"Транснефть" утекает из Прибалтики

Переориентация

"Транснефть" к 2018 году полностью прекратит перевалку нефтепродуктов через прибалтийские порты. Это делается в рамках правительственного поручения по переориентации дополнительного грузопотока в порты России с профицитом мощностей. За счет этого выручка Усть-Луги, Приморска и Новороссийска может увеличиться на $36 млн.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным 12 сентября сообщил, что к 2018 году компания переориентирует поставки нефтепродуктов из Прибалтики в российские порты. Сейчас экспорт через это направление составляет около 9 млн тонн нефтепродуктов в год. "В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на наши балтийские порты — это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Если в прошлом году там (в Прибалтике.— "Ъ") переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн. До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей",— сказал он. Ожидается, что выручка российских портов благодаря этому вырастет на $36 млн.

Сама "Транснефть" является акционером в двух из трех крупнейших российских портов — Приморском и Новороссийском. Они входят в группу НМТП, подконтрольную "Транснефти" и "Сумме" Зиявудина Магомедова. При этом трубопроводная монополия реализует два инвестпроекта — "Север" и "Юг", связанных с увеличением мощностей по прокачке нефтепродуктов на порты Приморск и Новороссийск. Терминал по перевалке нефтепродуктов "Усть-Луга Ойл" принадлежит бизнесмену Андрею Бокареву.

Общий грузопоток российских товаров через страны Балтии в прошлом году сократился на 20% по сравнению с 2014 годом. Потери прибалтийских стран от уменьшения экспорта нефтепродуктов составили примерно $180 млн. Дальнейшее снижение грузопотока российских нефтепродуктов через страны Прибалтики на 20 млн тонн сократит оборот предприятий почти на $800 млн, отмечают источники "Ъ" на рынке. В случае остановки всех российских грузопотоков потери объемов составят около 40 млн тонн, оборот компаний упадет на $1,3 млрд. "Созданная в последние годы транспортная инфраструктура на северо-западном направлении позволяет заместить объемы экспорта через Прибалтику практически полностью",— говорит собеседник "Ъ", близкий к администрации президента. При этом он отмечает, что "Роснефть" до сих пор является крупнейшей компанией, предлагающей ресурсы на тендерной основе с поставкой светлых и темных нефтепродуктов в порты Балтии.

Другой источник говорит, что поставки в ряд российских портов могут быть осложнены высокими тарифами РЖД. "Тарифы железной дороги на доставку нефтепродуктов в Усть-Лугу фактически заградительные. Но с учетом ситуации руководство РЖД может принять решение об их снижении",— отмечает он. При этом, говорит собеседник "Ъ", прибалтийские порты, напротив, заявляют о готовности удешевить перевалку, но физически вряд ли смогут это сделать.

В странах Прибалтики уже почувствовали заметное снижение поставок. Так, мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс в середине сентября отмечал, что "транзит нефтепродуктов через порты стран Балтии за пару лет полностью не иссякнет, однако сокращение потока грузов — реальность, с которой портам стран Балтии необходимо считаться". Ранее глава Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс заявил, что Латвия активно работает над привлечением новых грузов в свои порты в связи с планами РФ по переориентации экспортных грузопотоков. Он отметил, что уже сейчас ведется работа над привлечением новых грузов, в том числе из Китая и Казахстана.

Директор Клайпедского морского порта Литвы по экономике и финансам Мартинас Армонайтис 13 сентября отмечал ТАСС, что в стране, "конечно же, огорчены тем, что грузы могут быть направлены в обход портов стран Балтии, где для этого создана качественная инфраструктура и действуют современные терминалы". В то же время, по словам господина Армонайтиса, в объемах перевалки Клайпедского порта российские грузы составляют около 5-6%, а российские нефтепродукты через этот порт вообще не транспортируются. Тем не менее, по оценке экспертов, потеря экспорта российских нефтепродуктов вызовет обострение конкуренции между портами стран Балтии в других сегментах грузооборота.

Тему переориентации экспортных потоков российских нефтепродуктов с терминалов Прибалтики в РФ 28 сентября "Транснефть", РЖД и нефтекомпании обсуждали на совещании у спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Но комментировать итоги встречи участники не стали.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...