В ближайшие два года все мелкооптовые столичные рынки будут ликвидированы, а вместо них построят крупные торговые центры. Это предусмотрено городской программой по развитию оптовой торговли продовольствием на 2002-2004 годы, одобренной вчера на заседании правительства Москвы.
Борьбу с городскими мелкооптовыми рынками московское правительство начало еще в 1996 году — мэрия приняла программу создания системы оптовой торговли продовольствием. За пять лет вместо сотен мелкооптовых рынков в столице планировалось построить 25 крупнооптовых — с развитой инфраструктурой и в непосредственной близости от МКАД. Реализацию программы тогда возложили на специально созданное ОАО "Оптовые рынки", которое возглавлял бывший советник мэра, а ныне первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов московского правительства Олег Виричев. "Все мелкооптовые рынки, существующие в Москве, по сути ярмарки. Пусть пока работают. Но постепенно требования к ним мы будем повышать, а потом они закроются сами. Мы их будем выдавливать",— вынес приговор столичным рынкам господин Виричев. Многие из более чем 200 мелкооптовых рынков после кризиса 1998 года действительно закрылись сами.
На вчерашнем заседании правительства первый замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Ефим Рыбалов сообщил, что за последние годы удалось ликвидировать 50 рынков, но осталось еще целых 172. В течение ближайших трех лет их наконец изведут.Взамен к 2005 году в Москве должны заработать 6,5 тыс. продовольственных магазинов, из них 700 сетевых, а также 7,5 тыс. предприятий общественного питания, 9 универсальных оптовых рынков, 4 мясных и рыбных оптовых рынка и 14 распределительных центров. Кроме того, в реализации программы собираются поучаствовать крупные операторы розничной торговли, такие как "Перекресток", "Седьмой континент", "Пятерочка", "Копеечка". Они намерены построить целую сеть распределительных центров и складов, оснащенных по последнему слову техники.
По подсчетам Олега Виричева, автора плана по развитию оптовой торговли в Москве, замена рынков на супермаркеты обойдется городу в 2,852 млрд руб., при этом из столичного бюджета будет перечислено всего 338,24 млн руб. (11,9% общего объема финансирования), остальную сумму получат из внебюджетных источников, от инвесторов и арендаторов. В том, что супермаркеты лучше рынков, господин Виричев постарался убедить всех членов московского правительства. Его аргументы: двукратное сокращение числа посредников, поставляющих в Москву продукты, а также применение современных технологий на складах и в распределительных центрах. В результате цены на продукты в городе будут снижаться на 3-4% в год.
Мэру Москвы Лужкову программа понравилась — он известный противник городских базаров и базарчиков. "Сегодня государство не получает от них ничего. У них нет будущего: наша программа — цивилизованный метод борьбы с ними,— веско подытожил Юрий Лужков.— Мы здесь победим, ибо это мировая тенденция".
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН