Вчера в Москве состоялось первое заседание российско-белорусской рабочей группы, которой поручена подготовка проекта конституционного акта союзного государства. На состоявшихся ранее встречах экспертов рассматривались три проекта документа. Итогом вчерашнего заседания стало появление еще одного проекта — четвертого. Однако создание конституции союзного государства от этого не стало ближе.
С российской стороны сопредседателем этой группы является первый заместитель министра юстиции России Юрий Демин. С белорусской — замглавы администрации президента Белоруссии Леонид Козик. До сих пор на встречах экспертов шло предварительное обсуждение будущей конституции Союза России и Белоруссии, подготовлены три варианта проекта документа: один разработан российскими парламентариями, второй — группой российских экспертов, третий подготовила белорусская сторона.
Российская сторона возлагала большие надежды на вчерашнее заседание: ожидалось, что на нем может быть принят за основу один из подготовленных проектов, который и станет главным предметом обсуждения и доработки в дальнейшем. Увы, этого не произошло. Более того, российская сторона предложила на рассмотрение еще один вариант конституционного акта, подготовленный специалистами-юристами. Однако и он не принес согласия. Все расхождения концентрировались главным образом вокруг названий подготовленных документов (конституционные принципы союзного государства, принципы конституционного акта и конституция союзного государства). По существу же расхождения носят принципиальный характер, и их можно объединить в две группы: какова будет природа союзного государства (федерация, конфедерация или что-то еще) и какую часть своего суверенитета каждая из сторон готова делегировать союзному государству.
Что касается природы государства, то, как раньше заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, придется придумывать что-то новое, чего еще не существовало в мире. В одном из предложенных проектов речь идет даже о создании "конфедеративного президентско-парламентского государства под руководством президента". Понять эту абракадабру нормальный гражданин будущего союза не в состоянии. Тем не менее присутствует в проектах и термин "федерация", а он больше отвечает интересам России. Когда же речь заходит о суверенитете, то каждая из сторон сразу настораживается и сообщить о пределах своих уступок в пользу наднационального органа отказывается. Тем не менее стороны полны оптимизма. Как заявил российский сопредседатель, "мы должны двигаться вперед достаточно быстро, не откладывая на потом сложные вопросы". Его белорусский коллега делает больший акцент на вопросах, которые волнуют Минск: "Выработав единые принципы понимания конституционного акта, такие, как сохранение суверенитета, суверенного равенства, добросовестного выполнения обязанностей, мы придем к единому мнению, каким же должен быть конституционный акт в целом".
В итоге было решено поручить экспертам двух стран создать синтетический документ, сгруппировав как вопросы, по которым "может быть достигнуто согласие", так и те, по которым идут споры. Следующее заседание рабочей группы намечено уже на 20 февраля. Господин Козик считает, что при сохранении таких темпов работы уже к июню-июлю можно будет предложить проект конституции на рассмотрение Высшего госсовета союзного государства.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО