На главную региона

Банки не ведутся на гарантии

Малый бизнес Дальнего Востока заявил об отсутствии кредитования

Представители малого и среднего бизнеса на Дальневосточном форуме предпринимателей заявили о недоступности кредитных ресурсов. Признанный приоритетным на Камчатке инвестпроект ЗАО «Агротек холдинг» по развитию животноводства не может добиться от банков финансирования с апреля прошлого года. Банкиры говорят, что сокращение кредитования МСП произошло на фоне ужесточения требований Центробанка к качеству портфеля и залога. Представитель ЦБ предложил вместо денег бонды, но посетовал на слабую готовность к этому малого бизнеса. Ученые упрекают ЦБ в развале системы исследований финансовых рынков регионов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

На одном из «круглых столов» проходящего в Хабаровске Дальневосточного форума предпринимателей прошла дискуссия на тему реальных финансовых возможностей развития в ДФО малого и среднего бизнеса. Основной докладчик, глава совета директоров ЗАО «Агротек холдинг» (Камчатский край) Владимир Рубахин рассказал участникам, что компания не имела проблем с кредитованием с 1997 года по 2014 год, но натолкнулась на непонимание банков в связи с проектом расширения производства. В холдинг входит бизнес по выращиванию и переработке свинины на Камчатке, где компания контролирует около 25% рынка региона, переработка мяса в Магаданской области, а также выращивание кормовых в Приморье. «В силу того, что Дальний Восток стал приоритетным в развитии, мы поверили в перспективы и обратились с инвестпроектом увеличения поголовья свинины, строительства убойного цеха, расширения кормовой базы. Проект признан в регионе приоритетным. Обратились в банки, общий размер кредитования был необходим в 850 млн руб., но с апреля 2015 года и по сей день средств не получили», — сообщил господин Рубахин.

Он отметил, что проект имеет поручительство гарантийного фонда МСП в размере 75%, но «даже такая льгота не является для отдельных кредитных учреждений гарантией». Предприниматель привел реплику одного из банкиров о том, что все проекты за Уралом для банков федерального масштаба — «неликвид», и посетовал на отсутствие длинных и недорогих ресурсов у банков локальных. Как сообщил он на пресс-подходе, оптимальный вариант поддержки представила на форуме Сахалинская область — региональный фонд с наполнением в 50 млрд руб., что больше наполнения федерального фонда развития всего Дальнего Востока на прошлый год. Сахалинский фонд выдает средства на срок окупаемости под 5% годовых. Господин Рубахин отметил, что не все регионы могут создать такой фонд, но каждый мог бы стремиться иметь такой вид поддержки хотя бы для профилирующих отраслей.

Как отметили выступающие, в клиентской базе банков 28,6% приходится на МСП, в клиентской базе страховых компаний — 10%. При этом, при росте доступности видов финансирования малого бизнеса наблюдается снижение готовности банков к инвестициям. За банкиров вступилась вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова. По ее словам, с начала года примерно 40% российских банков уменьшили объемы кредитования, многие банки закрыли свои кредитные фабрики, работавшие с МСП. «Постоянно ужесточаются требования ЦБ к качеству кредитных портфелей. Отсутствие прибыли у банковского сектора не позволяет формировать резервы, вынуждает банки требовать залог», — заявила она и добавила, что требования ЦБ к залогу также становятся жестче. Также госпожа Ветрова напомнила, что ЦБ предложил выделение отдельной категории региональных банков, к которым требования будут менее жесткими. Сами банкиры, по ее словам, оценивают положительный эффект от упрощений регуляторных значительно ниже, нежели объем потерь от ограничений данных кредитных организаций, а требования — как неконкурентные. Ассоциация предложила ЦБ ряд дополнительных упрощений.

Замдиректора департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Алексей Орлов рассказал о попытках применения бондов в финансировании реального сектора. Он сообщил о пилотных сделках в западных регионах страны, отметив, что облигации слабо подходят для малого бизнеса ввиду отсутствия практического опыта, высокой стоимости получения рейтинга и особенностей дисциплины самого бизнеса. «Мне не очень симпатична позиция, когда говорят, что бизнес не подготовлен, люди необразованные. Если регулятор работает в этой среде, то он должен изучить характеристики этой бизнес-среды. К сожалению, на сегодняшний день само прогнозирование реакции на инновации ЦБ носит макроэкономический характер. Замечательные работы о том, как отреагирует экономика страны в целом, и очень скверные результаты по поводу региональных перспектив», — прокомментировал замдиректора института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин. Он отметил, что любой инструмент, попадая из московской «лаборатории» в региональные условия, будет давать сбои и нежелательные эффекты. «Пока было хабаровское управление ЦБ, совместно с академией велась такая работа (исследования в регионе.— „Ъ“), но после реструктуризации сети ЦБ — не ведутся вообще», — резюмировал ученый. Он предложил внести в резолюцию заседания пожелание ГУ ЦБ по ДФО активизировать прогнозирование финансовых процессов.

Реализация наиболее значимых предложений участников форума будет возможна через законодательные инициативы регионов.

Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...