Как изменились с начала 2000-х годов нижегородские предприниматели и какие качества требует от руководителя эпоха глобальных изменений, в рамках специального проекта приволжской редакции ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки» рассказывает президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина.
— За 15 лет Саровбизнесбанк развился от локального банка в закрытом городе до крупнейшего регионального банка. Как за это время изменились вы?
— За свою историю банк претерпел кардинальные изменения, и я, как менеджер, безусловно росла вместе с банком. Наверное, я стала жестче, но точно увереннее в себе, в собственных силах, хочется верить, что мудрее. Многому училась от тех людей, которые меня окружают. Кроме того, учила жизнь: менялась экономическая ситуация, и развиваться приходилось постоянно.
Если ты не меняешься, завтра утрачиваешь свои компетенции, не соответствуешь уровню бизнеса, который возглавляешь.
— С какими вызовами вы сталкивались за эти 15 лет?
— За этот период и банковская система, и экономика страны в целом столкнулись с несколькими кризисами той или иной степени тяжести. Те, кто выжил, стали гораздо сильнее, вынесли уроки из кризиса. Хотя, к сожалению, жизнь учит далеко не всех, поэтому многие ушли с рынка, и количество банков существенно сократилось, а те, кто остался, поделили их нишу. Кроме того, приходилось сталкиваться с недобросовестной конкуренцией, и эти вызовы приходилось принимать.
Но самый главный вызов сегодня связан со скоростью изменений вокруг. Скорость информационных потоков растет: то, что было актуально и верно вчера, завтра становится устаревшим. И все вокруг стало меняться так стремительно, что если ты сегодня немного промедлил, завтра ты безнадежно опоздал. Поэтому сейчас нужно не просто соответствовать настоящему, но и думать о том, что будет через пять лет, иначе будешь неконкурентоспособен. Если ты не готов меняться, причем постоянно, — ты проиграл уже сейчас.
— Какие уроки вы усвоили для себя, пройдя через все кризисы?
— Один из главных уроков — в бизнесе не нужно разговаривать на языке ультиматума. Например, и банки, и другие организации, работающие в сфере услуг, постоянно говорят о клиентоориентированности. Но клиентоориентированным нужно быть не только тогда, когда продаешь услугу или привлекаешь клиента на обслуживание, но и тогда, когда у него наступают тяжелые времена. Нужно уметь договариваться и идти навстречу. Например, у нас в кризис 2008—2009 годов была очень показательная история: мы кредитовали некую группу компаний, кредиторами которой выступали и другие банки. Когда компания перестала иметь возможность возвращать кредит по первоначальному графику, не все банки пошли на условия реструктуризации, которые позволили бы клиенту выжить, а мы согласились подождать, когда клиент будет в состоянии рассчитаться по своим обязательствам. Результат оказался весьма поучительный: Саровбизнесбанку, пусть и с запозданием в несколько лет, клиент кредит выплатил — и основной долг, и проценты, которые нам причитались. А вот с остальными кредиторами владелец бизнеса ушел в длительную и очень болезненную процедуру банкротства, и ни один другой кредитор без потерь из этой ситуации не вышел. Это говорит о том, что в любой ситуации, даже самой неприятной, надо искать компромиссы между своими интересами и интересами клиента, так как только такая тактика позволит избежать серьезных потерь. Отмечу, что это специфика российского бизнеса: кредитор в нашем государстве не очень хорошо защищен с правовой точки зрения, поэтому человеческие отношения играют особенно важную роль.
— Как менялись люди, с которыми вы ведете бизнес: коллеги, партнеры, клиенты?
— Во-первых, к предпринимателям пришло понимание, что не нужно полагаться на кого-то, кто даст тебе палочку-выручалочку на блюдечке с голубой каемочкой. Рассчитывать, прежде всего, надо на себя: на свои знания, опыт, умения, команду. Возможности государства по поддержке предпринимателей очень ограничены в силу огромных социальных обязательств, которые власти на себя приняли. И если в кризис 2008 года на различных бизнес-форумах постоянно звучали просьбы о поддержке и помощи, то сейчас таких призывов все меньше и меньше. Предприниматели поняли, что в спокойные времена надо накапливать запас прочности, чтобы сравнительно безопасно пережить кризисы.
Кроме того, среди предпринимателей сложился стойкий запрос на дополнительное образование. Среди руководителей компаний, которые у нас обслуживается, многие уже получили второе и даже третье образование, дипломы MBA, обучились в различных бизнес-школах, в том числе и в «Сколково». Бизнесмены понимают, что в меняющемся мире нужны новые знания. Кстати, стремление к развитию я ценю и в сотрудниках: мне важно видеть, что люди хотят учиться, рассчитывают на себя, готовы к изменениям и не боятся их. Потому что те, кто не открыт всему новому, не будут успешны ни как бизнесмены, ни как наемные работники. В эпоху изменений любому руководителю не хочется преодолевать внутреннее сопротивление преобразованиям, а важно работать над ними вместе, одной командой.
— В чем проявляется ваша позиция как бизнесмена и руководителя?
— У любого руководителя много различных принципов, но главный, на мой взгляд, — если хочешь собрать вокруг себя хорошую команду, нельзя требовать от людей того, к чему ты не готов сам. В советские и постсоветские времена принцип управления был таков: сделай так, как я говорю. Сегодня, когда все вокруг меняется, это совершенно не работает, и основным стал принцип: делай, как я. И если руководитель не меняется или, например, не является образцом корпоративной культуры в своей организации, то никаких изменений и никакой корпоративной культуры в коллективе не будет. Успех будет только в том случае, если коллектив работает как единая команда. Поэтому я не требую от людей того, к чему не готова сама.
В сотрудниках я ценю не только преданность делу, которым мы занимаемся, но и веру в себя, стремление к лидерству. Хочу, чтобы люди были благополучны в личной жизни, потому что если сотрудник несчастен за пределами работы, это скажется и на его продуктивности. Вообще, мне очень хочется управлять талантами. Талант может быть разный, но он важен в любом деле: работа должна нравиться и тогда результат получится почти сам собой.