"Не только мода влияет на интерьерный дизайн, но и наоборот"

Эллена Джеффри, компания Togas,— о тенденциях нового сезона

Беседовала Мария Леднева

Давно ли вы работаете в Togas?

Уже года четыре или пять. До этого чем я только не занималась: изучала фотографию в Лондоне и потом работала фотографом, делала фешен-съемки и натюрморты. Переквалифицировалась в стилиста, сначала в моде, потом перешла в интерьерный дизайн. И в этой области я тоже занималась совершенно разными вещами. У меня, например, много лет было агентство в Афинах, которое организовывало и стилизовало свадьбы. Еще одна сфера моих интересов — фуд-дизайн.

И как в этой истории появился Togas?

Совершенно случайно. Я познакомилась с Неллей, супругой владельца греческого текстильного дома Togas Костаса Тогаса, в одной из дизайн-студий, с которыми сотрудничала. И мы начали общаться, поняли, что у нас много общего, в том числе и во взглядах на дизайн интерьеров. Спустя какое-то время я начала сотрудничать с Togas как фрилансер, я делала все больше и больше проектов. Вскоре Togas стал моим постоянным местом работы.

Вы много лет работали интерьерным стилистом, можно себе представить, сколько разного текстиля вы видели... Чем изделия Togas принципиально отличаются от прочей продукции на рынке?

Togas — это семья. Это семейный бизнес, и он, конечно, функционирует иначе, чем корпорации. Это и внимание, которое в Togas уделяют каждой детали, и то, сколько они вкладывают в развитие, и то уважение, с которым они относятся к своему прошлому,— они помнят, как все начиналось. Это огромное количество ручной работы, дорогостоящие исследования тканей и многое-многое другое. Мы не покупаем готовых вариантов дизайна у сторонних ателье, как делают многие другие компании, у нас свое большое производство. Просто в Togas не ищут коротких путей к успеху и готовы идти длинной дорогой.

В моде приглушенные тона, позаимствованные у природы

У Togas и офисы, и дизайнеры работают в разных странах. Как все распределено?

Наш главный дизайнер работает в офисе в Афинах, здесь же находится отдел исследований и развития, что очень удобно: мы можем оперативно обсудить все предложенные им новые варианты. Есть и отдел в Москве, в котором работают дизайнеры, специализирующиеся в разных техниках,— в зависимости от задачи мы выбираем того из них, кто будет работать над конкретным предметом.

Сейчас большая часть бизнеса со ста с лишним точками продаж — это российский рынок. Можно ли сказать, что российские вкусы влияют на стиль Togas?

В определенном смысле, конечно, да. Несмотря ни на какую глобализацию, у клиентов в каждой стране есть свои предпочтения. Но все равно — мир становится все меньше и меньше, мы много путешествуем, технологии совершенствуются... Поэтому вкусы становятся более универсальными. Конечно, есть вещи, созданные с прицелом на российский рынок. Хотя в любой стране есть как любители минимализма, так и ценители роскоши и избыточности.

Полотенца "Графит"

Тенденции в текстиле можно сравнивать, например, с модными тенденциями?

Для текстильного дизайна, как и для моды, характерно постоянное возвращение тенденций из прошлого, только цикл в интерьерном дизайне куда длиннее. Как говорила моя бабушка, которая никогда не выбрасывала хорошие старые вещи: "Они еще вернутся в моду". И еще интересно то, что не только мода влияет на интерьерный дизайн, но и наоборот. Например, мода переняла у него любовь к тяжелым тканям. Часто тенденции появляются параллельно. Сейчас, например, это мода на пыльные оттенки (особенно розовый), на бронзовые элементы. Актуальны тона, позаимствованные у природы. Минимализм красок в сочетании со сложной фактурой. Популярен "вареный" лен. Ткань обрабатывается особым способом по технологии Stone wash, "стирки с камнями", придающей материалу особую мягкость. При этом и в моде, и в интерьерном дизайне есть долгосрочные тенденции, но есть и тенденции-однодневки.

Среди того, что модно сейчас, что вы назвали бы долговременным? И о чем мы забудем уже завтра?

Тропические мотивы точно останутся надолго. И вообще, скажем так, более спокойные и ненадоедающие веяния дизайна. А вот от очень контрастных и геометричных принтов, думаю, скоро все устанут.

Полотенца "Пуатье"

Каким вы представляете себе дом вашей мечты?

Какой сложный вопрос! У меня их много. Я могу придумать много разных домов для разных мест в мире. У меня четверо детей, и если представить, что это дом для моей семьи, то это дом, где живут любимые мною люди, и у всех — разные характеры. И этот дом такой же: в нем ультрасовременные элементы перемешаны с бо-шиком и классикой. И это интерьер, в котором всем комфортно. Я сейчас на самом деле живу в таком доме. Эклектика в интерьере мне нравится еще и тем, что она подстраивается к любому новому настроению: завтра я могу проснуться и решить, что влюбилась в 1960-е,— и такой интерьер позволяет добавить предметы, характерные для 1960-х.

Часто ли вы меняете что-то в интерьере своего дома?

Декоративные элементы — пару раз в год. Сейчас, например, я предпочитаю природные мягкие ткани и приглушенные оттенки. Лен, пыльные цвета. Я все время покупаю что-то для дома, думаю, даже больше, чем для собственного гардероба. На более крупные перемены вроде покраски стен я решаюсь раз в пару лет. Но вообще я постоянно что-то добавляю в интерьер, особенно я люблю привозить вещи из поездок, потому что это вещи со смыслом.

Постельное белье "Плаза", роял-сатин 220ТС

Тем, кто действует по такому же принципу, что вы посоветовали бы купить в Греции?

Здесь очень хорошая керамика. В кризис многие потеряли работу и основали свои небольшие марки. Это касается и интерьеров, и моды. Появилось очень много интересных дизайнеров. Кстати, три года назад Togas запустил собственное производство аксессуаров для дома, в том числе посуду с греческим колоритом.

Давайте вернемся к еще одной вашей специализации — стилизации свадеб. Что вы назвали бы наиболее серьезной ошибкой, совершаемой людьми при создании стиля собственной свадьбы?

То, что они пытаются в точности копировать что-то модное, а любое мероприятие, особенно свадьба, должно быть отражением личности. Неважно, что это будет: хороший китч или кантри-стайл. Именно поэтому я всегда просила клиентов взять лист А3 и сделать на нем коллаж с самыми разными вещами, которые им нравятся, чтобы понять, каким должно быть торжество. И еще по своему опыту могу сказать: ни в коем случае не расстраивайтесь, если что-то пошло не по плану. Поверьте, такие моменты как раз и оказываются самыми запоминающимися. Неожиданности — это именно то, что ценится и в дизайне, и в жизни.

Факты

Греческий текстильный дом Togas, основанный в Афинах в 1926 году, в России известен своими декоративными тканями и постельным бельем. Сегодня мало кто помнит, что первоначально фабрика специализировалась на пошиве обмундирования для офицеров греческой армии. В Москву бренд привез внук основателя, Костас Тогас, 20 лет назад. С 1970-х годов компания начала заниматься текстилем для интерьера, в первую очередь — с тонкой ручной вышивкой. Сегодня Togas выпускает продукцию под семью торговыми марками. Запущено производство аксессуаров для дома, включая посуду и хрусталь. Должность Эллены Джеффри — директор по разработке продукта Togas: она курирует процесс от и до. Специальными заказами занимается студия индивидуального пошива Togas Couture Interiors. Компания имеет 120 бутиков. В ближайшее время планируется открытие новых текстильных шоу-румов в США и Северной Европе. Этот год у марки юбилейный — компании исполняется 90 лет.

Комплект постельного белья "Виолетта", хлопок