Почти 80 тыс. человек написали сегодня Большой этнографический диктант по всей России, в том числе глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, экc-глава департамента напцполитики правительства Москвы Владимир Черников. В среднем, по данным штаба Большого диктанта, результаты участников — 50–60 баллов из 100 возможных. Организаторы диктанта уверены, что участие в диктанте, если даже не на все вопросы были правильные ответы, вызовет интерес к этнографии и будет способствовать укреплению единства российской нации.
Более 35 тыс. человек писали Большой этнографический диктант на 800 площадках в России, Турции и Швейцарии. Еще более 50 тыс. человек прошли онлайн-тестирование. В Москве такой площадкой для проведения диктанта стал Румянцевский зал Дома Пашкова. Здесь его писали глава ФАДН Игорь Баринов, и. о. гендиректора Российской госбиблиотеки Владимир Гнездилов, член Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаев. Владимир Черников писал диктант еще в должности руководителя департамента нацполитики правительства Москвы, а после него был назначен главой московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. В Румянцевском зале писали диктант, по словам советника Игоря Баринова Аллы Семенышевой, представители национально-культурных автономий, Ассамблеи народов России. Обещал приехать в Москву глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, но решил писать диктант дома.
Организован диктант был как ЕГЭ: телефоны на край стола, никаких шпаргалок и переговоров, за порядком наблюдали экс-министр по делам национальностей, член президентского совета по межнациональным проблемам Владимир Зорин и депутат Госдумы, экс-директор Удмуртского института истории, языка и литературы профессор Алексей Загребин. В регионах, по словам руководителя штаба Большого диктанта Виталия Изместьева, диктант писали школьники, студенты, чиновники, работающие в сфере межнацотношений в домах дружбы народов, центрах национальной культуры, вузах, школах, администрациях сельских поселений, где могли разместиться «не менее 50 человек». Диктант, отметил глава штаба, готовился «на безвозмездной основе» и прошел во всех регионах: «Дольше всех колебалась Чукотка, но и там были организованы десять площадок». Он отметил «добровольность» участия в диктанте, при этом школьникам штаб рекомендовал выдавать сертификат участника и, по возможности, указывать в нем результат.
Итоги диктанта пока не подведены. В среднем, по словам господина Изместьева, участники набрали по 50–60 баллов из 100 возможных. Но и вопросы были не из легких, например, надо было назвать столицы в десяти республиках РФ, ответить, какие народы говорят на тюркском языке, кто носит айшон, тухью или пангу, кто живет в яранге, балоке или юрте, кто готовит форшмак, хаш или чебуреки. Всего было 30 вопросов, на ответы давалось 30–40 минут. Даже глава ФАДН запутался в рецепте приготовления калмыцкого чая, забыв положить в него соль.
Итоги диктанта, по словам госпожи Семенышевой, будут окончательно подведены ко Дню народного единства 4 ноября. На сайте Большого этнографического диктанта будут вывешены номер участника, пол, возраст, место проживания человека и количество набранных баллов. По мнению господина Изместьева, неправильные ответы могут заставить человека искать правильные, читать: «Знание истории, обычаев народов страны будет способствовать укреплению единства российской нации».
«Эта акция фактически стала международной, потому что она прошла также в Турции, и Швейцарии. Я думаю, она станет ежегодной и будет привлекать все больше людей, чтобы мы интересовались друг другом и уважали друг друга. Такие мероприятия должны быть регулярными начиная с детского сада. Это будет залогом мира и согласия в нашей многонациональной стране»,— прокомментировал акцию Игорь Баринов.