Вчера в московском отеле "Ренессанс" открылась международная конференция "Власть прессы и пресс власти", организованная "Союзом правых сил". Партия Бориса Немцова проводит это мероприятие с опозданием на полгода — в прошлом году многие журналисты отказались прийти на конференцию из-за событий вокруг НТВ и "Эха Москвы", в которых лидер СПС, по мнению части приглашенных, занимал сторону государства.
"Справедливость я люблю больше всего на свете. После осетрины" — эта фраза президента Национальной ассоциации телерадиовещания Эдуарда Сагалаева стала на вчерашней конференции крылатой. Посетивший мероприятие министр печати Михаил Лесин сообщил представителям СМИ, что если раньше они существовали в основном за счет "политической составляющей", то теперь их переведут на "экономическую". "Путь превращения СМИ в политическую партию — тупиковый путь",— провозгласил господин министр. Хотя и допустил теоретическую возможность существования "оппозиционных СМИ в стране" — однако лишь в ситуации, когда каждый журналист "почувствует на себе ответственность".
С этим тезисом решились поспорить только зарубежные гости — Томас Дайн (Thomas Dine), руководитель радио "Свободная Европа" / радио "Свобода", и профессор Гарвардского университета Фредерик Шауэр (Frederick Schauer), убежденные, что если ведомство господина Лесина будет фильтровать, кто из журналистов чувствует ответственность, а кто нет, то в России вообще скоро не останется независимых СМИ.
Однако в ответ прогрессивная отечественная общественность немедленно выдвинула из своих рядов телеведущего Владимира Познера, который с задором принялся обличать империалистические СМИ: "Когда человек, который возглавляет радио 'Свобода' и получает деньги из конгресса США, говорит мне что-то о независимости, он, очевидно, считает нас всех наивными!" Господин Дайн вступился за свою профессиональную честь и объяснил господину Познеру, что деньги получает не от конгресса, а от "налогоплательщиков через конгресс" и что ни разу "не принимал никаких политических распоряжений от конгресса". И для убедительности пригласил русских коллег на экскурсию. Владимир Познер, явно не поверив ни слову, с обиженным видом отошел от микрофона.
Впрочем, западным коллегам тоже не помешала бы экскурсия для осознания национальных особенностей русской журналистики. К примеру, опальный телеведущий Сергей Доренко неожиданно признался, что никаких трений между прессой и властью в России никогда и не было — и все потому, что журналисты очень быстро начинали считать себя частью той или иной властной группировки: "Это были просто разборки внутри элиты, внутри власти. Просто теперь во власти сидят другие люди". Историю же с командой ТВ-6, попытавшейся было отстаивать свои права невзирая на власть, но потом все же опять начавшей "встраиваться во власть", господин Доренко сравнил с "сетованиями брошенной любовницы". И одна из "брошенных любовниц" Евгений Киселев, вопреки ожиданиям публики, действительно обличал власть как-то вяло: он всего лишь признался, что за последние два года "в журналистах прибавилось самоцензуры и появился страх". Обычные резкие заявления господин Киселев попридержал — видимо, из-за опасения сорвать переговоры о составе пула инвесторов будущего телеканала ТВ-6, которые продолжались вчера даже во время конференции.
ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА