На главную региона

Фабрика талантов

Как устроена Академия

На сегодняшний день в Академии "Зенита" проходит обучение около 1,5 тыс. юных футболистов. 250 из них тренируются в главном здании на улице Верности, большинство — в пятнадцати филиалах, расположенных в разных районах Петербурга и за его пределами. Сеть филиалов позволяет клубу не только присмотреться к сотням мальчишек и максимально рано распознать в них футбольный талант, но и контролировать процесс их подготовки с самого раннего возраста.

Святослав Давыдов

Об условиях

В своем нынешнем виде Академия футбольного клуба "Зенит" была создана в сентябре 2009 года на базе знаменитой на всю страну СДЮШОР "Смена". Реконструкция спортивного комплекса, впрочем, началась еще до этого — отремонтировали административные здания, обновили поля, раздевалки, установили воздухоопорный манеж.

"Реконструкция Академии должна была закончиться еще в 2010 году, но только недавно было сдано главное здание, а интернат еще готовится к эксплуатации. Тем временем инфраструктура приходит в негодность, — говорит генеральный директор ФК "Зенит" Максим Митрофанов. — Так, основная часть искусственных полей в Академии свой срок годности исчерпала — в течение следующего года будет проведена их замена".

Сейчас на территории Академии пять полей с искусственным покрытием и еще одно — главное — натуральное, рядом с которым установлены трибуны на 1000 зрителей. На нем, кстати, будут тренироваться и участники чемпионата мира 2018 года — Академия станет одной из четырех петербургских баз национальных сборных. Уже после мундиаля стадион Академии планируют расширить до 3 тыс. мест.

"Кроме того, подходит к завершению срок эксплуатации воздухоопорного крытого манежа. Стоит сказать, что само его возведение было не самым удачным решением в нашем климате. В связи с этим мы приняли решение на будущее от этой технологии отказаться, — продолжает Максим Митрофанов. — Скорее всего, в следующем году будет возведена стационарная конструкция — в манеже можно будет проводить товарищеские игры. В ближайших год-два, в частности, в возведение стационарного манежа и доведение стадиона до уровня второй категории, "Зениту" придется вложить около миллиарда рублей". А уже этим летом в Академии введут в эксплуатацию собственный интернат, в котором смогут разместиться 40 человек (сейчас около 20 воспитанников "Зенита" по договору с клубом живут в одном из городских интернатов). В это же здание переедут хозяйственные службы, включая столовую и прачечную, и некоторые службы самого клуба — в том числе селекционеры. Также в помещениях интерната появятся кинозал и зал для пресс-конференций.

Реконструкция главного здания завершилась совсем недавно: в нем располагаются два футбольных зала с различным покрытием, тренажерный зал и зал для других игровых видов спорта. Максим Митрофанов поясняет: "Наши коллеги как раз изучают современные тенденции подготовки футболистов, которые существуют в ряде европейских школ. Одним из важных элементов подготовки молодежи за рубежом является наличие иных видов спорта помимо футбола, причем даже не обязательно игровых, поскольку только полностью развитый и подготовленный атлет, владеющий своим телом и чувствующий его, может стать футболистом высочайшего уровня".

"Задача Академии — создать условия для подготовки профессиональных игроков. И здесь, конечно, важна материальная база, но главную роль играет тренерский коллектив, который должен обладать лучшими методиками футбольного образования", — говорит директор департамента по развитию молодежного футбола ФК "Зенит" Артем Фоменко. И главным достоянием Академии "Зенита" в клубе называют собранных в ней специалистов, многие из которых в прошлом и сами выходили на поле в футболках с зенитовской стрелкой. При этом большая часть тренеров, работающих на улице Верности, проходили профессиональную подготовку уже в качестве сотрудников "Зенита". И эта не столь заметная болельщикам инвестиция вполне может стать принципиальной для будущего российского футбола.

"Я считаю Академию сердцем клуба, — поясняет Максим Митрофанов. — Это подход, распространенный в больших европейских клубах — в Голландии, в Испании. Именно поэтому для меня важно, чтобы здесь работали те, кто по-настоящему любит "Зенит". Я хочу, чтобы среди тренеров было как можно больше игроков нашего клуба, их сердца должны быть сине-бело-голубыми. Такие специалисты работают с огромным энтузиазмом, они готовы тренировать семь дней в неделю, они помогают друг другу. В дни матчей никто не приходит только на свою игру, тренеры на стадионе целый день, смотрят, как выступают ребята других возрастов, обсуждают успехи и ошибки". Во время реорганизации школы "Смена" в Академию ее пришлось покинуть многим опытным специалистам. Однако с большинством из них клуб и не думал расставаться — по европейской модели наставники старшего поколения перешли на должности селекционеров, просматривающих матчи местных первенств в поисках талантливых ребят.

О поиске талантов

Академия "Зенита" ищет будущих футболистов прежде всего среди мальчишек из Санкт-Петербурга и Северо-Западной части России. На это в основном ориентирована и система филиалов Академии, отстроенная за последние несколько лет. Десять школ, работающих под патронажем "Зенита", располагаются на территории города, еще три в Ленинградской и одна в Псковской области. Наиболее удаленный из филиалов открыт в Салавате (Башкирия). При этом тренеры каждого из представительств Академии разделяют общие принципы подготовки и используют методики, одобренные специалистами, работающими на улице Верности.

