Измененное со знанием
Колонка редактора
Осенний номер BG посвящен теме отрицания. Будь то отрицание вакцинации как возможности формирования иммунитета маленького ребенка, сомнения в существовании болезни или механизме ее действия, как происходит с ВИЧ, или отказ принятия того факта, что боль, даже являясь симптомом, сама нуждается в адекватном лечении.
По сути, это вопросы жизни и смерти, различно только соотношение рисков при выборе следовать или не следовать установленным медицинским нормам в перечисленных случаях. Однако если первый пример описывает веяние, хоть и достаточно мощное, в определенном социальном слое, а развитие второй теории происходит скорее посредством привлечения последователей в замкнутую экосистему, читай — добровольно, то проблема доступа к болеутоляющим носит совершенно другой характер. Пациент тут не выбирает верить или не верить: выбор и ответственность ложатся на его лечащего врача, а ограничения в большинстве случаев исходят от самого регулятора.
Озаботившись этой проблемой, правда, уже после волны самоубийств страдающих невыносимыми болями пациентов, не получивших анальгетик, правительство утвердило комплекс мер по повышению доступности таких препаратов и расширило их список.
Те же действия совершают власти в отношении IT для медицины. В законодательные документы вводится понятие телемедицинских технологий, чтобы иметь возможность юридически регулировать дистанционные отношения врачей и пациентов: пока обмен данными в электронном виде и их использование де-факто остаются нелегальными.
В процесс включились наука и бизнес-сообщество, их версию правок в федеральные законы, по некоторым данным, Госдума должна рассмотреть в октябре.
В идеале легитимизация дистанционных услуг должна максимально автоматизировать и ускорить те процессы в работе медицинских работников, которые возможно улучшить с помощью технологий. Перспективы будущих изменений один из участников иллюстрирует на примере феномена "уберизации", в считаные годы полностью перекроившей рынок таксомоторных услуг.