Выставка современное искусство
Три основателя немецкого художественного коллектива Zero — Отто Пине, Хайнц Мак и Гюнтер Юккер — показаны на мини-ретроспективе в рамках дней Дюссельдорфа в Москве. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Летняя Олимпиада 1972 года в Мюнхене запомнилась чудовищным терактом, в результате которого погибли израильские спортсмены. Не рекордами, которых было установлено немало. И уж точно не церемонией закрытия, прошедшей меньше чем через неделю после массового убийства. А там было на что посмотреть. Один из лидеров немецкой группы послевоенных авангардистов Zero Отто Пине соорудил громадную надувную радугу, символ мира и согласия наций. Для немцев, в начале шестидесятых полностью осознавших свою историческую вину перед Европой и евреями, радуга имела мощное символическое значение. Тучи фашизма разошлись, и воссияла искусственная семицветка надежды. То, что в 1936 году на том же мероприятии (только в Берлине) считалось бы проявлением абстрактного гуманизма и, следовательно, дегенерации, стало ключевым визуальным событием, обозначающим воссоединение Германии с силами добра и света. Но шестью днями ранее боевики "Черного сентября", фракции Организации освобождения Палестины, захватили в заложники и вскоре убили 11 израильтян, сделав Олимпиаду в Мюнхене таким же символом международной напряженности, каким была Олимпиада в Берлине. С поправкой, конечно, на новые полюса противостояния.
В документальном фильме о фальшивой радуге Отто Пине, который показывают на выставке группы Zero в Мультимедиа Арт Музее, о трагедии не говорится ничего, и это понятно: ее масштабы вызвали сотни откликов в публицистике. С искусством Пине и его товарищей дело обстоит сложнее. Их принято вписывать в международную тенденцию технологического оптимизма пятидесятых, начало которому положили первые всемирные выставки после Второй мировой. Самым узнаваемым символом этой тенденции стал построенный Андре Ватеркейном для "Экспо-58" в Брюсселе "Атомиум", футуристическая конструкция, напоминающая атомную решетку. Художники, использовавшие технологию и физику, появлялись по всей Европе, включая СССР, где за это направление отвечала полуофициальная группа "Движение". Zero возникла первой: выпускники Дюссельдорфской академии художеств Отто Пине, Хайнц Мак и Гюнтер Юккер объединились на почве любви к последним достижениям европейского искусства. Творить им приходилось в развалинах. Юккер вспоминал, что первый визит в Париж поразил его: он раньше никогда не видел неразбомбленного города. Любимый материал Юккера — гвозди — возник из детских впечатлений от заколоченных окон. Друзья быстро разработали эстетику, соединяющую абстракцию с промышленными приспособлениями — лампами, конструкциями, сделанными на заказ.
Конечно, технологический оптимизм — это оборотная сторона пессимизма по поводу человека. Все, что сделано им в искусстве собственноручно — портреты Гитлера, пропагандистские панно,— ложь. Одна надежда на рационально устроенные, внечеловеческие формы, отсылающие даже не к природе (ее официальная эстетика тоже поставила на службу патриотизму), а к философии. "Стелы" Хайнца Мака сокращают и упорядочивают религиозный пыл искусства, всегда готового воспеть актуальных героев вне каких-либо этических соображений. "Песочная мельница" Юккера, с помощью мерного и бессмысленного вращения автоматизирующая буддийские практики составления мандал, приводит к общему знаменателю время и пространство. И почему-то кажется, что эти упражнения полувековой давности выглядят не то что свежо, а даже актуально. Израильских спортсменов, кстати, впервые официально помянули только на нынешней летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: во время непрекращающейся войны Востока и Запада в Сирии настал тот политический момент. Кажется, что для радуги Отто Пине, ровных рядов гвоздей Юккера и блестящих железок Мака настал момент эстетический: человек сегодня, как и тогда, далек от идеала.