В Самаре за девять месяцев текущего года цены на жилье на вторичном рынке сократились на 3,55%, а по сравнению с прошлым годом — почти на 5%. Об этом говорится в рейтинге, составленном аналитическим центром SRG. Среди других городов‑миллионников Самара, согласно анализу SRG, оказалась на девятом месте по стоимости недвижимости. Опрошенные „Ъ“ эксперты разошлись в оценке тенденций на самарском рынке. Так, одни называют это хорошим показателем, приближающим стоимость квадратного метра во «вторичке» к реалиям. Другие считают указанные цифры статистической погрешностью, свидетельствующей о приостановке рынка в целом.
Самара оказалась на девятом месте в рейтинге «городов‑миллионеров» России по темпам снижения стоимости жилья с начала 2016 года. Речь идет о стоимости квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке. Рейтинг был подготовлен аналитическим центром SRG. Стоимость квадратного метра в Самаре в сентябре текущего года по сравнению с январем снизилась на 3,55% и составила 60,6 тыс. рублей. В сравнении с прошлым годом цены упали на 4,93%.
Как отмечают специалисты аналитического центра, в целом с начала 2016 года рынок жилья «городов‑миллионеров» продемонстрировал отрицательную динамику. Это, по их мнению, обусловлено в большей степени сложной макроэкономической ситуацией в стране. «Лидирующую позицию по темпу снижения стоимости жилья занимает город Москва. Здесь по сравнению с началом года темп падения составил 8,3%, и на сентябрь 2016 года средняя стоимость кв. м на вторичном рынке недвижимости равнялась 171,6 тыс. рублей. При этом по сравнению с тем же периодом 2015 года показатель сократился всего на 3,4%, что в абсолютном выражении составило 6,1 тыс. рублей.
Также наиболее сильное снижение рынка в процентных пунктах по сравнению с началом года отмечено в Новосибирске и Воронеже. Стабильной средней стоимостью жилья отличилась Казань, где колебания по сравнению с началом года составили менее 1%. Казань занимает последнее место в указанном рейтинге.
В целом, по данным СОФЖИ, за первые восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы ввода в эксплуатацию жилья на территории области снизились на 269,9 тыс. кв. м. Всего за январь—август в Самарской области по виду деятельности «строительство» было выполнено работ и услуг 75,2 млрд рублей, что составляет 12,06% от объема работ по ПФО в целом. На территории региона за январь—август 2016 года было введено в эксплуатацию 720,7 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составляет 8,55% от суммарного объема ввода по ПФО. По объему ввода за указанный период Самарская область находится на третьем месте — после республик Башкортостан и Татарстан.
Напомним, прошлый год был для строительной отрасли Самарской области весьма продуктивным. Так, в 2015 году регион был лидером в Приволжском федеральном округе по темпам жилищного строительства. За год было введено 2,21 млн кв. м жилья, причем большая часть регионального объема жилых площадей пришлась на Самару — 831 тыс. кв. м. В 2016 году в Самаре планируется построить 900 тыс. кв. м жилья, план по области немного ниже прошлогоднего — 2,16 млн кв. м.
«Рекордный объем строительства в прошлом году был во многом обусловлен выделением субсидий в Самаре для молодых семей из федерального бюджета. Данная программа будет действовать в городе до 2020 года», — пояснял ранее аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Рынок новостроек, как ранее поясняли эксперты „Ъ“, и в прошлом, и в текущем году чувствовал себя лучше, чем рынок вторичной недвижимости. Причин тому, по мнению аналитиков, несколько. Во‑первых, темпы строительства жилья удалось в прошлом году сохранить за счет необходимости завершения уже начатых проектов. Спрос же на квартиры в новостройках удалось стабилизировать в значительной степени благодаря льготной ипотеке. Напомним, она начала действовать в рамках утвержденного в марте 2015 года постановления правительства РФ. Льготная ставка по ипотеке была установлена в размере 12%.
Генеральный директор агентства недвижимости «Визит» Михаил Минаев в беседе с „Ъ“ также отметил позитивное влияние льготной ипотечной ставки на рынок первичной недвижимости. Падение цен на вторичное жилье он при этом охарактеризовал положительно. «Проценты — это хорошо, но не всегда показательно. Надо учитывать абсолютные цифры, потому что, возможно, до этого в каких-то городах имел место большой рост, которым и объясняется падение», — пояснил господин Минаев. В Самаре, по его словам, цены на вторичное жилье благодаря указанному снижению приближаются к реалиям рынка. Прежде, как утверждает Михаил Минаев, жилье на вторичном рынке стоило дороже, чем на первичном. Расхождение доходило порой до 10—15%, утверждает эксперт. «И это было ненормально — с точки зрения того, что качество вторичного жилья гораздо ниже. Я считаю, что это снижение полезно рынку. Цены на вторичное жилье приходят к уровню стоимости первичного», — объясняет господин Минаев. Дальнейшее снижение цен, по его мнению, если и будет, то окажется незначительным.
Председатель правления ГК «Усадьба» Олег Егоров придерживается иной позиции. Он убежден, что колебания цен до 5% являются, по сути, отражением временной приостановки активного движения рынка, «разбавленной» статистической погрешностью. И свидетельствуют эти цифры, убежден господин Егоров, лишь о некотором, не определяющем для реального сектора экономики, замедлении рыночных процессов — о временном уменьшении количества сделок. «Как только рынок будет живее, все станет на свои места, всем станет понятно, что нет никаких объективных реалий, чтобы стоимость квадратного метра снизилась. Ведь ни цены на бензин, ни цены на энергоносители, ни на стройматериалы, ни цены на коммунальные услуги не уменьшаются», — подытожил Олег Егоров. Оживления рынка и, как следствие, восстановления основных позиций, по его мнению, можно ожидать в течение года, поскольку еще и правительство работает над доступной ипотекой.