Япония хочет стать стержнем азиатской безопасности

Она больше не полагается на США


Вчера японское информационное агентство "Киодо цусин" распространило призыв главы Управления национальной обороны (УНО) Японии Гэн Накатани к созданию в Азии структуры, родственной НАТО. И хотя представители главы УНО разъяснили, что он имел в виду всего лишь формирование в регионе системы коллективного обеспечения безопасности, высказывание господина Накатани продемонстрировало, что двусторонний японо-американский оборонный союз не создает у японцев ощущения полной защищенности.
       
       С учетом поправок и разъяснений, сделанных вчера представителями УНО Японии, суть высказываний господина Накатани (Gen Nakatani), сделанных им в среду на частной встрече в Токио, сводится к следующему. По словам главы УНО, сейчас в мире общей тенденцией является сотрудничество в создании коллективных систем обеспечения безопасности и Японии представляется необходимым создание структуры по обеспечению безопасности во всей Азии с участием Китая, Северной и Южной Кореи, России и США. "С такой инициативой должна выступить Япония",— добавил господин Накатани. Это, правда, вовсе не означает, что глава УНО призывает к созданию "азиатского НАТО". Создание такой организации сейчас невозможно, поскольку отношения между азиатскими странами далеко не столь беспроблемны, как отношения между европейцами,— "сохраняется разделение Кореи на Север и Юг, а также остается проблема Тайваня".
       Свою концепцию формирования в Азии системы коллективного обеспечения безопасности господин Накатани намерен изложить на предстоящей в июне в Сингапуре конференции, которую организует лондонский Международный институт стратегических исследований.
       До сих пор в обеспечении собственной безопасности Токио полагался на двусторонний оборонный союз с США, последний раз пролонгированный в 1997 году. Однако сейчас в Японии растет ощущение, что один он не гарантирует полной безопасности. Известно, что к постоянно укрепляющемуся японо-американскому союзу негативно относится Китай, недовольный тем, что в сферу охвата договора включена зона Тайваньского пролива. Поэтому японо-американский союз, как и американо-южнокорейский, не устраняет напряженности в регионе, который остается разделенным на лагеря потенциальных противников. Единственное средство покончить с таким разделением, постоянно подпитывающим настроения взаимного недоверия,— создать единую азиатскую зону безопасности, в которую на правах равных партнеров войдут бывшие враги. Это, кстати, позволит осуществить давнюю мечту многих японских политиков, включая премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), и военных о внесении поправок в конституцию Японии, чтобы позволить японским силам самообороны (как называются вооруженные силы Японии) участвовать в военных союзах и предпринимаемых ими военных операциях.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...