Несмотря на рецессию в экономике и трудности с доступом к кредитованию, РФ вновь улучшила свою позицию в рейтинге конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. За год она поднялась на две строки, до 43-го места. Впрочем, прогресс по наиболее проблемным показателям, в основном касающимся качества институциональной среды, пока минимален и касается в основном технических аспектов, а наметившийся рост показателей "инновационности" бизнеса происходит с более низкой базы, чем даже в странах БРИКС, признают составители рейтинга.
Россия поднялась в последнем выпуске рейтинга ВЭФ на две позиции — до 43-го места, в абсолютных показателях оценка оказалась также несколько выше — 4,51 против 4,44 балла. Год назад подъем был более заметным — сразу на восемь строк, однако этот скачок в значительной части объяснялся переоценкой ВВП по паритету покупательной способности. Сейчас РФ опережает Италию и Казахстан (последний традиционно был выше РФ), но уступает не только Китаю и Саудовской Аравии, но и Индии и Индонезии. Среди стран БРИКС, если судить по рейтингу, рынок РФ более конкурентоспособен, чем рынки Бразилии и Южной Африки. В мировых лидерах, как и год назад, Швейцария, Сингапур и США (их оценки по баллам выше 5,7).
В отличие от рейтинга Doing Business, рассчитываемого Всемирным банком (в нем РФ занимает 51-е место), в ВЭФ на параметры регулирования отводится менее четверти оценок. Баллы выставлялись по результатам экспертного опроса (13,2 тыс. респондентов в мире, из них около 300 — в РФ) и анализа статистических данных трех групп индикаторов. Это базовые параметры (состояние экономики, инфраструктуры, институтов, здравоохранения и образования, вес 30%, за год — минус 12 мест, до 59-го), эффективность рынков (и их размер, вес 50%, с 40-го на 38-е), инновационность бизнеса (вес 20%).
Среди главных барьеров респонденты ВЭФ впервые отметили инфляцию, а также традиционные ограничения в виде высоких налоговых ставок, коррупции и сложностей доступа к финансированию. По традиционно одному из проблемных блоков — состоянию институтов — РФ поднялась с 100-го на 88-е место, в частности, за счет улучшения защиты инвесторов и процедур разрешения споров. Но по таким критериям, как защита прав собственности и интеллектуальных прав, состояние правоохранительных органов и защита прав миноритариев, РФ по-прежнему остается во второй сотне рейтинга, а по независимости судов занимает лишь 95-ю строчку. Крайне низкими остаются и оценки эффективности регулирования и конкуренции на товарных рынках (87-е место, за год активизировалось использование нетарифных ограничений). Основной же спад пришелся на блок макроиндикаторов — по нему РФ опустилась с 40-го на 91-е место (в основном из-за роста дефицита бюджета и инфляции). Резкое падение оценок доступности кредитования (с 67-го на 102-е место) привело к снижению оценок развития финансового рынка (с 90-го на 108-е).
Улучшилась оценка системы высшего образования (плюс шесть позиций, 32-е место), но при этом ухудшилась ситуация в здравоохранении, в первую очередь из-за сокращения ожидаемой продолжительности жизни с 71,1 до 70,4 года. По этому показателю РФ занимает теперь 97-е место (год назад — 89-е), по уровню заболеваемости ВИЧ и туберкулезом — 106-е и 88-е места соответственно. По качеству школьного образования РФ занимает относительно высокую 49-ю строку.
В последней, третьей группе оценок "инноваций и уровня развития бизнеса" РФ остается в аутсайдерах, несмотря на некоторый рост оценок по двум взаимосвязанным группам критериев ("сложности" бизнеса и применения инноваций, суммарно на десять строк, до 66-го места). В частности, повышены оценки выведения новых продуктов на рынок (и спроса на них, 78-е место, год назад — 84-е), кооперации университетов и бизнеса, а также качества научно-исследовательских институтов.
По словам координатора программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в РФ, партнера Strategy Partners Group Алексея Праздничных, улучшение в рейтинге по-прежнему происходит за счет "технического" снижения административных барьеров, тогда как разрыв с ОЭСР по-прежнему огромен, а в том, что касается развития инноваций, РФ отстает не только от развитых, но и развивающихся стран, в частности БРИКС (Индия опережает РФ на 36 позиций), Филиппин и Индонезии. Пока инновационная политика так и не привела к ключевым улучшениям в этой сфере, заключает эксперт.