На главную региона

"Важно, чтобы наши Академия, молодежная команда, "Зенит-2" были частью единой системы"

интервью

Президент футбольного клуба "Зенит" Александр Дюков в интервью BG рассказал о подходе самого популярного клуба страны к системе подготовки игроков.

BUSINESS GUIDE: В развитие футбола в России, казалось бы, сделаны серьезные инвестиции. Но результаты по-прежнему оставляют желать лучшего. Почему?

АЛЕКСАНДР ДЮКОВ: Да, инвестируют в футбол, в том числе и детский, у нас многие — РФС, региональные федерации, комитеты, министерства по спорту и образованию в регионах. Есть частные инвесторы, клубы, предприятия. Это хорошо, но нет единой системы подготовки резерва, отсутствует координация, идет распыление ресурсов и усилий. Если объективно оценить возможности тех 2500 школ, о которых говорил Виталий Леонтьевич Мутко (по данным РФС — 2488 школ и отделений футбола в РФ на июнь 2013 года. — BG), то очевидно, что далеко не у всех из них есть условия, необходимые для подготовки футболистов для клубов премьер-лиги и сборной. Школ и академий, у которых есть современная материально-техническая база, квалифицированный тренерский персонал и возможность обеспечить воспитанников необходимым уровнем соревновательной практики, у нас не так и много: 10-12, в лучшем случае 15. Это известные московские клубы плюс "Рубин", "Краснодар", "Зенит", "Строгино" и "Чертаново", академия Коноплева. Неплохие результаты у СДЮШОР "Зенит" в Петербурге, c которой мы сотрудничаем. Есть еще пара других школ, где имеются приемлемые условия для подготовки детей. Посмотрите, кем в основном подготовлены игроки для наших юношеских сборных команд? Именно этими школами и академиями.

BG: Сколько детей, которые сегодня занимаются в футбольных школах, могут претендовать на то, чтобы стать профессионалами?

А. Д: Если посчитать количество детей, которые занимаются в ведущих школах, наберется тысячи три, может быть, чуть больше. Это общее число воспитанников от 6 до 17-18 лет. Не густо. Можно сказать — совсем ничего, по сравнению с той же Германией, где 366 региональных базовых центров подготовки и 53 профессиональных центра, созданных, как правило, при профессиональных клубах. Эти центры имеют такие же материально-технические условия и тренерский персонал (если не лучше) для подготовки молодых футболистов, как перечисленные мной ведущие школы и академии в нашей стране.

Вдобавок территория Германии меньше, что позволяет обеспечить воспитанников этих центров и академий регулярной и интенсивной соревновательной практикой должного уровня.

Необходимо еще отметить совсем иной уровень организации взаимодействия и координации работы всех звеньев системы детско-юношеского футбола в Германии. Это позволяет поддерживать одинаково высокий уровень всех школ, подтягивать отстающих, последовательно поднимать планку и не терять талантливых детей, передавая их на следующий уровень по мере взросления. Школы фокусируются на работе с детьми, региональные базовые центры (следующий уровень) сконцентрированы на развитии футболистов 11-14 лет, чуть выше профцентры — академии клубов, задача которых — максимальное развитие ребят в возрасте 15-18 лет. Фактически это пирамида, где все элементы стандартизированы в хорошем смысле этого слова и крепко связаны друг с другом.

Поэтому неудивительно, что в Германии система подготовки работает более эффективно. Больше число занимающихся, обеспеченных надлежащими условиями подготовки, больше подготовленных квалифицированных игроков.

BG: То есть в России пирамиды детско-юношеского футбола попросту нет?

А. Д: У нас она тоже есть. Проблема в том, что, с одной стороны, элементы этой пирамиды не знают, что они являются частью этой пирамиды. Они разъединены, каждый сам по себе, взаимодействие носит случайный, а не системный характер. А с другой стороны, как я уже сказал, крайне мало школ и академий второго и третьего уровня, имеющих соответствующую инфраструктуру и возможности для развития футболистов в возрасте 11-18 лет.

Конечно, не все 2500 школ, которые проводят стартовую селекцию и просматривают детишек в возрасте 6-7 лет, давая им начальную футбольную подготовку, обладают должной материально-технической базой и тренерскими кадрами. И здесь есть над чем работать. Однозначно, школ, способных провести вторичную селекцию в возрасте 10-11 лет, отобрать самых одаренных детей и в дальнейшем максимально реализовать и раскрыть их потенциал, должно быть гораздо больше. Если мы, конечно, хотим вывести подготовку спортивного резерва на другой качественный уровень, а не просто решать социальные задачи — растить здоровых граждан, футболистов-любителей.

Региональные центры, созданные на базе СДЮШОР, могли бы стать школами второго яруса этой пирамиды. При этом в задачи, которые они должны решать, нужно включить не только отбор наиболее талантливых детей и дальнейшее их футбольное обучение, но и осуществление методической помощи и координации деятельности школ первого уровня. Третий уровень — академии клубов и ряд региональных центров, прошедших дополнительную сертификацию и обладающих более высоким уровнем материально-технического оснащения и квалификации педагогического состава. Таких должно быть не меньше тридцати. Это следующий уровень селекции и работа с подростками 15-18 лет. И на вершине пирамиды — центр подготовки сборных юношеских команд.

BG: Что нужно для того, чтобы собрать части системы в единое целое?

А. Д: Определить стандарты, которым каждое учреждение на каждом уровне должно соответствовать. Провести ревизию, лицензирование существующих ДЮСШ, СДЮШОР и академий. Определить роль каждой и разработать "дорожные карты", программы по доведению каждого образовательного учреждения до нужного уровня, поскольку очевидно, что многие школы и центры не будут сначала этим стандартам соответствовать.

При этом, выбирая школы и определяя роли для них, очень важно следовать кластерному подходу. В Германии и Голландии — ты садишься в автобус и через 20-30 минут уже играешь против другой команды, оказывающей тебе равное сопротивление. У нас, за исключением Московского региона, такая возможность практически отсутствует. Даже в Петербурге количество школ, которые могли бы оказать конкуренцию нашей Академии, крайне мало. Я не говорю уж о других регионах. Можно создать прекрасную академию на Чукотке, но смогут ли ребята, занимающиеся там, получать регулярно достойного уровня соревновательную практику? Нужен кластерный подход, чтобы академии и региональные центры могли получать соревновательную практику нужного уровня на протяжении всего сезона.

Особого внимания требует вопрос подготовки детских тренеров. Это наша ахиллесова пята. К сожалению, существующее качество подготовки этих специалистов не очень высокое. По сути, желающий стать детским тренером сдает деньги и через некоторое время получает "корочку". Качество преподавания в межрегиональных центрах по подготовке и лицензированию тренеров невысокое, не говоря уж об отсутствии элементарной педагогической подготовки тренеров, необходимой для работы с детьми, — знания основ детской психологии и педагогики.

Мы многое делаем для повышения квалификации наших тренеров — от обучения по специальной программе, дающей навыки работы с детьми, основы педагогики и психологии в Педагогическом университете имени Герцена, до прохождения стажировок в лучших европейских академиях. Стараемся организовывать для юных футболистов участие в турнирах, где представлены сильнейшие европейские академии.

На вершине нашей пирамиды подготовки спортивного резерва молодежная команда, "Зенит-2", выступая за которую, игроки до 23 лет получают необходимую игровую практику в ФНЛ. Также стараемся активно использовать такой инструмент повышения мастерства, как аренда в другие клубы либо продажа молодых игроков с правом обратного выкупа.

BG: В чем причина того, что в составе "Зенита" собственных воспитанников практически не появляется?

А. Д: Высокий уровень первой команды. Место во второй десятке европейского клубного футбола в принципе говорит о многом. И, наверное, пока недостаточно эффективная работа нашей системы подготовки резерва. С одной стороны, объективно, для ее раскрутки надо чуть больше времени. Мы создали свою академию на базе футбольной школы "Смена" в 2009 году, до этого у клуба не было своей футбольной школы. "Локомотив", "Спартак", "Динамо" начали формировать свои системы подготовки резерва значительно раньше. С другой стороны, что скрывать, есть и проблемы, "затыки" в клубной работе, которые абсолютно субъективны. Но мы с этим разбираемся.

BG: Может, все же стоит в обязательном порядке предоставлять игровое время собственной молодежи?

А. Д: Мы сами как никто заинтересованы в том, чтобы больше наших воспитанников становилось игроками основного состава. Но на данный момент очень часто это вопрос выбора между сохранением уровня первой команды, на который мы вышли, и обязательной, гарантированной практикой для наших воспитанников — молодых футболистов. Мы выбираем первое и ставим перед собой задачу повысить эффективность работы вертикали Академия — молодежная команда — "Зенит-2", с тем чтобы процесс вхождения наших воспитанников в основной состав не оказывал существенного влияния на спортивные результаты. В вопросах, касающихся первой команды, мы хотим "держать планку" и считаем, что это важно как для основной части наших болельщиков, так и для клуба. И, уверен, для всего российского клубного футбола. Очки, набранные нами (у "Зенита" 76 очков в рейтинге УЕФА для клубных турниров. — BG), наряду с другими российскими клубами, участвующими в еврокубках, обеспечивают представительство российского футбола в сильнейших мировых клубных турнирах, и это дает необходимую практику игрокам национальной сборной. А что касается молодых игроков, то мы предоставляем им очень ценную возможность и шанс проявить себя в ФНЛ. А там все зависит от них самих. Проявите себя в ФНЛ, и тогда претензии на то, чтобы иметь больше игровой практики, в основе будут вполне обоснованны. При этом многие игроки "Зенита-2" и молодежной команды регулярно привлекаются к тренировкам с основным составом.

BG: Но разве вы сами не вспоминаете "Зенит" начала 2000-х, почти полностью состоявший из петербуржцев?

А. Д: Вспоминаю. Но сейчас перед клубом и командой стоят задачи немного другого уровня. Когда-то матчи против "Сельты" в финале Кубка Интертото за право играть в Кубке УЕФА были событием. Тогда это был прорыв, это было в новинку, это была уникальная возможность приобщиться к европейскому футболу. Сегодня этим уже никого не удивить. Пока, к сожалению, болельщикам, для которых принципиально болеть за воспитанников петербургского футбола, мы можем предложить "Зенит-2". Эта команда также нуждается в поддержке.

Скажу еще раз: мы ждем от нашей Академии результата и заинтересованы в том, чтобы наши воспитанники закреплялись в основном составе команды. Мы этим занимаемся всерьез и продолжим работу. Но для того чтобы наша система подготовки спортивного резерва начала давать результат, нужно чуть больше времени.

Важно, чтобы наши Академия, молодежная команда, "Зенит-2" были частью единой системы. В одиночку ни одна клубная академия, какие бы условия там ни были созданы, не сможет выращивать футболистов высокого уровня. А наш детско-юношеский футбол в целом и система подготовки спортивного резерва нуждаются в серьезной перестройке.

Цитаты

В Германии и Голландии ты садишься в автобус — и через 20-30 минут уже играешь против другой команды, оказывающей тебе равное сопротивление. У нас, за исключением Московского региона, такая возможность практически отсутствует

Мы сами как никто заинтересованы в том, чтобы больше наших воспитанников становилось игроками основного состава

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...