Сегодня завершится основной этап раздела думских комитетов и комиссий между четырьмя представленными в Думе партиями. Источники "Ъ" допускают, что не будет возобновлена деятельность комиссии по строительству парламентского центра, которую в шестом созыве возглавлял бывший куратор стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Собеседники "Ъ" ссылаются на то, что в "этот сложный экономический период", когда нет утвержденного архитектурного проекта центра, в комиссии тоже нет необходимости. Курирующий вопрос со стороны Совета федерации вице-спикер СФ Евгений Бушмин заявил "Ъ", что "весной было принято решение о том, чтобы не возвращаться к вопросу о строительстве парламентского центра". В Госдуме заявили "Ъ", что комиссии в нижней палате могут создаваться и позже, а господин Ресин — "человек-легенда и в дополнительном статусе не нуждается". Структуру палаты утвердят 5 октября.
Сегодня думские партии должны договориться о разделе комитетов и комиссий между фракциями. Ранее в результате реструктуризации число комитетов было решено сократить с 30 (в шестом созыве) до 26 (в седьмом). По словам источника "Ъ" в руководстве Госдумы, сейчас идут консультации только по пяти из шести комиссий, которые были в шестом созыве. По выражению собеседника "Ъ", "пока не актуализирована" думская комиссия по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра. Ее возглавлял Владимир Ресин. В мэрии Москвы при Юрии Лужкове он курировал строительный комплекс. "Строительства пока нет, поэтому комиссии и контролировать пока нечего. Если на строительство парламентского центра в этот сложный экономический период средства все-таки будут найдены, комиссия в прежнем составе возобновит свою работу",— полагает источник "Ъ".
Идея парламентского центра, где бы заседали Совет федерации и Госдума, возникла еще в 1994 году, практически сразу после первых думских выборов. В новый центр собирались переселить парламентариев, которые работают в зданиях, не приспособленных под эти цели — бывшем здании Госплана (Госдума) и Госстроя (Совет федерации) СССР, подразделениях, "разбросанных" по 20 адресам в центре Москвы. К практическому воплощению идеи подступились лишь в шестом созыве Госдумы. В сентябре 2014 года стало известно, что парламентский центр будет строиться в Москве, в пойме Нижних Мневников. Был объявлен закрытый конкурс на лучший проект будущего центра. С тремя проектами, которые выиграли конкурс, депутаты и сенаторы смогли ознакомиться летом 2015 года. Строительство должно было начаться в 2016 году и закончиться в 2019 году. Но ни один из проектов-победителей не одобрили ни в Госдуме, ни в СФ. До новых проектов дело не дошло.
Сложность со строительством парламентского центра в том, что проект нужно тянуть без привлечения бюджетных ресурсов, а с привлечением частных инвесторов, напоминает зампред думской комиссии по строительству парламентского центра в шестом созыве депутат от "Единой России" Елена Панина. Основными претендентами на строительство парламентского центра в Мневниковской пойме ранее считались компании "Интеко" и "Моспромстрой", подконтрольные структурам группы БИН семьи Шишхановых-Гуцериевых. Основной владелец группы БИН Михаил Гуцериев весной 2015 года в интервью телеканалу "Россия 24" оценивал стоимость этого проекта в $1,5 млрд. Проект предполагал, что в качестве компенсации за строительство нового центра девелопер получит контроль над действующими зданиями Госдумы и Совфеда. "На месте Госдумы будет большой современный отель, может быть, торговый центр, на месте Совета федерации будет жилье",— заявлял в интервью господин Гуцериев.
"Весной было принято решение о том, чтобы не возвращаться к вопросу о строительстве парламентского центра",— напомнил "Ъ" член межведомственной рабочей группы по строительству парламентского центра Евгений Бушмин. Траты будут, даже "если строится центр на средства, вырученные от продажи зданий Госдумы и Совета федерации — нужно закупать оборудование". С весны комиссия не собиралась и тема о строительстве центра "не всплывала". Еще один источник "Ъ" в СФ подтвердил, что "вопрос отложен на неопределенный срок" и в последний раз о парламентском центре говорила спикер СФ Валентина Матвиенко в июне. Тогда она сказала, что архитектурного проекта нет, "но рабочие контакты с архитекторами ведутся": "Надеюсь, что до конца года он будет объявлен и будет продолжена работа по поиску инвестора, согласование инвестиционной схемы".
