Мы свернули с асфальтовой дороги на грунтовку и поехали вверх по сопке. Вокруг, сколько хватало взгляда, были зеленые холмы. Не такие сказочные, как новозеландские, какими мы их видели во "Властелине колец", не такие аккуратные, как калифорнийские, какими мы их видели на заставке Windows. Это был такой потертый зеленый цвет. Так бывает, когда, скажем, деревянную дверь покрасили краской, но было это лет сто назад, и вот ветер, дождь, снег поубавили яркости, прибавили трещинок и облупленностей, дверь по-прежнему зеленая, но сколько оттенков придала ей жизнь! Вот именно такой цвет и был у этих сопок Кольского полуострова.
Ехали мы из Мурманска в Териберку. Модный в последнее время маршрут. Чтобы преодолеть его летом, серьезный внедорожник не нужен, а зимой дорогу может замести снегом так, что и тот самый серьезный внедорожник не справится и помочь ему сможет только серьезный грузовик со шнеком. Но пока не выпал снег, с этого маршрута интересно все время съезжать - то на сопки, то к озерам, то к опушкам карликовых березовых рощ. И на Explorer, конечно, делать это более чем удобно. Острые камни на сопках ему по клиренс, а те, что покрупнее, вовремя позволяет заметить фронтальная широкоугольная камера, увеличивающая обзор до 180 градусов. Скользкие спуски к воде при необходимости помогает преодолевать система Terrain Management, которая не позволяет колесам свободно прокручиваться, если под ними глина или колея.
Пока не выпал снег, с этого маршрута интересно все время съезжать – то на сопки, то к озерам, и на Explorer делать это более чем удобно.
Несмотря на моросящий дождь и противный ветер, мы вышли из машины. Нужно было пройти всего метров тридцать, чтобы увидеть то, ради чего мы сделали этот крюк. А именно сейд - огромный камень, покоящийся, словно стол на ножках, на нескольких маленьких камнях. То ли это мегалиты, то ли они созданы людьми. То ли хранятся в них души моряков, то ли - души врагов. В нашем случае сейд был небольшого размера и представлял собой крупный камень, стоящий на четырех небольших камнях посреди сопок, устланных удивительно мягким и невозможно мокрым ягелем.
По возвращении в машину первым делом хотелось снять и буквально выжать куртки, но мы ограничились тем, что развесили их сушиться на спинки кресел, благо пространства внутри семиместного внедорожника хоть отбавляй. Наскоро согревшись у климат-контроля, мы тронулись дальше в путь. Не сказать, что мы спешили. От центра области до Териберки всего 130 км. И нам не нужно было успеть до сумерек, потому что формально полярный день в Мурманске заканчивается 22 июля, но даже в середине августа ночь здесь все еще понятие относительное. Но добраться до пункта назначения хотелось поскорее.
Флешбэки
Териберка обрела всероссийскую известность после "Левиафана". Хотя дело, кажется, не в самом кино. Людей на самом деле не особо интересует, где снимают фильмы, если это не советская киноклассика или "Гарри Поттер". Вряд ли кто-то с ходу назовет локации, например, "Острова" Павла Лунгина, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского или "Возвращения" того же Андрея Звягинцева. Хотя места, показанные в этих картинах, тоже живописные. И фильмы тоже "гремели", обсуждались и получали награды. Но про "Левиафан" противоборствующие стороны спорили до грубостей и смертельных обид. За запрет показа фильма выступали православные активисты и казаки. Министру культуры фильм тоже не понравился, а когда позже он позволил себе высказывание о том, что он не видит смысла в госфинансировании фильмов, "оплевывающих" действующую власть, поддержке тех, кто "снимает кино по принципу "Рашка-говняшка"", это вызвало настоящий фурор. Из контекста беседы, правда, не было очевидно, что министр подразумевал в числе прочих "Левиафана", именно так его мысль и была воспринята. Когда картина начала получать награды и престижные номинации, СМИ наперебой выдавали новость с подачей типа "фильм про "Рашку-говняшку" получил "Золотой глобус".
