Итоги голосования Конгресса США, вопреки мнению президента Барака Обамы разрешившего американцам подавать в суды страны иски против государств, подозреваемых в поддержке терроризма, вызвали шквал критики из-за рубежа. В Саудовской Аравии, против которой теперь смогут подать иски родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года, назвали законопроект "подрывом основ государственного суверенитета". А в МИД РФ вчера, напомнив о непростых взаимоотношениях Москвы с судебной системой США, с тревогой отметили: "С произволом — политически мотивированными обвинениями в адрес неугодных государств — теперь рискует столкнуться весь мир".
В эпицентре международного скандала оказался законопроект "Правосудие против спонсоров терроризма", инициированный годом ранее и одобренный на этой неделе Конгрессом США. Как отмечается в документе, его задача — дать возможность американским истцам подать в суд на "физические или юридические лица, а также иностранные государства", которые прямо или косвенно поддерживали или поддерживают террористическую деятельность.
Первыми, кто воспользуется новым законом, могут стать родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года — они получили право обратиться в американские суды с исками против Саудовской Аравии. Подданными этого государства были 15 из 19 террористов, совершивших атаку. Кроме того, по данным американской комиссии по расследованию терактов, вероятно, что различные поддерживаемые саудовским правительством благотворительные организации страны спонсировали организацию захвата четырех авиалайнеров. Некоторые родственники жертв трагедии уже заявили журналистам о планах подать иски.
В сентябре против принятия законопроекта выступил президент США Барак Обама, наложив на него свое вето. Однако, по американскому законодательству, это не означало, что Конгресс принять закон не сможет. В итоге 348 членов Палаты представителей и 97 сенаторов проголосовали за документ (против было 77 и один соответственно).
После этого к критике нового закона присоединились за рубежом. Как сообщило Саудовское агентство печати со ссылкой на МИД страны, документ может "подорвать основы государственного суверенитета и иммунитет", а также обернуться в том числе против США. С негодованием законопроект встретили и союзники Эр-Рияда в Персидском заливе, в том числе глава МИД Бахрейна Халид бен Ахмед аль-Халифа.
Как сенат США одобрил законопроект, позволяющий судиться с Саудовской Аравией за теракты 11 сентября
С жесткой критикой вчера выступили и в МИД РФ, уличив Вашингтон в "полном пренебрежении международным правом". Особенно дипломатов озаботило то, что "любой американец сможет подать иск против любой страны, голословно обвинив ее во всех смертных грехах, и американский суд низшей инстанции будет давать оценку действиям зарубежных правительств на других континентах и выносить решения о штрафных мерах, например об аресте иностранного имущества и активов в США". "То, что США активно используют свое судопроизводство во внешнеполитических интересах, нам известно давно и даже привычно с учетом немалого опыта явно инспирированных и предвзятых судебных решений против России и российских граждан. Теперь с таким же произволом — политически мотивированными обвинениями в адрес неугодных государств — рискует столкнуться весь остальной мир",— предупредили дипломаты.
"В большинстве стран обращаться в суд необходимо по месту нахождения ответчика. Например, действия органов государственной власти Китая можно оспорить только в Китае, а действия российских органов — только в России. Суды иного любого государства не вправе рассматривать у себя иски относительно других стран",— напомнил "Ъ" председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. Как пояснил эксперт, в ряде случаев судебные споры могут быть рассмотрены в международных судах, например Европейском суде по правам человека,— однако только при предварительном согласии государств-фигурантов. "Сейчас же ни одна страна мира не давала США такого согласия, и удивительно, что низшая система органов власти одной страны оказывается способна и компетентна давать оценку деятельности органов другой страны, которая функционирует по собственным законам",— говорит господин Николаев.
Помимо осложнения судебной практики и встречных судебных исков, новый законопроект может пошатнуть партнерство между Вашингтоном и Эр-Риядом. "Еще несколько лет назад — после начала "арабской весны" — монархии региона озаботились поиском баланса во внешней политике и стали интенсивнее выстраивать свои торговые взаимоотношения, в том числе с Китаем и Россией, однако до сих пор США все равно оставались одним из ведущих торговых партнеров для стран Персидского залива,— заявила "Ъ" директор Центра арабских исследований РУДН Ирина Айдрус.— Принятие же в США нового закона — еще один повод для Эр-Рияда более интенсивно диверсифицировать свои внешнеэкономические связи и внешнеторговых партнеров".
"В саудовском МИДе пригрозили США "ужасными последствиями" недавнего решения",— напомнил "Ъ" директор программы по изучению стран Персидского залива Центра западноазиатских исследований Школы международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру (Индия), эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Афтаб Камаль-паша. По его мнению, министерство намекало на возможную дальнейшую радикализацию населения страны: "Многие саудовцы уже поддерживают "Исламское государство" и "Аль-Каиду" (организации запрещены в России. -"Ъ"), критикуют свое государство за то, что оно занимает компромиссную позицию по отношению к Западу и не является по-настоящему исламским". Теперь у Эр-Рияда появился повод для того, чтобы задуматься о корректировке своей политики.