Между тем источник ТАСС заявил вчера, что комиссия в Госдуме продолжит работу и возглавит ее снова Владимир Ресин, "альтернативных кандидатур которому пока нет". Елена Панина заявила "Ъ", что "структура комитетов понятна, по комиссиям решение может быть принято позже". Сама она "никаких переговоров" о вхождении в комиссию по строительству парламентского центра не вела. Госпожа Панина говорит, что "Ресин — человек-легенда и в статусе не нуждается", если говорить о создании комиссии специально под него.
Бесспорные комитеты
Спорных вопросов при распределении думских комитетов в "Единой России" практически не возникло. Уже сегодня, за неделю до первого заседания Госдумы, президиум генсовета должен рекомендовать кандидатуры на посты председателей 13 из 26 комитетов, которые займут единороссы, сказал источник "Ъ" в партии. Пять глав комитетов будут новичками в Госдуме. Комитет по природным ресурсам собственности и земельным отношениям доверят Николаю Николаеву, комитет по охране здоровья — Дмитрию Морозову (оба представители ОНФ), по обороне — Владимиру Шаманову. Кроме того, говорит источник "Ъ", комитет по регламенту и организации работы Думы возглавит избранная от Коми Ольга Савастьянова (представляет ОНФ Коми), а комитет по безопасности и противодействию коррупции — Василий Пискарев, который был первым заместителем председателя СКР. Рекомендацию возглавить комитет по делам национальностей получит Ильдар Гильмутдинов (Татарстан), а по экологии и охране окружающей среды — сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.
Посты распределялись в том числе с учетом того, что ОНФ "вел экологическую тематику", и эта повестка "объединяет всех не менее эффективно, чем патриотизм", отмечает источник во фракции.
Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что сейчас "идут консультации", а после президиума генсовета кандидатуры будут вынесены на обсуждение фракции.
В свою очередь, президиум ЦК КПРФ вчера определился с депутатами, которые возглавят пять думских комитетов, доставшихся коммунистам по "пакетному соглашению". Комитет по делам СНГ, как и писал "Ъ", должен возглавить Леонид Калашников, комитет по региональной политике и делам Севера — Николай Харитонов, по аграрной политике — Владимир Кашин. Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций будет возглавлять Сергей Гаврилов, который в Думе шестого созыва возглавлял комитет по собственности и совмещал это с кураторством межфракционной группы по защите христианских ценностей. Председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей будет предложена Вера Ганзя.
Завтра же снова пройдет первое заседание межфракционной рабочей группы, которая готовит первое заседание новой Госдумы. Уже готов предварительный вариант регламента, чтобы установить правила для депутатов-одномандатников, которые вернулись в Госдуму впервые с 2007 года. Восстановленные правила пока выглядят жестче прежних. "Если депутат был выдвинут в округе партией, то он обязан записаться во фракцию этой же партии",— сообщил "Ъ" член рабочей группы зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Таких одномандатников больше всех у "Единой России" — 203 (из 343), у КПРФ — 7 (из 42), у "Справедливой России" тоже 7 (из 23), у ЛДПР — 5 (из 39). Примкнуть к любой фракции может одномандатник, чья партия в Думу не прошла. Таких двое — лидер партии "Родина" Алексей Журавлев и лидер партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов. Самовыдвиженец только один — бывший единоросс Владислав Резник. Рифат Шайхутдинов уже официально заявил, что не будет вступать во фракцию "Единая Россия". Алексей Журавлев и Владислав Резник пока не сообщили, что решили. В шестом созыве они состояли в "Единой России".
В Госдуме первых четырех созывов такой жесткой привязки одномандатников к партиям не было. Тогда они могли создавать собственные депутатские группы, имевшие те же права, что и фракции. Вопрос о праве одномандатников на собственную группу вчера "не обсуждался и не ставился", сообщил "Ъ" член рабочей группы зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев. Не ставился, по его словам, и вопрос о праве депутата-одномандатника на выход из фракции. По действующему регламенту, депутат, который по своему желанию покидает фракцию, лишается мандата. "Но это невозможно сделать с одномандатником, за которого избиратели голосовали персонально",— уточняет господин Коломейцев. Он считает необходимым снять эту коллизию, но не уверен, что Госдума сделает это: обычно такие решения принимались на Старой площади.