— Все хорошо, господин Клинтон. Рад вас слышать,— любезно ответил Милошевич.
— И мне приятно слышать ваш голос. Как вы знаете, я побывал в регионе, посетил американские войска в Венгрии и Тузле. Думаю, что начало хорошее. Госсекретарь Уоррен Кристофер прибудет в Белград в начале следующего месяца, и это будет важный визит, который может продвинуть наши отношения.
— Хорошо, господин Клинтон. Я рад, что ваш визит в Боснию был успешным. Это очень символично и важно, поскольку именно вы содействовали миру на Балканах, а значит, и в Европе. Я счастлив, что вы добились успеха. Верю, что вы, господин Клинтон, ускорите нормализацию отношений США и Югославии, что будет способствовать миру в регионе.
— Думаю, что визит Кристофера станет солидным шагом в этом направлении. Мы поддерживаем нормализацию отношений, я предложил вам сделать это, и без вас мы не обойдемся...
— Мне это очень приятно слышать. Жду господина Кристофера и думаю, что все будет хорошо. Я оптимист. Большое спасибо, господин Клинтон, за ваш оптимизм и предложения. Счастливого пути.
— Спасибо и вам. До свидания.
Разговор продолжался ровно 11 минут. Как только он завершился, Милошевич сразу же связался со своим секретарем и распорядился подготовить сообщение о своей беседе с Клинтоном для печати. Потом он позвонил главе МИДа Милану Милутиновичу и поделился с ним радостной вестью: США считают его, Слободана Милошевича, своим партнером на Балканах и скоро восстановят в полном объеме отношения с Югославией.
Запись телефонных разговоров Милошевича (в том числе и с Клинтоном) тайно сделала хорватская разведка. В конце января нынешнего года эти секретные записи попали на страницы хорватского еженедельника "Глобус". Утечка, скорее всего, была приурочена к началу суда над Слободаном Милошевичем в Гааге. Она стала еще одним документальным подтверждением того факта, что военным преступником #1 Слободан Милошевич стал для Запада недавно. Раньше его называли не иначе как "партнер и гарант мира на Балканах".
На протяжении всех балканских войн, главную роль в развязывании которых сыграл именно Милошевич, Запад не раз заключал с ним сделки, чтобы заполучить согласие балканского диктатора на тот или иной мирный план. В обмен Милошевич получал гарантии сохранения своей власти. И мог продолжать совершать преступления, за которые его сегодня судят в Гааге.
Нынешний президент Югославии Воислав Коштуница на второй день после победы на выборах осенью 2000 года сделал любопытное признание. Он сказал, что политика Запада, и в первую очередь США, способствовала сохранению у власти Милошевича. В Сербии нередко можно услышать историю о том, как молодого банкира Слободана Милошевича, который в начале 80-х три года работал в США, завербовало ЦРУ. Но даже если это и не так, рациональное зерно в этой истории все же есть: во многих ситуациях Милошевич был отличным спарринг-партнером для Запада.
История взаимоотношений Запада с Милошевичем весьма любопытна. Западные политики на протяжении 90-х годов много раз называли сербского лидера диктатором. И в то же время — в самые сложные для Милошевича моменты — именно Запад помогал ему удержаться у власти.
В 1990 году, в разгар конфликта с президентом Сербии Слободаном Милошевичем, югославский премьер-реформатор Анте Маркович попросил на Западе заем в размере $4 млрд. Запад отказал, и Милошевич легко добился отставки своего противника. В 1992 году на Западе не поверили югославскому премьеру Милану Паничу, отказав ему в поддержке в борьбе с Милошевичем, и Панич проиграл выборы.
В 1995 году Милошевич стал для американцев "гарантом Дейтонских соглашений". Вместе с другими балканскими лидерами Франьо Туджманом и Алией Изетбеговичем он чуть не месяц был гостем президента США Билла Клинтона в Дейтоне, пил с ним виски и обсуждал детали мирного соглашения по Боснии. (Кстати, главное обвинение Гаагского трибунала против Милошевича — геноцид мусульман во время боснийской войны 1992-1995 годов.) В 1999 году, после начала натовских бомбардировок Югославии, в которых партию первой скрипки исполняла американская авиация, рейтинг Милошевича резко подскочил, а оппозиция была загнана чуть ли не в подполье.
Даже после отстранения Милошевича от власти Запад — иногда невольно — возвращал его к политической жизни. Когда сербские демократы уже приняли решение об аресте экс-президента, США выдвинули ультиматум: либо арест Милошевича до 31 марта 2001 года, либо отмена уже принятого конгрессом решения о выделении Белграду финансовой помощи в размере $50 млн и блокирование предоставления кредита МВФ. Арест Милошевича в тех условиях означал бы признание того, что новые югославские власти действуют по указке Вашингтона. Но и без того ультиматум США реанимировал Милошевича как политика.
Слободан Милошевич тоже не оставался в долгу перед Западом, помогая ему в ключевые моменты добиваться своих целей на Балканах. Без активной помощи сербского лидера войска НАТО вряд ли обосновались бы в Боснии. Если бы не начатые Милошевичем зачистки албанских сел в Косово, у Запада не было бы повода для начала бомбардировок Югославии и в Косово никогда бы не были введены войска НАТО.
Через два дня после начала бомбардировок Югославии глава МИД РФ Игорь Иванов сообщил депутатам Думы сенсационную весть: "Когда в октябре 1998 года Россия предотвратила бомбардировки НАТО Югославии, убедив Белград согласиться с прибытием в Косово миссии ОБСЕ, Милошевич подписал два сепаратных соглашения с НАТО — о максимальной численности сербских войск в Косово и об облете авиацией НАТО территории Косово. Россия к этим договорам никакого отношения не имела. Но именно их нарушение Белградом НАТО использовало для оправдания бомбардировок Югославии".
В июне 1999 года эмиссар российского президента Виктор Черномырдин уговорил Милошевича принять мирный план, прекращающий бомбардировки. Источник в окружении российского спецпредставителя тогда заявил корреспонденту Ъ: "Если бы не Черномырдин, Милошевич наверняка бы пошел на сепаратное соглашение с НАТО и тогда в Косово вошли бы только натовские войска". И это утверждение недалеко от истины. По некоторым данным, в самый разгар ударов авиации НАТО доверенные люди югославского президента вступили в контакт с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и предложили сделку: Белград капитулирует перед США, а Вашингтон гарантирует сохранение Милошевича у власти. Но сделка тогда не состоялась.
Таким образом, "мюнхенский сговор" с Милошевичем был не каким-то единовременным актом, а процессом, растянувшимся чуть ли не на все время его пребывания у власти. И сегодня, когда подошло время "Нюрнберга", это может выйти боком тем, кто в этом сговоре участвовал.
Тактика, к которой Милошевич прибегнул на суде, была известна еще до начала процесса. Белградские адвокаты экс-президента рассказали о его намерении пригласить в качестве свидетелей некоторых бывших и нынешних лидеров Запада — прежде всего экс-президента США Билла Клинтона, премьера Великобритании Тони Блэра и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану.
Во времена, когда Милошевич еще сидел в кресле президента СРЮ, белградский суд заочно приговорил всех троих к 20 годам тюрьмы. Однако бывший сербский лидер зовет их в Гаагу не для того, чтобы напомнить о том судебном решении. Милошевич наверняка собирается спросить их, каким образом один и тот же человек может быть одновременно и гарантом мира, и военным преступником. Ответить на этот вопрос западным лидерам будет непросто. Если, конечно, они появятся в здании гаагского суда.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
|