Вещественные доказательства
Спорт
В конце сентября в Москве состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), на котором были подведены итоги выступления сборной России на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Президент ОКР Александр Жуков заявил, что "несмотря на все проблемы с допингом и моральное давление, большинство наших спортсменов в Рио выступили успешно". Однако отвести глаза от скандала, который в этом году затронул российских спортсменов не выходит. Борьба с допингом в нашей стране достигла кульминации — и одновременно зашла в тупик.
Главный в России допинговый скандал десятилетия разразился 9 ноября 2015 года после публикации отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности РУСАДА — российской национальной антидопинговой организации. Отчет представлял собой обвинения в систематическом сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов. В нем агентство рассказывает о неоднократных случаях принятия допинга, а также попытках манипулирования результатами допинг-тестов со стороны тренеров. Такие выводы были сделаны экспертами WADA на основании аудио- и видео- материалов, научных экспертиз и свидетельских показаний. Также в отчете говорится о целенаправленном уничтожении сотрудниками российской лаборатории более чем 1,4 тыс. проб спортсменов и о том, что сокрытием положительных результатов на допинг РУСАДА могла заниматься более пяти лет. В результате в период с 2012 по 2015 год, по мнению экспертов, были подтасованы результаты тестов 643 спортсменов. В громком скандале оказались замешаны представители около 30 видов спорта.
Поехать нельзя остаться
Первыми жертвами отчета стали Всероссийская федерация легкой атлетики и Федерация тяжелой атлетики. 18 июля 2016 года был опубликован доклад канадского юриста, профессора Ричарда Макларена, который сообщил, что антидопинговая лаборатория в России якобы пользовалась уникальным методом подмены образцов. Именно она, как уверяет эксперт, позволяла российским спортсменам с положительной допинг-пробой выступать на Олимпиаде.
В докладе подобно описана схема, благодаря которой спортсмены, употреблявшие запрещенные вещества, по документам оказывались абсолютно "чистыми". По мнению господина Макларена, спортсмены предоставляли анализы в Российское антидопинговое агентство до приема препаратов, затем принимали допинг, а в ходе соревнований сдавали анализ как обычно. После этого в игру вступали спецслужбы, покрывающие подмену, и якобы вывозили из лаборатории пробу. Затем образцы подменялись на чистые, то есть сданные до употребления веществ. Согласно докладу, такая схема применялась чаще всего по отношению к спортсменам в легкой и тяжелой атлетике.
В результате этого в конце июля Международная ассоциация легкой атлетики отстранила российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, том числе и от Олимпиады в Рио. В то же время Международная федерация тяжелой атлетики объявила, что российским тяжелоатлетам грозит дисквалификация, если больше двух проб с олимпиад в Пекине и Лондоне окажутся положительными после перепроверки. Повторные пробы выявили допинг в крови Надежды Евстюхиной, Марины Шаиновой и Апти Аухадова. А позже, 25 июля, от участия в Олимпиаде были отстранены Татьяна Каширина и Анастасия Романова. Российским сборным по легкой и тяжелой атлетике так и не удалось поехать в Рио.
Однако 24 июля Международный олимпийский комитет разрешил спортсменам других дисциплин выступать на Олимпиаде, но при соблюдении ряда условий: атлет из России не должен иметь в биографии ни одного допинг-скандала. Кроме того, спортсмены сдали дополнительные пробы, чтобы сомнений в их "чистоте" не оставалось. Затем кандидатуру выступающего должна была одобрить международная федерация его вида спорта, а также Спортивный арбитражный суд.
Все не осилишь
Ежегодно WADA расширяет список запрещенных к употреблению средств. Организация рассылает новый документ спортсменам за несколько месяцев до его вступления в силу, однако способ не оказывается действенным. Так, модулятор, запрещенный WADA к употреблению с 1 января 2016 года, обнаружили в апреле в пробах 50 российских спортсменов. Атлеты оправдывают это тем, что в списке от комитета много препаратов, и изучить каждый из них невозможно. Именно поэтому при разговоре о допинге спортивные врачи требуют максимально конкретных формулировок. Член Центральной аттестационной комиссии Минздрава по клинической лабораторной диагностике Владимир Дорофейков говорит, что "нужно четко понимать — допинг не однороден. Согласно списку запрещенных веществ и методов, допинг делится на классы: запрещенные субстанции и запрещенные методы".
