Вчера Счетная палата огласила результаты проверки использования иностранных кредитов для обновления рыбопромыслового флота, которое началось еще десять лет назад. Итоги проверки неутешительны: Россия уже задолжала $136,6 млн, и долг иностранным банкам продолжает расти. Результаты проверки будут направлены президенту и в Генпрокуратуру.
С идеей обновления отечественного рыболовного флота чиновники Министерства рыбного хозяйства СССР выступили в 1988-1989 годах. Согласно разработанной ими схеме, строительство нескольких десятков траулеров предполагалось вести на западные кредиты, которые должны были напрямую поступать зарубежным судостроителям. Контроль за расходованием денег и эксплуатацией построенных судов поручили специально созданному для этого СП "Рыбкомфлот". Уже в 1990 году под гарантии правительства СССР ряд испанских, немецких и английских банков открыли СП кредитную линию. Поступившие деньги "Рыбкомфлот" сразу перевел в учрежденные им офшорные компании в Либерии и на Кипре, которые и являлись собственниками построенных судов.
Общая сумма полученных таким образом кредитов составила около $1,4 млрд, на которые в течение нескольких лет было построено 72 рыбопромысловых судна и приобретено 15 транспортных судов. Владельцы построенных судов — ряд офшорных компаний — сдавали суда российским фрахтователям в лизинг на условиях бартера "в обмен на рыбу", а после выплаты кредита суда должны были стать собственностью рыбаков.
Однако такой бартер оказался для российских рыбаков невыгодным: компании забирали у рыбаков большую часть улова, но и этого хватало только на возврат процентов. По мнению рыбаков, кроме зарубежных банков в выигрыше остались и чиновники "Рыбкомфлота", которые при расчете за суда, как правило, переплачивали, а западные партнеры возвращали им деньги в качестве взяток за заключение заведомо невыгодных контрактов.
Урегулированием задолженности с офшорными компаниями российское правительство занялось только в 2000 году. Но соглашение об этом было подписано только с одной из них, поскольку другие уже прекратили свое существование, а суда, принадлежащие им, были проданы банками-кредиторами. Правительство тем не менее продолжает выплаты по их долгам.
Как считают в Счетной палате, урегулирование задолженности не всегда происходит с учетом интересов России. Примером может служить подписание в 2001 году Минфином от имени правительства соглашения с банком Kreditanstalt fuer Wiederaufbau об отнесении на внешний долг России задолженности офшорных компаний Bering Trawlers Ltd и Ohodsk Fishing Company Ltd по кредитам в размере $385,5 млн, полученных на строительство 27 судов. При этом какие-либо гарантии возврата средств в федеральный бюджет отсутствуют.
Таким образом, закончив проверку использования связанных иностранных кредитов, в Счетной палате пришли к выводу, что постройка на зарубежных верфях рыбопромысловых судов, которые должны были передаваться российским судовладельцам с правом последующего выкупа, ничего, кроме финансовых потерь для России, не принесла: они уже составили более $136,6 млн и могут достигнуть $700 млн. А так называемое обновление флота "является прекрасной моделью, по которой можно изучать историю разорения российского рыбопромыслового флота" за прошедшие десять лет.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН