным языком говорить о вечных проблемах, которые задает себе человек в искусстве, на современном визуальном языке. И там будет присутствовать искусство XX–XXI веков. Мы много над этим работаем. Одно из проявлений этого движения — выставка «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства», которую мы открыли в усадьбе князей Голицыных. Она пользуется большой популярностью у молодежи. А ведь это не только наши сегодняшние зрители, но и те, кто придет к нам в обновленный музей. Сейчас музей находится в стадии реконструкции и строительства. Мы в стесненных обстоятельствах, поэтому принимаем в год не больше 1 млн посетителей. По окончании реконструкции мы откроем целый Музейный квартал и сможем принимать не менее 3 млн посетителей в год. А пока мы ограничены имеющимися возможностями.

— А что касается конкуренции с другими крупными музеями страны, она есть?

— Гнаться за количеством посетителей — это не главная задача музея. У нас с этим все благополучно. Нас больше волнует качество аудитории, нам важно дать новые возможности для посетителей, расширить их представления о лучшем, что есть в мировом искусстве.

У нас очень сильные коллеги, и это меня радует. Это замечательно, что Третьяковская галерея приобрела такого сильного и профессионального директора, как Зельфира Трегулова. У нас с Третьяковкой тесные дружественные отношения, мы разговариваем, делимся, меняемся впечатлениями и используем опыт друг друга. Мы же работаем для одних и тех же людей. И ценителей искусства очень много. На выставки картин Тициана и прерафаэлитов пришли почти 500 тыс. человек на каждую. Почему Рафаэль должен конкурировать с Айвазовским? Это же совершенно разные художники. Качество выставки, ее своевременность — вот главные параметры успеха. Наша работа в том, чтобы готовить впечатляющие проекты, которые пробудят у людей желание приходить в музей и утром, и вечером, и в будни, и в выходные.

К нам приближается помощница директора с телефоном в руке. У нее что-то срочное, не терпящее отлагательств. Глядя в экран смартфона, Марина Лошак улыбается: «А вот и Зельфира Трегулова звонит».

______________________________________________________________________

Георгий Кесоян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...