К первым Владимир Дорофейков относит анаболические средства, гормоны и гормоноподобные вещества, адреномиметики, антиэстрогены, мочегонные препараты, маскирующие допинг вещества. "В качестве примера применения допинга можно привести наиболее распространенные гормоны — препараты тестостерона. При курсовом использовании они способствуют повышению силы, ускоряют рост мышц", — уточняет эксперт.
Запрещенные методы — это, например, кровяной допинг, то есть повышение выносливости организма спортсмена за счет переливания его собственной крови, взятой за несколько недель до процедуры. Как пояснил BG Сергей Ашкинази, проректор по научно-исследовательской работе Национального государственного университет физической культуры им. Лесгафта, кровяной допинг используют непосредственно перед соревнованиями, чтобы улучшить кислородтранспортную систему крови и, таким образом, выносливость и скоростные качества атлета.
Спортивные врачи обращают особое внимание на тот факт, что допинг первоначально был запрещен, потому что стало известно о его небезопасности для здоровья спортсменов. "Такие случаи не единичны. Например, на Олимпиаде 1960 года в Риме использование стимуляторов привело к гибели известного датского велогонщика Курта Йенсена. В крови спортсмена были обнаружены сильнодействующие возбуждающие препараты", — вспоминает господин Ашкинази.
Цена дисквалификации
Допинговые препараты — это не наркотики, их можно приобрести и в обычной аптеке. Например, "Вазомаг", в состав которого входит мельдоний, продается без рецепта и стоит около 150 рублей. Именно из-за подобного препарата теннисистка Мария Шарапова весной 2016 года была вынуждена сенсационно покинуть корт.
Спрей от насморка "Ринофлуимуцил", ценой около 220 рублей, чуть не стоил карьеры хоккеистке Светлане Терентьевой. Перед Олимпиадой в Ванкувере в ее крови нашли следы туаминогептана, который входит в состав этого средства. Светлана смогла доказать, что использовала спрей по прямому назначению, и история закончилась выговором, хотя WADA относит туаминогептан к классу стимуляторов.
Эритропоэтин, который больные анемией вынуждены покупать в среднем за 4 тыс. рублей, также интересен спортсменам. Так как в естественной среде этот гормон выделяется почками человека при недостатке кислорода, его дополнительный прием насыщает им организм. Кроме того, он улучшает работу мышц, повышает выносливость. Чаще всего эритропоэтин употребляют биатлонисты, велосипедисты и бегуны. В 2009 году в пробах российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко был обнаружен этот препарат. До недавнего времени в России это было одно из самых громких допинговых разбирательств.
С пеной у рта
Некоторые медики убеждены, что использование допинга провоцируют сами зрители. Завкафедрой спортивной медицины Первого Санкт-Петербургского медицинского университета, профессор Михаил Дидур уверен, что современный болельщик не готов смотреть, как бегун пробегает стометровку за 12 секунд, атлет должен уложиться в девять, иначе аудитории станет скучно.
"Если внимательно посмотреть, как на соревнованиях финишируют лыжники, то можно заметить белую или розовую пену на их губах. Дело в том, что большинство, например, норвежских лыжников, согласно медицинским справкам, астматики, а значит, совершенно легально применяют препараты для гипервентиляции легких, — утверждает Михаил Дидур. — Соревнования последних пятидесяти лет в видах спорта, где на первый план выходит выносливость, — это борьба не столько спортсменов, сколько фармакологических и медико-биологических бригад".
Спортивные медики признают, что проблема с допингом в стране есть: только за последние годы РУСАДА дисквалифицировала внутри страны более 250 спортсменов. Однако во многих видах спорта эта проблема не так актуальна. "Фехтование, бокс, футбол, хоккей — репутация наших ребят в них не была запятнана. Давайте стремиться к тому, чтобы и другие атлеты когда-нибудь могли похвастаться этим же", — призывают эксперты.