Спор вокруг макроэкономического прогноза для бюджетных целей практически закончен. Руководитель Минэкономики Алексей Улюкаев и аналитики ЦБ в понедельник констатировали, хотя и с немного разными объяснениями, что инфляция 2017 года с большой вероятностью достигнет 4%. Восстановительный рост следующего года ожидается Минэкономики на уровне 0,4% ВВП, в целом в следующем году основные экономические показатели не будут сильно отличаться от 2016 года. Как подтвердил вчера в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов, макростабилизация следующего года по планам правительства обеспечит низкий уровень внутреннего спроса.
В понедельник Алексей Улюкаев в Стамбуле подтвердил, что инфляционные ожидания Минэкономики в сравнении с летними существенно снижены. По словам министра, ведомство уже не будет пересматривать прогноз инфляции на 2016 год (сейчас действующая оценка — 5,8% роста индекса потребцен за год), хотя с большой вероятностью итоговая цифра составит 5,5%, а возможно, и меньше. Кроме этого, господин Улюкаев подтвердил, что, по оценкам Минэкономики, уровень инфляции в конце 2017 года или даже раньше может достичь уровня 4%. Ранним условием пересечения отметок инфляции в 5,5% и 4% министр считает отказ ЦБ от решения не снижать ключевую ставку до конца 2016 года. Сами по себе риски недостижения инфляцией таргета ЦБ в 2017 году, считают в экономическом ведомстве, еще существуют, снизить их могла бы позволить соответствующая тарифная политика — индексация тарифов госмонополий ниже уровня 4%.
Напомним, кроме тарифов РЖД, которые в 2017 году предполагается индексировать на 4,5%, лишь «Газпром», как предполагает Белый дом, получит индексацию тарифов ниже инфляционного уровня — 3%. Впрочем, как следовало из выступления в Госдуме министра финансов Антона Силуанова, власти РФ готовы компенсировать газовой отрасли, и в первую очередь «Газпрому», слабый тарифный шок сокращением с 170 млрд до 100 млрд руб. дополнительных налоговых изъятий из отрасли.
Вопрос об инфляции в проекте разрабатываемого Минэкономики прогноза социально-экономического развития РФ на 2017–2019 годы был одним из трех вызвавших дискуссии в Белом доме. Фиксация инфляции до уровня 4% с 2017 года, ослабление курса рубля к доллару и рост объемов добычи нефти в РФ при сохранении прогнозной цены нефти $40 за баррель на всем горизонте планирования были для Минэкономики объявлены внешними условиями планирования. По данным “Ъ”, после последних совещаний на прошлой неделе у премьер-министра прогноз пересчитывается Минэкономики исходя из инфляции к 2017 году в 4%, курс рубля (ранее Минэкономики ожидало укрепления рубля, правительство настаивало на том, что курс снизится к 2019 году до 71,1 руб./$) будет скорректирован исходя из новых оценок платежного баланса: Минэкономики, видимо, дополнительно снизит оценки оттока капитала в своем базовом сценарии.
Аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» в понедельник подтвердили, что их ожидания инфляции в четвертом квартале 2016 года и позже значимо снизились. «До конца сентября сохранялось небольшое отклонение от траектории, ведущей к инфляции 5,5% по итогам года. Однако при отсутствии негативных шоков к концу года оно, скорее всего, исчезнет»,— констатируется в документе, и это, по расчетам ЦБ, соответствует снижению инфляции до 4% к концу 2017 года. Есть факторы, играющие против: улучшение показателей скрытой безработицы (в международной классификации U5 и U6, Росстат публикует только данные общего уровня безработицы U3), рост маржи торговых организаций, прекращение в сентябре снижения уровня инфляционных ожиданий. Но в целом ЦБ вполне верит в то, что цель по инфляции будет достигнута в следующем году. При этом и Минэкономики, и ЦБ сходны в оценках текущего состояния экономики (ЦБ ждет в четвертом квартале чуть меньшего восстановительного роста и инвестспроса, чем Минэкономики) и наборе причин, позволяющих ожидать стабилизации макропараметров в 2017 году: это низкий внутренний спрос.
Предположение о том, что ситуация в 2017 году не будет принципиально ничем отличаться от текущей, вполне подтверждается рабочими цифрами оценки макропоказателей будущего года Минэкономики. Это рост ВВП в 2017 году на 0,4%, прирост инвестиций на 0,1%, 0,9% роста в услугах (при довольно немалых 1,1% ожидаемого роста в промпроизводстве). Реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на те же 0,4%, а рост в ритейле должен составить всего 0,9%.
Цифры целевого и базового+ вариантов прогноза с предположением об удорожании нефти Минэкономики будут пересчитываться. Однако на деле достаточно сложно сейчас сказать, как наблюдаемые макропоказатели (и в первую очередь та же инфляция) будут изменяться даже при небольшом росте цен на нефть — сейчас они превышают $50 за баррель. По опубликованным в понедельник оценкам ЦБ, реальный эффективный курс рубля за сентябрь вырос на 0,9%, за первые три квартала 2016 года — на 9,6%. При этом ни прямых способов, ни полномочий действенного ослабления курса при сохранении режима инфляционного таргетирования нет не только у ЦБ, но и у Минэкономики, Минфина и вообще у структур правительства.