Зарплату свыше миллиона рублей в России получает 0,018% работников. В среднем эти люди зарабатывают 2,27 млн рублей в месяц, или 67,2 средней зарплаты, следует из впервые опубликованных подробных данных Росстата. Но призывы меньше потреблять и больше сберегать адресованы не им, а гораздо менее обеспеченным гражданам.
Российским "миллионерам" — при всей незначительности их числа — достается 1,2% общего фонда оплаты труда. Если говорить о крайностях, то в сумме они зарабатывают в 1,5 раза больше, чем те, кому совсем не повезло (люди с зарплатой ниже 7,4 тыс. рублей). Хотя последних в 257 раз больше.
Больше всего людей с зарплатой в миллион, и больше — в Москве. Их здесь 45,3% от общего количества. Следом идут Санкт-Петербург (9,5%), Московская область (6,9%), Сахалин (5,7%), Ханты-Мансийский округ (3,6%) и Камчатка (2,4%).
На Сахалине и Камчатке, кстати, самая высокая в стране доля "миллионеров" среди работников — их здесь 0,238% и 0,153% соответственно, что заметно выше, чем в Москве (0,092%).
Эти расчеты "Денег" выполнены на основе опубликованных недавно данных Росстата. Строгости ради уточним: речь идет только о работниках организаций, в выборке 28,9 млн человек (примерно в 2,5 раза меньше, чем занято в экономике РФ). То есть если в выборке Росстата нашлось 5099 счастливчиков с зарплатой больше миллиона в месяц, всего их может быть около 10 тысяч.
Еще две существенные оговорки. Во-первых, данные относятся к апрелю 2015 года. Впрочем, учитывая стагнацию зарплат и доходов, можно предположить, что существенных изменений с тех пор не произошло. Во-вторых, Росстат исследовал только зарплаты: ни предпринимательские, ни коррупционные доходы в это обследование не попали.
Зато попали зарплаты в госсекторе. В нем, несмотря на то, что занятость несколько выше, чем в частном (по выборке Росстата 15,9 и 13 млн чел., соответственно), легальных миллионеров значительно меньше, всего 275 человек, против 4824 — в негосударственном. Настолько мало, что настоящие любители считать чужие деньги могут перечислить их поименно.
Один из фигурантов довольно очевиден. Судя по декларации главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в 2015 году ее доходы составили 24,1 млн рублей. И тем самым оказались чуть выше средней зарплаты "государственных и муниципальных миллионеров" (1,93 млн в месяц).
Вряд ли это обстоятельство не откладывает совсем никакого отпечатка на ее высказывания. Нельзя исключить, что, когда она говорит, что "должен быть очень правильный баланс между потреблением и сбережением, тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться, и мы уже сейчас видим признаки этого" (форум ВТБ "Россия зовет", 12 октября 2016 года, цитата по "Интерфаксу"), на макроэкономические соображения наслаиваются и личные ощущения человека, принадлежащего к 0,01% самых высокооплачиваемых людей в стране.
К тому же адресовать соображения о необходимости сдерживать потребление и наращивать сбережения подавляющему большинству населения, казалось бы, несколько несвоевременно. Настоящих голодных в стране, конечно, практически нет, но во многих регионах кавалер с зарплатой 25 тысяч в месяц считается завидным женихом. А о суммах в несколько сотен тысяч рублей говорят как о "больших сбережениях".
Так что, скорее всего, слова главы ЦБ должны быть адресованы тем, кто зарабатывает, скажем, больше 100 тысяч в месяц. Из данных Росстата следует, что это 3,2% работников, на которых приходится 16,8% общего фонда оплаты труда. По сути, только перед ними и стоит вопрос о балансе между потреблением сегодня и потреблением завтра (то есть сбережениями), только у них и не стоит практически ежедневный вопрос о выживании.
И видимо, только они и услышат призывы ЦБ (а также аналогичные Минфина), остальные в деловую прессу заглядывают редко, да и "слов таких не знают". Другое дело — поверят ли. Эти люди — обычно довольно образованные и экономически активные — отлично помнят, как государство обходилось с их сбережениями в последние десятилетия, а часто и знают историю, то есть понимают: традиция решать проблемы государства за счет частного человека насчитывает в России не одно столетие. Тем более что на том же форуме ВТБ им напомнили: банковскую систему надо избавлять "от неэффективных и ненадежных финансовых учреждений". "Деньги", напомним, уже сравнивали раздачу банковских лицензий кому попало с масштабным грабежом населения.
Проще говоря, скорее всего, призывы к бережливости услышаны не будут. А если вдруг будут, если вдруг пропаганда "здорового финансового образа жизни" окажется успешной, есть риск большой беды. У малограмотного в денежных делах меньшинства шанс потерять все близок к 100%.