Генпрокуратура будет проверять «Уралкалий» по поручению президента. Соответствующий документ появился на сайте Кремля. Прокурорам предстоит выяснить, соблюдает ли калийный гигант необходимые требования о работе в шахтах. Одновременно с этим глава государства вспомнил об аварии на одной из шахт «Уралкалия», из-за которой под землю начал уходить город Березники Пермского края. О том, как такие проверки обычно воспринимает бизнес и какими могут быть скрытые причины инспекции, — в материале Анастасии Парфеновой.
Владимир Путин поручил найти виновных в том, что жителей Березников до сих пор не переселили из сползающих в огромные провалы домов. Авария на руднике «Уралкалия» в Березниках произошла осенью 2006 года — шахту затопило. Летом 2007-го грунт в районе аварии начал проваливаться, и в опасной зоне оказались жилые дома и участок железнодорожных путей.
Тогда основным владельцем «Уралкалия» был Дмитрий Рыболовлев. Компанию признали невиновной. По версии источников «Коммерсантъ FM», тогда от уголовных дел руководство «Уралкалия» спас один из вице-премьеров. Зато компания возместила государству затраты на ликвидацию последствий аварии — около 2,5 млрд руб. Это не помешало «Уралкалию» успешно разместить акции на Лондонской бирже в 2007 году. В итоге через год Forbes оценил состояние Дмитрия Рыболовлева в $13 млрд, поместив его на 13-е место в «золотой сотне». Однако через несколько лет его все равно вынудили продать калийного производителя, напомнил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«В таких случаях нужно всегда найти аргументы для бывшего владельца, чтобы он согласился отдать актив. В случае с Рыболовлевым, конечно, эта история с калийным карьером и его провалом оказалась серьезной. Вопрос возник не только в экономике проектов, но и в достаточно значимом внимании регулятора к данному процессу. Многие действительно считают, что это стало основным аргументом — просто Рыболовлев осознал, что в ситуации, когда регулирующие органы будут наблюдать за происходящим в Березниках под лупой, ему не справиться, и предпочел продать этот актив», — полагает Симонов.
Как писал в 2010 году «Коммерсантъ», Рыболовлев предлагал «Уралкалий» как минимум пяти российским миллиардерам — своим соседям по списку Forbes. Отказались все, кроме Сулеймана Керимова. Он вместе с партнерами и приобрел акции Рыболовлева. Еще через три года пакет перепродали «Уралхиму» Дмитрия Мазепина и группе ОНЭКСИМ. А этим летом доля ОНЭКСИМа перешла белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку. По одной из версий, высказанных экспертами, нынешняя инспекция «Уралкалия» может использоваться как козырь в переговорах с Минском по газу. А может быть, это сигнал другим владельцам компании, отметила председатель общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.
«Ситуация, конечно, довольно странная, когда на сайте Кремля публикуются поручения президента прокурору проверить компанию. Организовывать проверки для бизнеса — это явно не президентское дело. Мы живем в такой стране, где важно прислушиваться к сигналам. И вполне возможно, через какое-то время что-то будет происходить с "Уралкалием". Сейчас, наверняка, по результатам этой проверки найдут какие-то хищения», — подчеркнула Яковлева.
Как отмечают участники рынка, бизнес реагирует на проверки, инициированные президентом, крайне нервно. Ведь нередко они заканчиваются уголовными делами, как в случае с проверкой готовности к зиме Республики Коми, которая обернулась арестами топ-менеджеров группы «Ренова». Еще одна догадка, высказанная экспертами, — это использование прокурорских проверок в конкурентной борьбе. В самом «Уралкалии» уже заявили, что работы в шахтах компании ведутся в соответствии с требованиями безопасности. Программу по переселению жителей Березников из аварийных домов калийный производитель уже профинансировал, добавили в пресс-службе компании.