С завтрашнего дня столичные власти запускают "Магистраль" — масштабный проект по оптимизации маршрутов наземного транспорта в центре. Некоторые из них объединят и удлинят, часть отменят. Изменения почувствуют не только пассажиры, но и автовладельцы: они столкнутся с новыми выделенными полосами и светофорами на Садовом кольце.
Изменения для пассажиров
Изменения коснулись 21 маршрута. Многие из них, пояснили "Ъ" в департаменте транспорта (дептрансе) Москвы, имели серьезный недостаток: в одну сторону автобус (или троллейбус) шел по одним улицам, а возвращался по другим. В результате пользоваться транспортом было неудобно. В большинстве попавших в "Магистраль" маршрутов эта проблема устранена. Для этого установлено 24 новых остановки.
Некоторые маршруты изменились довольно сильно, поэтому формально их даже можно считать новыми. Например, автобус "А" является продленной версией маршрута Т31 (будет ходить от Комсомольской площади через Садовое кольцо, Цветной бульвар и далее до "Лужников"). Троллейбусный маршрут N1к будет отменен и объединен с N8 (с сокращением интервалов движения), поскольку они фактически дублируют друг друга. Троллейбусные маршруты, проложенные ранее вдоль Ленинского проспекта (33, 62, 84), отменяются и объединяются в М4, который берет старт от Озерной улицы и финиширует у кинотеатра "Ударник". Экспресс-автобус N904 теперь ходит из Митино до Славянской площади (раньше — только до Белорусского вокзала). Есть и совсем новый, так называемый диаметральный маршрут (М3): от метро "Семеновская" через Лубянскую площадь до стадиона "Лужники" (полный список изменений в маршрутах читайте в "Онлайн").
Для ночных автобусов (Н1-Н6) организован единый пересадочный узел на Славянской площади около метро "Китай-город". На практике это означает, что ночью теперь можно будет добраться из одного спального района на другой конец Москвы на двух автобусах, например, от метро "Домодедовская" до метро "Медведково" (автобусы H5 и H6, суммарная стоимость поездки — 100 руб.)
В рамках проекта вводится новая система индексов. 17 из них будут обозначаться буквой М, поскольку отныне они называются "магистральные" (как правило, следуют по вылетным магистралям). Цветом (на табло и остановках) определяется привязка маршрута к конкретной линии метро: например, зеленый М1 — автобус, идущий вдоль Замоскворецкой ветки, голубой М2 — вдоль Филевской, фиолетовый М7 — вдоль Таганско-Краснопресненской. Чтобы не путать жителей, первое время старое и новое обозначения маршрутов будет применяться одновременно. М5, к примеру, это бывший автобус N25, М7 — бывший троллейбус 16 и так далее. На магистральных маршрутах транспорт будет ходить с интервалом 5-10 минут.
В свою очередь, 15 автобусных и троллейбусных маршрутов получат статус районных: им присвоят в качестве обозначения единый серый цвет, они будут ходить с интервалом 10-15 минут. Шесть автобусных "социальных" маршрутов (для доступа населения к МФЦ, поликлиникам и больницам, а также другим социальным объектам) обозначат розовым, они будут ходить с интервалом в полчаса. Общее количество автобусов на маршрутах, обслуживающих зону Садового кольца, будет увеличено на 40% — с 264 до 367 штук.
Предложенная схема призвана решить сразу несколько проблем, поясняют в дептрансе. Во-первых, за счет переноса и увеличения общего числа остановок у граждан сократится время на поиск остановки (сейчас оно может достигать 15 минут). Во-вторых, на 43% увеличится пассажиропоток внутри Садового кольца — со 190 тыс. пассажиров в сутки до 270 тыс. "Магистраль" будет продолжена и в 2017 году: появится новые маршруты, остановки и выделенные полосы.
"Слишком сложная нумерация — самое слабое место "Магистрали",— считает председатель общественной организации "Союз пассажиров" Кирилл Янков.— Люди в результате будут введены в заблуждение. Особенно странно, что магистральными назвали, по сути, обычные маршруты со всем остановками, хотя при этом остаются еще и экспресс-автобусы 900-й серии, но они почему-то не магистральные. В идеале должны использоваться только числовые индексы, без букв, причем у каждого автобуса, троллейбуса и трамвая — уникальный номер, без повторений. Тогда не будет никакой путаницы, так принято за рубежом".
Изменения для водителей
Проект "Магистраль" может серьезно повлиять и на жизнь водителей: запускается несколько новых выделенных полос, включая выделенку на Таганской улице, Воздвиженке и Малой Дмитровке. Наибольший интерес представляет полоса, которая станет одним из важнейших компонентов "Магистрали": она пройдет от Лубянской площади через Театральный проезд, Моховую улицу, Боровицкую площадь, Большой и Малый Каменные Москвы и далее на улицу Серафимовича: транспорт по ней будет следовать на всем протяжении навстречу потоку автомобилей. По этой полосе, в частности, пойдут пять автобусных маршрутов: М1, М2, М3, М6 и N144 (частота движения автобусов — около 50 в час).
В связи с этим меняется цикл работы светофора на пересечении Моховой и Тверской улиц: водителям, двигающимся с Моховой на Тверскую, теперь надо будет пропускать общественный транспорт, идущий в сторону Большого Каменного моста (фаза красного света — 14 секунд). На пересечении Моховой и Воздвиженки, в свою очередь, впервые установлен светофор: там на проезд общественного транспорта выделяется 7 секунд. Автобусы по новой выделенке Лубянка--Моховая будут ходить каждые три минуты.
