Вчера президиум Мосгорсуда смягчил приговор четырем осужденным по делу о крупнейшей в истории столичного метрополитена аварии, которая в июле 2014 года унесла жизни 24 человек. По решению членов президиума, осужденные будут отбывать назначенные им сроки в колониях-поселениях, а предъявленные к ним исковые требования со стороны потерпевших переадресованы к Мосметрополитену.
На заседании президиума Мосгорсуда, проходившего под председательством его руководителя — Ольги Егоровой, адвокаты добивались, чтобы реальные сроки заключения их подзащитным были заменены на условные. Впрочем, и достигнутый результат, перевод приговоренных к пяти с половиной годам заключения мастера путей Валерия Башкатова, замначальника дистанции капитального ремонта ФГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова, директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова, а также приговоренного к шести годам непосредственного виновника ЧП Юрия Гордова для отбытия наказания в колонии-поселения адвокаты также считают немалой удачей.
Добиваясь пересмотра приговора, адвокаты доказывали членам президиума, что при рассмотрении дела в Дорогомиловском райсуде тот допустил ряд существенных нарушений УПК. В частности, не были допрошены эксперты, утверждавшие, что авария 15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" произошла не по вине рабочих метрополитена, а из-за неисправности подвижного состава. Якобы отвалившиеся от впереди идущего поезда детали вызвали сход следовавшего за ним поезда. А проволоку, которой рабочий Юрий Гордов закрепил "остряк" (подвижную часть) стрелки, порвал уже сошедший с рельсов состав.
Однако в СКР пришли к выводу, что разрыв был вызван перетиранием проволоки, которое произошло из-за вибрации, вызванной движением поездов. В свою очередь, смещение стрелки, за которой не следили путейцы, привело к сходу трех вагонов и катастрофе, в которой погибли 24 человека, а еще 188 получили травмы.
Адвокаты указывали и на то, что из-за задержки на полгода изготовления протоколов судебных заседаний Дорогомиловского суда они не смогли вовремя принести на них свои замечания. "В протоколе должны были быть отражены показания свидетелей, указывавших на неисправность состава,— отметил адвокат Сергей Князькин.— Но когда мы его получили, их там почему-то не оказалось, а время для обжалования уже вышло".
Выступая перед членами президиума, каждый из защитников ссылался также на особые обстоятельства, из-за которых его клиент заслуживал более мягкого наказания. Так, защитник осужденного Анатолия Круглова напоминал, что его клиент "активно сотрудничал со следствием и полностью признавал вину". А адвокаты остальных подсудимых заявляли, что те уже не молоды, имеют тяжкие заболевания, а заключение в колониях общего режима может сказаться на них самым неблагоприятным образом. К тому же, указывали адвокаты, в защиту осужденных активно выступили трудовые коллективы структур, в которых они работали.
С учетом всех этих обстоятельств члены президиума вчера частично удовлетворили жалобу защиты, постановив изменить осужденным вид отбытия наказания с общего режима на колонии-поселения.
Президиум изменил приговор и в части возмещения вреда потерпевшим, направив их иски на общую сумму 13 млн руб. на новое рассмотрение в районный суд. Поясняя данное решение, председатель президиума Мосгорсуда Ольга Егорова указала, что, в соответствии с новой практикой Верховного суда РФ, ответственность за причинение неумышленного вреда пассажирам на транспорте, являющемся источником повышенной опасности, должна нести компания, оказывающая транспортные услуги. В данном случае — ФГУП "Московский метрополитен", который, по мнению госпожи Егоровой, в состоянии возместить вред в полном объеме. "И даже в том случае, если потерпевшие пересмотрят свои претензии в сторону увеличения",— заметила в заключении председатель Мосгорсуда.
В Московском метрополитене не смогли прокомментировать решение Мосгорсуда, сославшись на то, что с ним не ознакомлены.