Переход первого замминистра экономики Алексея Лихачева на пост гендиректора "Росатома" и ожидавшееся всю среду объявление о назначении Сергея Кириенко главой набсовета госкорпорации заметно меняют схему управления в атомной отрасли. Можно предположить, что в верхних структурах власти РФ в лице господина Кириенко появляется куратор "Росатома".
До последнего времени в такой функции прямой необходимости не было: деятельность госкорпорации — и общая стратегия, и конкретные направления работы — определялась менеджментом, то есть Сергеем Кириенко. Причем почти всегда это выглядело как своего рода "личный контракт" гендиректора "Росатома" с президентом Владимиром Путиным. Например, крупнейшая энергетическая госкорпорация была в гораздо меньшей степени, чем любая другая госкомпания ТЭКа, подотчетна профильному Минэнерго или каким-либо иным правительственным ведомствам — от Минэкономики до ФАС. Формального куратора отрасли вице-премьера Дмитрия Рогозина тоже нельзя упрекнуть в попытках назойливо контролировать "хозяйство Кириенко".
Набсовет "Росатома", несмотря на наличие в его составе высокопоставленных чиновников, почти не присутствовал в публичном пространстве (хотя регулярно, как говорят в госкорпорации, проводил заседания, рассматривая все полагающиеся вопросы повестки). Более того, если до 2012 года совет возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, что придавало этому органу управления весьма высокий статус, то затем на этот пост был поставлен Борис Грызлов, уже не имевший к тому моменту никаких значимых государственных должностей.
Впрочем, каков бы ни был кадровый состав набсовета, внешний мир продолжал оставаться в неведении, шли ли на заседаниях этого органа какие-либо сложные обсуждения и какие важные решения были приняты. Более того, подозреваю, что о самом существовании в "Росатоме" набсовета значительная часть отрасли, возможно, даже не осведомлена. Как уже было сказано, для публичного пространства "Росатом" — это Сергей Кириенко, он собирал в госкорпорацию остатки советского Минсредмаша и российского Минатома-Росатома, он ею и управлял, временами почти как государством в государстве.
В случае назначения Сергея Кириенко на пост главы набсовета госкорпорации эта ситуация может, конечно, и сохраниться, ведь ничто не мешает первому заместителю главы АП сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях куратора внутренней политики, дистанцировавшись от атомной отрасли.
Однако не исключена и принципиально иная схема, когда бывший глава "Росатома" как минимум сохранит интерес к тому, что происходит в госкорпорации. Тогда роль набсовета может заметно вырасти, тем более что примеры госкорпораций, где такой орган более значим, есть. Вот тот же ВЭБ, где главой совета является премьер: тут хотя бы регулярно возникают ситуации, когда участники процесса всерьез озабочены получением визы набсовета на том или ином решении. В атомной отрасли о подобном, кажется, никто до сих пор и не задумывался.
С другой стороны, если Сергей Кириенко действительно будет выступать теперь как куратор "Росатома", это может сильно упростить Алексею Лихачеву процесс вхождения в не самую простую отрасль. Общим местом в рассуждениях о "наследстве Кириенко" является то, что госкорпорация в отличном состоянии и основные проблемы уже решены или решаются. Подозреваю, что вокруг "Росатома" хватает как желающих получить хотя бы часть этого наследства, так и тех, кто хотел бы ограничить самостоятельность нового топ-менеджера. Фигура господина Кириенко — это не самая плохая страховка от такого сценария.