Также вводятся новые светофоры на Садовом кольце — в двух местах запускается новая сквозная выделенная полоса. Первая позволит автобусам проезжать с Баррикадной на Б. Никитскую, не тратя время на разворот. Во время проезда автобуса для автомобилей по Садовому кольцу будет загораться красный свет на 20 секунд, автобусы будут проходить каждые 2 минуты. Вторая выделенка соединит улицы Малая Дмитровка и Долгоруковская, здесь автобусы также будут пересекать Садовое кольцо. Здесь будет включаться 18-секундная фаза для левого поворота автобуса с внутреннего кольца на Долгоруковскую улицу плюс 17-секундная фаза для поперечного движения, автобусы будут ходить каждые 2 минуты.
Отметим, что ежесуточно по Садовому кольцу проезжает порядка 415 тыс. транспортных средств. В департаменте транспорта Москвы считают, что "новые светофоры не ухудшат, а, наоборот, структурируют и упорядочат движение на кольце". "Рассматривались различные варианты организации выделенной полосы на данных улицах,— пояснили "Ъ" в Центре организации дорожного движения Москвы.— По результатам рабочих встреч, аналитики и транспортного моделирования была определена оптимальная схема, позволяющая наиболее эффективно использовать маршруты общественного транспорта, при минимальных задержках индивидуального транспорта".
"Мы вообще выступаем за то, чтобы вернуть на Садовом все левые повороты и развороты, спрос у населения на это есть,— говорит глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.— Эффект от установки светофора зависит от того, как его отстроить: если сделать все аккуратно, никто разницы и не заметит. Что касается Баррикадной, то здесь изначально проектом был предусмотрен еще и наземный переход через кольцо. Тогда бы красный свет для автомобилей горел 45 секунд, и наступил бы настоящий коллапс. От этого отказались — 20-секундная фаза какие-то задержки в движении вызовет, но не критичные". Новый светофор на пересечения Моховой и Воздвиженки господин Шумский назвал "более проблемным с учетом встречной выделенки": "Очень узкое место получилось, сложная геометрия поворота. Возможно, на первом этапе это может спровоцировать много мелких аварий, впоследствии придется корректировать организацию движения".
"Успех подобных нововведений не гарантирован, и это нормально,— считает глава общественного совета Минтранса РФ Михаил Блинкин.— Город пробует разные варианты оптимизации общественного транспорта, если что-то не будет получаться, то всегда можно сделать шаг назад. Это не железная дорога, где рельсы уже нельзя разобрать. Да, возможно, некоторые дополнительные затруднения для автомобилистов могут быть, но при этом дополнительные преимущества получат пассажиры. Когда пассажирами становятся водители, негативный эффект сглаживается".
Зачем это все нужно
Запланированные дептрансом нововведения связаны с реформой общественного транспорта, которую столичные власти проводят последние два года. Ранее на некоторых улицах, по которым станут курсировать новые маршруты "Магистрали" — в частности, на Тверской,— троллейбусное движение было заменено автобусным. Так, в марте 2016 года представители мэрии сообщили о закрытии в центре восьми троллейбусных маршрутов, поясняя решение изношенностью контактной сети и неповоротливостью этого вида транспорта. Кроме того, без снятия контактной сети была бы фактически невозможна прошедшая летом масштабная реконструкция в рамках программы "Моя улица" (на которую потратили 22,4 млрд. руб.). Именно после реконструкции на Моховой улице, в Охотном Ряду и Лубянском проезде появилась новая выделенка.
Отметим также, что в 2016 году столичные власти реализовали другой важный этап реформы. В августе 2016 года была отменена большая часть из действовавших в городе 509 частных маршрутов. Оставшихся перевозчиков, получивших на тендерах пятилетние контракты, обязали закупить новый подвижной состав экологического стандарта "Евро-5", раскрасить кузова в синей цветовой гамме (единой с городским транспортом) и принимать к оплате проездные и социальные карты. Но реформа не прошла гладко: на полусотне маршрутов автобусы продолжили работать нелегально, часть лишенных маршрутов предпринимателей стала судиться с властями, а в соцсетях граждане массово жаловались на очереди на остановках. В Московском транспортном союзе поясняли, что в ходе реформы из 4,6 тыс. автобусов власти оставили лишь 2,1 тыс., из-за чего интервал движения увеличился вдвое-втрое. Чиновники в ответ заявляли, что убрали лишь дублирующие маршруты, но заявляли о готовности увеличить частоту движения автобусов при необходимости. В ГКУ "Организатор перевозок" признавали, что в местах, где "не справляется городской перевозчик и пассажиропоток слишком велик", работают нелегалы, но обещали разобраться с ними до конца этого года. В конце сентября в мэрии дали понять, что работа частных перевозчиков по новым правилам налаживается: во всяком случае, глава департамента транспорта Максим Ликсутов заверял, что число поступающих к ним жалоб на эту тему снизилось за месяц почти вдвое.
В декабре 2015 года департамент транспорта провел тендер на выбор компании, которая займется разработкой "стратегией развития скоростных автобусов": она предусматривает, в частности, "дополнительное обособление выделенных полос" (каким образом, не уточняется), которые могут располагаться даже по центру проезжей части. По итогам конкурса, в феврале 2016 года, контракт на 74 млн руб. был заключен с консалтинговой компанией Strategy Partners, которая должна была в августе (спустя 172 дня после заключения контракта) разработать пилотный проект нового скоростного автобусного сообщения. В пресс-службе дептранса "Ъ" заверили, что "Магистраль" не входит в эту стратегию: "Это два взаимосвязанных, но разных по наполнению и сути проекта".