Вчера председатель ЦБ Виктор Геращенко прислал в Думу письмо, в котором разъяснил депутатам причины снижения объема валютных резервов с ноября по декабрь 2001 года. Соответствующий запрос был инициирован депутатом Михаилом Задорновым. Разъяснения ЦБ его не удовлетворили. ЦБ считает, что в потере резервов виноваты правительство и Дума. А Михаил Задорнов — что сам ЦБ.
Виктор Геращенко в своем письме назвал три причины снижения валютных резервов. Во-первых, Дума летом инициировала снижение норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75 до 50%. По оценке главы ЦБ, это не только ударило по валютным резервам, но и дало "дополнительный толчок оттоку капиталов из страны". В четвертом квартале утекло около $5 млрд — против $1,6 млрд в третьем. Во-вторых, виновато правительство. Его планы по увеличению тарифов естественных монополий в сочетании с общим ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры "подогревали девальвационные ожидания". А сверхплановые бюджетные расходы в конце года, в которых виноват Минфин, подняли спрос на валюту. ЦБ же приходилось этот спрос удовлетворять (с ноября по декабрь ЦБ продал на рынке $2 млрд из резервов). В-третьих, правительству понадобилось в четвертом квартале $2,5 млрд на обслуживание внешнего долга, а ЦБ в то же время досрочно погасил свой долг перед МВФ в объеме $2,8 млрд.
Михаил Задорнов вчера был возмущен этими разъяснениями. По его мнению, причиной снижения резервов, в частности, в декабре является выдача депозита в $700 млн Внешторгбанку для расчетов "Газпрома" с правительством. Конечно, необходимость гасить высокий спрос на валюту уменьшает резервы. Однако всплеск этого спроса произошел и по вине самого ЦБ, который не проинформировал рынок о своих депозитных операциях и тем самым не погасил тревожные настроения на рынке. К тому же, как сообщил Михаил Задорнов, официальная информация ЦБ об объеме резервов неточна. "Мы впервые получили данные о том, что еще $1,5-2,5 млрд постоянно размещены в валютных депозитах в комбанках внутри страны, но по методике МВФ они не учитываются в валютных резервах",— заявил он. В общем, ЦБ мог бы для успокоения рынка рассказать об этой заначке раньше.
По мнению депутата Задорнова, для успокоения рынка ЦБ должен также сообщить о конкретных мерах по стабилизации экономической ситуации в стране в условиях нынешнего падения мировых цен на сырье. Ведь теперь ЦБ не сможет, как последние два года, одновременно наращивать валютные резервы, укреплять рубль и снижать инфляцию. Чем-то придется пожертвовать. Но чем и в какой мере, ни ЦБ, ни правительство не говорят. Хотя уже и так ясно, что годовая инфляция будет не 12%, как заложено в бюджете, а все 18-19% и что предприятия уже стоят "на грани потери конкурентоспособности" из-за чрезмерного укрепление рубля ЦБ.
С тем, что на объем валютных резервов повлияли выплаты внешних долгов, Михаил Задорнов категорически не согласен. Он считает, что долги выплачивались из сумм прироста валютных резервов. А в ноябре выплат вообще не было.
Самое большое возмущение у господина Задорнова вызвали обвинения главы ЦБ в адрес Думы. По данным депутата, снижение нормативов продажи валютной выручки не привело к сокращению накоплений на счетах экспортеров. Общий объем поступлений валютной выручки снизился в основном из-за падения мировых цен на экспортные товары — нефть, газ и металлы. А отток капиталов из страны благодаря либерализации даже уменьшился. В итоге Михаил Задорнов пообещал, что Дума по-прежнему будет придерживаться курса на либерализацию валютного законодательства. И если правительство в течение полутора месяцев не внесет на рассмотрение Думы обещанный новый вариант закона о валютном регулировании, то это сделают сами депутаты.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК