ЦБ как мегарегулятор готовит рекомендации для чиновников по публичным высказываниям — кому и что можно говорить. Нетрудно предположить, что наиболее эффективной стратегией будет признано молчание.
Мнение крупных чиновников по самым разнообразным вопросам во всем мире толпы аналитиков рассматривают под микроскопом. Иногда инвестиционные решения для целых рынков зависят даже не столько от того, что сказал тот или иной представитель власти, сколько от того, каким тоном он это сказал. С помощью так называемых словесных интервенций, например, ФРС США умудряется месяцами держать инвесторов в нужном ей настроении, не затрачивая на это ни цента.
В последнее время и Банк России обратил внимание на подобную возможность работы на рынке. Его глава Эльвира Набиуллина уже не раз вполне успешно использовала "словесные интервенции". Однако все хитрые построения руководства ЦБ могут быть вмиг разрушены метким словом любого неподотчетного ему чиновника. А порой и подотчетного.
"Банк России в настоящее время разрабатывает для должностных лиц рекомендации, которые помогут снизить риск возможного воздействия публичных высказываний на ценообразование на бирже. Подобный опыт существует в ряде стран, мы его изучили и проанализировали",— рассказали журналистам в Банке России.
"Действительно, очень важно обозначить темы, способные формировать экономические ожидания участников финансового рынка и приводить к конкретным инвестиционным решениям на бирже. Зачастую такие высказывания могут оказывать существенное влияние на ход торгов и способствовать резким ценовым колебаниям различных финансовых инструментов",— говорится в официальном комментарии ЦБ.
Более или менее очевидно, что для эффективного использования "словесных интервенций" потребуется серьезная координация между всеми ведомствами и даже отдельными не то чтобы подразделениями, а даже чиновниками. Более того, все эти ведомства должны ставить в известность всех контрагентов о том эффекте, который ожидают получить от тех или иных высказываний. Предположить, что столь сложный процесс удастся реализовать в наших условиях, крайне трудно. Поэтому наиболее вероятен вариант рекомендаций по высказываниям, описанный в старом анекдоте про завещание: "Никому ничего!"