Филиалы выполняют функцию первичной селекции: здесь тренеры оценивают перспективы игрока и, если талант очевиден, дают рекомендацию о переводе футболиста. Бывает такое нечасто — в среднем из каждого филиала в главную Академию переходят один, иногда два игрока в год. При этом вклад филиалов в общее дело серьезно разнится. Например, "Зенит — Московский" передал в главную школу сразу шестерых игроков, а где-то этот показатель может быть равен и нулю. Но с учетом общего количества филиалов совокупно Академия регулярно пополняется 25-30 новыми игроками. По словам координатора филиалов "Газпром-Академии" Андрея Горлова, в 2015 году на улицу Верности переехало 26 начинающих спортсменов. Не факт, что все они в итоге станут профессионалами, более того, почти наверняка кто-то из них отправится обратно (ротация между главной Академией и филиалами — обычное дело), однако именно так — в несколько приемов — во всем мире и ведут селекцию, испытывая молодежь в поисках наиболее перспективных футболистов. Подобную практику в "Зените" решили перенять в 2009 году.

В каждом из филиалов занимаются группы юных футболистов в возрасте от 6 до 10 лет, между ними регулярно проходят турниры, за которыми внимательно наблюдают тренеры и селекционеры главной Академии. Кроме того, матчи и отдельные игроки обсуждаются на тренерских советах филиалов — это в том числе и дополнительная возможность для наставников обратить внимание специалистов Академии "Зенита" на кого-то из своих подопечных.

В клубе убеждены, что второй по численности населения город России способен регулярно поставлять достаточное количество игроков для профессионального футбола. И хотя приглашение футболистов подросткового возраста в Санкт-Петербург не редкость — речь в этом случае идет о лучших из лучших, и массовой селекции за пределами филиальной сети не будет никогда. В интернат из других регионов приглашают ребят старше 14 лет, как правило из числа тех, кто произвел наибольшее впечатление на одном из турниров с участием юношеских команд "Зенита". А постройку широкомасштабной сети по поиску футбольных талантов в Санкт-Петербурге считают близкой к завершению. "Мы не собираемся открывать новые филиалы просто для статистики, будем это делать там, где они действительно нужны. В Петербурге, вполне возможно, организуем еще парочку — у нас не все районы пока охвачены", — говорит Андрей Горлов.

В самом городе развитие филиальной сети сдерживает достаточно болезненный вопрос с арендой земли. "Ставки аренды постоянно растут. Причем владельцы участков — не частные структуры, а город. К сожалению, чиновники не спешат идти нам навстречу, хотя мы несем важную социальную функцию — вместо улицы и сомнительных компаний предлагаем детям заниматься спортом, причем рядом с домом", — сетует директор Академии Владимир Казаченок. Из-за этого часть расходов по аренде участков приходится брать на себя родителям. Бесплатно ребята занимаются только в трех областных и одном городском филиалах (разумеется, не считая главной Академии).

Возможность в раннем возрасте заниматься футболом рядом с домом — ключевой пункт в концепциях развития большинства футбольных союзов и ассоциаций по всему миру. В некоторых странах вопрос о том, в какую именно школу отдавать своего ребенка, и вовсе регулируется законодательно — расстояние и допустимое время на поездку могут быть строго регламентированы. Все-таки после двух- или трехчасовой дороги на тренировку далеко не каждый мальчишка способен воспринимать необходимые нагрузки, а главное — подобные путешествия могут попросту отбить желание продолжать занятия. В большинстве районов Санкт-Петербурга "Зенит" вопрос доступности занятий футболом сумел решить, а тесное взаимодействие внутри системы филиалов позволяет селекционерам клуба не упустить талантливых ребят, способных в будущем стать профессионалами высокого уровня.

Об ожиданиях

Главный параметр, по которому болельщики и журналисты стремятся оценивать работу футбольной Академии, — количество собственных воспитанников в составе главной команды клуба. В этом отношении "Зенит" пока может похвастаться немногим — несмотря на все усилия за последние пять лет выпускники собственного центра подготовки в Санкт-Петербурге в лучшем случае становятся игроками скамейки, выходят на замену и крайне тяжело пытаются завоевывать места в команде. Однако это ни в коем случае не говорит об отсутствии в городе и стране футбольных талантов. Владимир Казаченок уверяет: "Талантливые футболисты рождаются везде. В Сибири, на Кавказе, в Поволжье, в Санкт-Петербурге. Но они нуждаются в подготовке. Физически никакой разницы между мальчишками в разных странах нет, и очень многое зависит именно от установок тренеров, которые с ними работают".

Означает ли это, что за отсутствием выпускников в стартовом составе "Зенита" в матчах Лиги чемпионов стоят ошибки в работе самого Казаченка и его коллег? Все и проще, и сложнее.

