Страны G7 приняли план по обеспечению кибербезопасности в финансовом секторе в связи с тем, что кибератаки стали частым явлением, и угроза постоянно растет. Ранее страны ООН договорились подписать пакт об электронном ненападении. Соглашение может быть заключено в ближайшие два года.
Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:
— Опасаюсь. Информация о кибератаках идет постоянно. Системно, как банковский институт, мы ощущаем эти риски и видим в этом серьезную опасность. Это быстроразвивающаяся индустрия с большим количеством очень умных голов. Там разрабатываются и появляются новые технологии, есть развитая система хедхантерства. Мы видим, что это бизнес, и он растет и развивается. Не могу сказать, кто кого опережает. Пока банковскому сообществу удается эффективно обороняться, но уверенности, что все так хорошо и можно спокойно спать, нет. Поэтому расслабляться нельзя. Впрочем, у нас в России кроме кибератак есть и другие достаточно распространенные разновидности атак на банк.
Валерий Чулков, член правления, директор операционного департамента ВТБ24:
— Мировая статистика показывает постоянный рост объемов хищений денежных средств посредством киберпреступлений, но в России по данному показателю в последние годы банки добились снижения потерь на фоне роста мошеннической активности. Наш банк уделяет много внимания вопросам информбезопасности. Совместно с другими игроками рынка мы активно работаем над тем, чтобы качественно выстроить систему взаимодействия банков при выявлении и расследовании фактов киберпреступлений. На проведение оперативного расследования должно уходить несколько минут, за которые банкам удается раскрыть мошенническую схему. Если злоумышленникам и удастся похитить средства, то в большинстве случаев они будут перехвачены до того, как достанутся преступнику.