Сегодня в Москву прибывает с визитом канадская делегация во главе с премьер-министром страны Жаном Кретьеном (Jean Chretien). Подобные встречи всегда направлены на улучшение отношений между государствами. В связи с этим эксперты Ъ задались вопросом, а с какими странами Россия сейчас поддерживает наиболее теплые отношения? Этой теме посвящен наш очередной "Рейтинг".
Для начала мы попробовали определить, что же это такое — дружба народов. Когда дружат отдельно взятые люди, они: 1) разговаривают, делятся друг с другом своими проблемами; 2) могут становиться деловыми партнерами и заниматься взаимовыгодными денежными операциями; 3) ходят друг к другу в гости. Попробуем перенести эти формы отношений на международный уровень. Получается, что дружба народов — это тесные контакты в политической, деловой и общечеловеческой сфере. То есть обмен визитами политических лидеров, двусторонняя торговля, туризм. Признав три эти сферы межгосударственного общения примерно равнозначными, мы и составили данный рейтинг.
Заметим, что "страны-изгои", они же "ось зла", в близких отношениях с которыми Россию любят обвинять на Западе, в первую двадцатку не попали вовсе. Ближайший кандидат на включение в рейтинг — КНДР при окончательных расчетах оказалась на 23-25 месте. Ирак с Ираном не попали даже в число первых сорока стран.
Первые три места, с заметным отрывом от всех остальных государств, заняли в нашем рейтинге Китай, Польша и Германия — ни по одному из показателей эти страны не опускаются ниже восьмого места. Так что тройка лучших друзей России вовсе не "изгои". А Германия даже довольно активный участник международной антитеррористической коалиции.
Следующие два места занимают Италия с Финляндией — в основном за счет торговли. По интенсивности политических контактов с Россией они значительно уступают вышеупомянутой троице. Показательно, что половина стран первой пятерки, то есть 2,5 страны, принадлежит к бывшему соцлагерю (если считать ГДР за половину нынешней Германии).
США оказались на шестом месте — в основном за счет постоянного обмена визитами на высшем уровне. По части политических контактов США являются непревзойденным лидером в соответствующей категории. А вот по части туризма Штаты с их дискриминационным визовым режимом, разумеется, сильно уступают другим нашим друзьям, вернее сказать, среди них не числятся вовсе. Странно, что в первую туристическую двадцатку попала Великобритания, тоже никогда не отличавшаяся особой щедростью на въездные визы российским гражданам. Но крупные торговые обороты и постоянные контакты Тони Блэра (Tony Blair) с Владимиром Путиным помогли Британии занять в итоговом рейтинге седьмое место. По той же причине высоких результатов удалось добиться еще одной стране, куда крайне редко ступает нога российского туриста,— Японии.
Чем ниже мы спускаемся по строкам рейтинга, тем чаще встречаем страны, преуспевшие в чем-то одном: в торговле (Нидерланды), в политических контактах (Югославия), в туризме (Эстония, Египет, Кипр и Объединенные Арабские Эмираты).
Некоторым государствам, наоборот, подобный перекос помешал войти в первую двадцатку. Например, Турции, успешно торгующей и привлекающей сотни тысяч российских туристов в год, но пассивной в политических контактах; политически малоактивной Венгрии, которая к тому же сбила турпоток из России введением въездных виз; Словакии (опять визы и отсутствие политических контактов на высшем уровне); не очень привлекающей туристов Южной Корее.
Исключительно туристические достижения не помогли войти в двадцатку Болгарии, Таиланду, Латвии. Последней не помогло и общее с Россией советское прошлое (две другие прибалтийские республики в рейтинг попали).
Повышенная политическая активность в отсутствие заметных достижений в других областях не способствовала высокому рейтингу Кубы, Канады, КНДР, Словении.
Свою роль сыграл географический фактор. В рейтинге фигурирует лишь одна африканская страна — любимый нашими туристами Египет. Нет в нем ни одной латиноамериканской страны, ни одной страны региона Австралии и Океании, в то время как европейских государств — почти три четверти списка. Оно и понятно, с соседями дружить все же проще.
И наконец, о самом необычном участнике рейтинга — Виргинских островах (принадлежащая Великобритании территория в Карибском море). Нечасто можно встретить россиянина, побывавшего там в качестве туриста. О том, чтобы хоть когда-нибудь российские политики совершали туда визиты, сведений нет. Впрочем, дипотношений у России с Виргинскими островами и быть не может, поскольку они не являются независимым государством. Зато во внешней торговле Виргинские острова являются аж 12-м по значимости торговым партнером России — торговый оборот с ними составил за первые 11 месяцев прошлого года $2,865 млрд. При этом почти весь он пришелся на российский экспорт (импорт оценивается в жалкие $800 тыс.). Тут имеется некоторая загадка, поскольку, по оценке ЦРУ, весь импорт островов не превышает $300 млн в год, из которых 90% приходится на долю товаров из США. Таким образом, до Виргинских островов доходит около 1% товаров из России. Вот такие загадочные есть у России друзья.
С Канадой же все понятно — в первой двадцатке она отсутствует, однако после визита господина Кретьена все может измениться.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