"Андрей Аршавин в одном из интервью в середине 2000-х сказал: "Я бы в это время тоже не пробился в "Зенит"", — напоминает Василий Костровский. — Совсем другие требования, уровень конкуренции. Сейчас молодым приходится выдерживать конкуренцию со стороны Халка, Витселя, Гарая, Данни, Хави Гарсии — игроков ведущих сборных мира".

Уровень соперничества за место в составе напрямую связан с задачами, которые ставятся перед "Зенитом" и его главным тренером перед началом сезона. Их список уже с десяток лет остается неизменным: золото национального чемпионата, победа в Кубке России, выход в плей-офф Лиги чемпионов. В условиях ожидания высокого результата здесь и сейчас тренерский штаб основной команды "Зенита" предпочитает не рисковать, выпуская на поле молодых футболистов, не имеющих опыта выступлений на соответствующем уровне. В последний раз целая группа местных воспитанников закрепилась в составе петербургской команды в начале 2000-х, когда Юрий Морозов не просто поверил в местную молодежь: Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова, но и во многом вынужденно сделал ставку именно на нее. Представить, что молодой нападающий, попавший в основу "Зенита" в сезоне 2015/16, не забивает в десяти матчах подряд, но продолжает выходить на поле, невозможно. Тем не менее именно это в свое время происходило с Александром Кержаковым, ставшим впоследствии лучшим бомбардиром в истории отечественного футбола.

Сегодня большие финансовые возможности клуба для его молодых воспитанников оказываются не только подспорьем, но и проблемой. "Зенит" может позволить себе приобретать дорогостоящих футболистов, в то же время необходимость зарабатывать крупные суммы (в особенности в условиях правил финансового fair play) не позволяет рисковать в борьбе за спортивные результаты.

Нужно сказать, что с подобными проблемами сталкиваются и европейские топ-клубы, в том числе в странах, традиционно являющихся поставщиками профессиональных игроков и в другие ведущие национальные лиги. Знаменитый в прошлом футболист, сейчас занимающий должность технического директора "Аякса", Марк Овермарс писал: "Таланту нужно время, чтобы вырасти. Так же, как и Франку де Буру (директору академии "Аякса". — BG) и его сотрудникам нужно время, чтобы помочь игрокам присоединиться к команде. Но футбол, каким мы видим его сейчас, не учитывает этого времени. Итак, с одной стороны, мы делаем все возможное в "Аяксе", чтобы помочь каждому отдельному футболисту полностью реализовать свой потенциал. А с другой стороны, наше внимание сосредоточено на достижении командой максимального результата".

"На моей памяти с самого раннего возраста выделялись только двое игроков — Олег Саленко и Владислав Радимов, — вспоминает Василий Костровский, работающий в детско-юношеском футболе с 1984 года. — Они могли пробиться в "Зенит", минуя дубль, — настолько были одарены. Остальным нужно было давать шанс, и не один, их нужно было постепенно подводить к главной команде".

В принципе, потеря перспективной молодежи сразу после окончания школы — острая проблема всего российского футбола. Попытка решить ее в отдельно взятом клубе — создание команды "Зенит-2", ориентированной прежде всего на привлечение выпускников Академии и других российских школ и их обкатку в профессиональном мужском футболе. В 2015 году "Зенит-2", возглавляемый прославленным воспитанником ленинградского футбола Владиславом Радимовым, пробился из второго дивизиона в первый, а по итогам сезона занял в Футбольной национальной лиге 13-е место.

"Уровень воспитанников Академии высокий — об этом свидетельствуют их результаты и количество игроков, вызываемых в национальные сборные всех возрастов. Но надо понимать, что и уровень основного состава и чемпионата также существенно вырос, — уточняет Максим Митрофанов. — Поэтому на сегодня задачей наших выпускников является попадание в команду "Зенит-2". Там им предстоит доказать, что они являются профессиональными футболистами и через нее либо попасть в основной состав, либо вернуться к нам через другой клуб".

Несмотря на все проблемы в сезоне 2015/16 на поле в составе "Зенита" выходили Алексей Евсеев, Дмитрий Богаев, Никита Андреев, Павел Долгов, являющиеся воспитанниками клубной Академии.

Персонал Академии

Непосредственно в Академии с детьми работает 26 тренеров:

— 19 тренеров, между которыми и распределены все 11 команд — от U-7 до U-17

— тренеры-специалисты (два тренера по физической подготовке, два тренера по развитию индивидуального мастерства, тренер для нападающих, два тренера вратарей)

Также в Академии работают:

— спортивный психолог

— пять администраторов

— группа видеоаналитиков

- селекционный отдел

- организационный отдел

Медперсонал: главный врач Академии, три врача команд, физиотерапевт, две медсестры и массажист

Всего в департаменте подготовки резерва клуба (включая "Зенит-2" и "Зенит-М") работает 35 тренеров

Школа N 473

Общеобразовательная школа N 473 Калининского района была открыта в 1966 году. В 1970-х здесь появились специальные классы для воспитанников расположенной поблизости школы "Смена". Сейчас большинство футболистов Академии "Зенита" учатся здесь — для них составляется специальное расписание, учитывающее режим тренировок. Школа является официальным партнером ФК "Зенит"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...