Международные инвесторы, воодушевленные готовностью стран ОПЕК заморозить добычу нефти, увеличили свое присутствие на российском рынке. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем вложений в российский фондовый рынок на минувшей неделе превысил $75 млн. Однако до тех пор, пока ОПЕК не договорится по конкретным ограничениям внутри картеля, рассчитывать на приток не стоит, поскольку из-за спекулятивной составляющей спроса любое ухудшение рыночной ситуации может обернуться оттоком.
Последние данные EPFR свидетельствуют, что международные инвесторы все активнее вкладывают средства в российский рынок через глобальные инвестфонды. Общий объем инвестиций за неделю, закончившуюся 5 октября, превысил $75 млн. Это почти вдвое превышает объем средств, поступивший неделей ранее ($44,8 млн). Более динамичный рост наблюдался в фондах, специализированных на российском рынке. По данным EPFR, такие фонды привлекли на минувшей неделе рекордный за последние четыре месяца объем средств — $28 млн. Неделей ранее из фондов зафиксировали отток в размере $2,8 млн. Даже такого небольшого результата оказалось достаточно, чтобы российские фонды оказались в числе лидеров среди фондов стран БРИКСТ. Больший объем средств инвесторы вложили только в Южную Африку ($110 млн). Суммарные привлечения во все фонды развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю с трудом превысили $1 млрд.
Спрос на рублевые активы возобновился на фоне новостей о том, что страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире смогли договориться о снижении добычи нефти. Несмотря на то что лимиты для каждого участника картеля планируется определить только на следующем заседании 30 ноября, нефтяной рынок отреагировал на неформальное решение бурным ростом котировок. По данным Reuters, стоимость декабрьского контракта на поставку нефти Brent на пятничных торгах обновила трехмесячный максимум, поднявшись до отметки $52,8 за баррель. Стоимость российской нефти марки Urals впервые с начала июня поднималась выше отметки $49 за баррель. За восемь дней цены на европейские сорта нефти выросли на 12-15%. "Подъем котировок выше $52 за баррель вернул спекулянтов на развивающиеся рынки и в особенности на сырьевые рынки, такие как российский",— отмечает управляющий активами General Invest Денис Горев.
Однако управляющие рекомендуют не особо рассчитывать на иностранных инвесторов, поскольку текущий спрос на рублевые активы носит спекулятивный характер. ""Горячие" деньги будут следовать за нефтью, поэтому в случае снижения ее цены не исключен отток средств из российских акций",— отмечает Денис Горев. Возросшая геополитическая напряженность между Россией и западными странами не увеличивает привлекательность локального рынка России. "Деньги в последние годы стали очень "быстрыми", и любой risk-off будет отыгрываться инвесторами моментально",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.
Влияние спекулянтов на российский рынок может снизиться, если ОПЕК, в соответствии с обещаниями, на следующем заседании в Вене согласует лимиты для каждого государства-участника. По мнению стратега Sberbank Investment Research Коула Эйксона, показанный за минувшую неделю результат отражает отсутствие среди инвесторов уверенности в том, что неформальное решение ОПЕК об ограничении добычи вызовет новый цикл подъема цен на нефть. Однако если опасения не оправдаются, то это может способствовать росту долгосрочных инвестиций в российский рынок. Кроме того, как отмечает президент инвесткомпании А1 Александра Винокурова, недавнее снижение ключевой ставки ЦБ до 10%, обусловленное замедлением инфляции, должно позитивно сказаться на внутреннем спросе и рынках капитала в России.