Вчера министр экономразвития Герман Греф убеждал Думу, что правительство обеспечит вступление России в ВТО без ущерба для национальных интересов и товаропроизводителей. Депутаты отнеслись к этому с недоверием. А инициатор обсуждения данного вопроса последний советский премьер Николай Рыжков уговаривал министра четко сказать, какие отрасли погибнут после этого, а какие — выживут.
В Думе по-разному относятся к идее быстрого вступления России в ВТО. Часть депутатов во главе с Константином Ремчуковым, уже образовавших в Думе лобби, считают, что сначала надо поднять российскую промышленность, а потом уже распахивать двери для западных производителей.
Поэтому вчера Герман Греф в первую очередь сообщил депутатам, что от ВТО России все равно никуда не деться. Ведь во всем мире идут процессы глобализации товарных рынков и рынков услуг. В итоге уже 96% мирового торгового оборота приходится на страны--члены ВТО. В российском торговом обороте доля этих стран составляет 85%. Так что пора вливаться в международную систему разделения труда. Иначе Россия так и будет терять ежегодно до $4 млрд от дискриминации на мировых рынках."Или мы играем на чужом поле по чужим правилам и не участвуем в создании правил торговли и региональных рынков, или мы становимся участниками этого клуба и отстаиваем наши интересы",— заключил министр и рассказал, как правительство в нынешних переговорах о вступлении в ВТО отстаивает эти интересы. По его словам, в вопросах открытия рынка услуг (банковского сектора, коммуникации и связи и страхового рынка) риска для страны нет. Так что надо снимать существующие ограничения для иностранцев. А вот что касается сектора перемещения товаров, то там правительство и ведет основную борьбу за выживание национального производителя. Например, добивается, чтобы по некоторым товарам импортные тарифы не отменялись сразу, а в течение нескольких лет постепенно снижались. А на некоторые "чувствительные" отрасли (например, авиацию) вообще не распространялись правила ВТО.
В итоге министр заверил, что "полного открытия рынка не будет" и что уровень тарифной защиты и госсубсидий после вступления в ВТО будет даже выше, чем сейчас (например, в автопромышленности тарифы могут быть не 25%, а все 30%). Без этих договоренностей вступать в ВТО Россия не будет.
Ярых противников вступления в ВТО в зале на этот раз не оказалось. Лишь представитель КПРФ Николай Биндюков явно удивил Германа Грефа неожиданным вопросом: "Не приведет ли вступление России в ВТО к дефолту?" Ведь импорт резко вырастет, валюта начнет утекать из страны и у правительства начнутся проблемы с выплатой долгов. Удивленный Герман Греф заверил, что в перспективе дефолты "не просматриваются" и вообще "логической связи между дефолтами и вступлением в ВТО нет". А бывший главный таможенник, а ныне депутат Валерий Драганов мрачно добавил: "У нас такой объем нелегального импорта, а дефолта все не случается".
Наконец, заключительное слово взял Николай Рыжков. Он пояснил, что Дума пригласила Германа Грефа "не для того, чтобы все взрывать", а для того, чтобы высказать свою точку зрения. Точка зрения оказалась такая. "Нельзя говорить: вот вступим в ВТО и тогда посмотрим, что делать. Надо уже сейчас сказать, что, например, электронной промышленности у нас не будет!" — обратился Николай Рыжков к Герману Грефу. Депутат потребовал, чтобы правительство четко спрогнозировало, что будет и с сельским хозяйством, и с градообразующими предприятиями. И ответило бы на вопрос: сможет ли российская промышленность выдержать западную конкуренцию в условиях, когда основные фонды предприятий изношены на 68%. "А региональный аспект,— возмутился Николай Рыжков,— там ведь до сих пор считают, что ВТО — это Всероссийское театральное общество!" "Мы пережили шоковую терапию и приватизацию. Хватит!" — подытожил Николай Рыжков.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК