Власти Калмыкии рассматривают возможность особых преференций бизнесу, задействованному в сфере туризма. Как заявил глава республики Алексей Орлов, гостиницам и ресторанам могут предоставить существенные налоговые льготы и скидку на ЖКХ. Количество туристов, посещающих Калмыкию, за год удвоилось. Власти рассчитывают на дальнейший рост привлекательности въездного туризма и доходов от него. Наблюдатели оценивают инициативы республики сдержанно, напоминая, что главным драйвером туристического бума внутри России являются внешние факторы, действие которых может ослабеть.
В Калмыкии разрабатывается комплекс мер для поддержки гостиничного, ресторанного бизнеса и туроператоров, заявил глава республики Алексей Орлов на Сочинском международном инвестиционном форуме. По словам господина Орлова, в пакет предложений, который предстоит рассмотреть республиканскому правительству, входят льготы по коммунальным платежам и тарифам на электроэнергию для гостиниц, ресторанов и кафе. В частности, по словам Алексея Орлова, на электроэнергию может быть установлен «голый федеральный тариф без региональных надбавок». Рассматриваются и другие меры, среди которых облегчение визового обеспечения и введение на 3–5 лет для гостиничного, ресторанного бизнеса и транспортных компаний нулевой ставки налога на прибыль (сейчас 6 %). «Это большой серьезный пакет услуг и шагов, которые правительство предпримет уже в будущем 2017 году», — сказал Алексей Орлов. Он также пояснил, что в республиканском правительстве есть разные точки зрения по поводу предлагаемых мер, и они еще обсуждаются, но в целом власти осознанно идут на издержки, рассчитывая на повышенную отдачу для экономики республики в будущем.
По итогам 2016 года Ростуризм ожидает, что Калмыкию посетит 140 тыс. туристов — это почти вдвое больше, чем годом ранее. При этом, как заявлял в апреле этого года глава ведомства Олег Сафонов, потенциал Калмыкии «значительно выше». Господин Сафонов, в частности, предположил, что республика может предоставить возможности медицинского туризма, поскольку в регионе развивается тибетская медицина. «Субъект также дает прекрасные возможности для сельского туризма, здесь прекрасная пища, недорогая и вкусная, чистый воздух, — отметил чиновник, — огромное количество транспорта пересекает Калмыкию с юга на север. Важно создать условия, чтобы какая-то часть этого потока останавливалась в республике, ночевала, посещала различные объекты».
В самой республике отмечают успех событийного туризма. В частности, ставший традиционным апрельский «Фестиваль тюльпанов» в этом году собрал более 30 тыс. гостей, тогда как несколько лет назад на него приезжало по 5 тыс. человек. Республика привлекает так же буддистских паломников.
Отметим, что Калмыкия в этом году заключила несколько соглашений с соседними регионами — Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями и Ставропольским краем о совместном развитии туротрасли. Как рассказала „Ъ“ директор «Агентства развития туризма Волгоградской области» Майя Власова, совместные маршруты уже разработаны и начали действовать. «Это плюс в первую очередь с точки зрения пребывания иностранных гостей. В ближайшее время мы сделаем информационный тур для туроператоров. «Великий шелковый путь» активно поддерживается на уровне федерального Минкультуры и внимание к этому будет большое», — пояснила госпожа Власова.
Эксперты в целом положительно оценивают калмыцкие инициативы. «Предложенные меры получат существенную поддержку со стороны бизнеса, будут способствовать росту числа гостиниц и ресторанов в долгосрочной перспективе, однако важно еще убедить бизнес, что эта мера имеет не краткосрочный характер и будет действовать в течение долгого периода», — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «В текущих условиях, конечно, надо сфокусироваться на туризме на уикенд, при этом вкладывать средства в развитие инфраструктуры, которая бы способствовала въезду туристов на более долгие сроки. В ближайшей перспективе можно организовать масштабные арт-фестивали, поскольку сейчас довольно высок спрос на „высокоинтеллектуальный“ туризм и фестивали искусства», — рассуждает господин Сигал.
Аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко напоминает, что рост внутреннего турпотока в России и в Калмыкии в частности вызван действием временных факторов — закрытием для россиян курортов Турции и Египта, ослаблением рубля и т. п. «Эти факторы не будут действовать вечно, равно как и не будут устойчиво нарастать. Поэтому делать сейчас ставку на мощные вложения в туризм довольно рискованно, — говорит господин Вакуленко. — Весь комплекс предлагаемых мер, несомненно, ускорит окупаемость тех проектов, которые уже запущены, но увеличит нагрузку на бюджет. Инвестиции в развитие туристической инфраструктуры окупаются довольно долго, существенного роста привлекательности региона для инвесторов в отрасль эти меры, к сожалению, не дадут». Он также отметил, что республике следует сконцентрироваться на привлечении туристов на краткие сроки, в том числе из соседних регионов.
«Конкурировать республике придется не только на внутреннем рынке, но и с европейскими курортами, поэтому доступность услуг будет играть важную роль», — отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. «Снижение энерготарифов — это, конечно, плюс, но более важна координация с коллегами по региону, чтобы дать туристам полный комплекс услуг. Сейчас людям важен комфорт, квалифицированный персонал, экскурсии по интересным местам, и, конечно, маркетинг на российском и международном уровне, партнерские программы с признанными туристическими сервисами, чтобы у людей было желание ездить не только через турагентства, а для этого надо будет вкладывать десятки миллионов рублей в рекламную кампанию на протяжении нескольких лет», — считает господин Деев.
На Сочинском экономическом форуме Алексей Орлов также заявил, что в ближайшие месяцы будет сдан первый в Калмыкии гостиничный комплекс уровня пять звезд.