Но самое опасное случилось потом, когда люди стали напрямую связывать то, что показали в фильме, с Териберкой. Хотя очевидно, что в кино был показан собирательный образ России, да и снимали картинку не только здесь, а сразу в нескольких городах Мурманской области. Местные чиновники начали то ли защищаться, то ли нападать, заявляя, что поселок и его жители показаны в фильме односторонне и негативно, хотя не они именно там показаны. И тогда в Заполярье потянулись журналисты и блогеры, желавшие рассказать миру всю правду и ничего, кроме правды, о Териберке.
Для автомобиля с интеллектуальной системой полного привода и мощным мотором такая дорога выглядела как легкое приключение.
Слышали звон
Проехав по мосту, возле которого жена главного героя ждала автобус, чтобы поехать на смену на рыбную фабрику, мы въехали в поселок, такой же выцветший, но от этого не менее колоритный, чем ягель на местных сопках. И, на скорый взгляд заезжего человека, весьма безлюдный. Среди потертых домиков, часть из которых явно давно покинута, одиноким зубом торчал обшитый сайдингом дом культуры. Местный гаражный автосервис мимикрировал саркастически под магазин женской обуви, прячась под одноименной вывеской, а в ресторане туркомплекса "Териберкский берег" нам подали отличный кофе, а это в таких отдаленных от столиц мест дорогого стоит. Так же как и обволакивающая тебя на песчаном берегу Баренцева моря тишина. Она при этом какая-то объемная и просторная, потому что когда, например, захлопываешь за собой дверь машины, тишина вроде остается тишиной, но становится будто плоской.
Если не включать продвинутую мультимедийную систему от Sony, на ходу тоже будет тихо. Мягко проглатывая неровности поселковых улиц, Explorer величественно провез нас сквозь Териберку. Дорога за поселком не то что не кончилась, а стала гораздо лучше. Но перед крутым подъемом в гору пришлось остановиться. Это для нашего автомобиля с интеллектуальной системой полного привода, у которого электронные настройки самостоятельно в необходимые моменты перераспределяют крутящий момент, с мощным мотором в три с половиной сотни лошадиных сил такая дорога выглядела как легкое приключение, а путешествующие в нашей компании переднеприводные Kuga и EcoSport приуныли.
Нет больше сил
Многие хотят сегодня Териберку спасти. Лучше, конечно, поздно, чем никогда. Упадок тогда еще районного центра начался, как говорится, не вчера, а очень давно, в 60-е. Все произошло, конечно, постепенно. Появились крупнотоннажные суда, а прибрежный промысел постепенно потерял свое значение, начал активно развиваться рыбный порт и рыбокомбинат в Мурманске, и местная рыбопереработка сошла на нет, суда стали крупнее и не могли больше заходить в местный порт, вот и ликвидировали рыбозавод. Ниточка за ниточкой...
А ведь Териберка - место древнее, первое упоминание о нем относится аж к XVI веку. В 1875-м тут построили первую церковь, а в 1896-м начал работать маяк. В 1912 году деревня стала волостным центром. В 1914 году здесь проживало 1538 жителей. Мурманск, для сравнения, был основан только в 1916 году. В конце 30-х население в Териберке выросло до 5360 человек, а сегодня здесь живет меньше тысячи. Удивительно, что пока поселение росло и крепло, пока тут была ферма по разведению норки, 2000 голов оленей, стадион, школа и типография, тут не было автомобильной дороги. Построили ее только в 1984 году.
Сегодня за спасение села взялись столичные креативные фермеры. Через неделю после нашей поездки тут прошел уже второй арктический фестиваль развития территорий "Териберка. Новая жизнь". Правда, о том, что здесь пройдет что-то подобное, на местности ничего не намекало. А прежде спасти Териберку собирались столичные богатые газовщики. Штокманское месторождение, одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, расположено тут неподалеку, в Баренцевом море, завод по производство сжиженного природного газа должны были построить как раз рядом с Териберкой, но построили только дорогу к нему, пока еще не существующему, широкую, местами щедро прорубленную в скалах, но потом все работы приостановили. Ну, потому что денег нет и далее по тексту.
Упершись в горный тупик, мы развернулись, чтобы отправиться в обратный путь. По дороге лишь заехали на местное кладбище кораблей. Их остовы, будто китовые скелеты в "Левиафане", торчали из воды. А на заднем плане было как раз то живописное место, на котором соорудили для фильма дом главного героя, такой потертый и такой уютный. После окончания съемок его разобрали, не оставив и намека на прежнее существование. И так странно, что на этом месте, возвышающемся над всем селом, ничего не построено. Я бы не удивилась, если бы однажды, например весной, когда сойдет снег, там обнаружится сейд. И все будут спорить, рукотворный он или мегалитический, провокация это или магия. И может быть, местные моряки, когда будут уходить в море, снова будут оставлять в этом сейде часть своей души - будто бы по древней традиции. И глядишь, жизнь потихоньку снова закипит. То ли из-за кино, то ли из-за спасателей, то ли просто потому, что так сложатся обстоятельства.
Где бы еще побывать на Кольском полуострове
Кольская сверхглубокая скважина, пробуренная исключительно для научно-исследовательских целей, является самой глубокой в мире, ее глубина составляет 12 262 м. Была заложена в 1970 году, бурение прекратилось в 1992 году. Обобщенным научным итогом можно было бы назвать то, что люди очень много узнали и одновременно поняли, как мало они знают о строении своей планеты. Сегодня скважина законсервирована и постепенно разрушается.
Перевал Геологов находится в массиве Левозерских тундр на высоте 998 м, расположен рядом с горой Аллуайв, которая известна находками многих редких минералов. Один из них, обнаруженный здесь в 1990 году, даже назван в честь горы - аллуайвит. С перевала в ясную погоду можно полюбоваться прекрасными видами. А в плохую, когда горы буквально затянуты облаками, в них можно "искупаться", хорошенько при этом вымокнув.
Ревда - ближайший населенный пункт к перевалу Геологов, его не миновать, если вы решили отправиться смотреть местные горы, Ловозерские тундры. Поселок включен в список моногородов РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением. Градообразующим предприятием является Ловозерский горно-обогатительный комбинат. Также в городе расположена исправительная колония строгого режима и единственный в России памятник английскому истребителю "Харрикейн" времен Великой Отечественной войны.
Мельничий водопад хоть не единственный на реке Титовка, но точно самый живописный. Говорят, что когда-то тут стояла мельница, отчего и появилось такое название. Но факты решительно против, а сохранившиеся тут руины остались от ГЭС, построенной в 1948 году. Водопад имеет три ступени, удобное место для обзора и фотографирования. Недалеко отсюда в 1941-1942 годах войсками противника была построена самая длинная канатная дорога в мире, когда-либо строившаяся для военных целей.
Корзуново - так называемый поселок-призрак, из которого уехали почти всего его жители. Прежнее название - Луостари. В 1947 году здесь был сформирован отдельный авиационно-технический батальон ВВС Северного флота. Знаменит он тем, что тут в течение двух лет проходил службу Юрий Гагарин. Одна из достопримечательностей поселка - памятник самолету Ан-2. На окраине расположен бывший военный аэродром Луостари, который сегодня заброшен.
Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, один из самых крупнейших портов России. Официальной датой основания города считается 4 октября 1916 года. Из достопримечательностей Мурманска стоит упомянуть легендарный атомный ледокол "Ленин", который стоит тут на вечной стоянке, и мемориал "Морякам, погибшим в мирное время", где в 2009 году была установлена рубка атомной подводной лодки "Курск", ставшая памятником морякам-подводникам, погибшим в мирное время.
Ford Explorer
|