Сельхозпроизводители Кубани просят краевые власти продлить льготную приватизацию сельхозземель, срок которой заканчивается в этом году. По данным регионального департамента имущественных отношений, темпы продажи земель фермерам более чем в десять раз отстают от плановых показателей, а многие заявки власти вынуждены отклонять из-за несоответствия предоставляемых документов нормативным требованиям.
Фермеры Кубани обратились к администрации Краснодарского края с просьбой на два года продлить период льготного выкупа земель сельскохозяйственного назначения. Как объясняют инициаторы обращения, реализация этого права сегодня затруднена, поскольку связана среди прочего с необходимостью проведения межевания и решения множества спорных вопросов с текущими собственниками земли и расположенных на ней объектов, таких как линии электропередачи, газо- и нефтепроводы, историко-археологические объекты (курганы). Об этом „Ъ“ рассказал председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Виктор Сергеев. «Процедуры межевания очень длительные, собственники могут находиться в Сочи, в других городах края, и простое согласование всех необходимых документов отнимает много времени. На следующей неделе мы планируем провести краевое совещание с участием вице-губернатора Андрея Коробки, чтобы фермеры могли получить дополнительное время на реализацию своего права, иначе по полной кадастровой стоимости они землю не выкупят никогда — ее приобретут крупные холдинги и выгонят крестьян с земли»,— опасается господин Сергеев.
В пресс-службе министерства финансов Краснодарского края пояснили, что ограничение периода выкупа земель по льготным ценам до 1 января 2017 года введено постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева №98 от 29 февраля 2016 года. Пониженные ставки установлены в диапазоне от 80% от кадастровой стоимости для земельных участков, находившихся в аренде в течение шести лет, до 20% — в течение 15 лет.
О том, что текущий план приватизации сельскохозяйственных земель по состоянию на 1 октября 2016 года выполнен лишь на 8%, ранее „Ъ“ рассказали в департаменте имущественных отношений Краснодарского края, пояснив, что плановое задание было подготовлено в министерстве финансов региона. Курирующий финансовую сферу вице-губернатор Игорь Галась сообщил, что согласно утвержденной Законодательным собранием Краснодарского края программе приватизации в текущем году от продажи земель сельхозназначения планировалось получить более 4 млрд руб. доходов, а по факту за девять месяцев в бюджет поступило лишь 365 млн руб. «Да, к сожалению, мы столкнулись с тем, что не все потенциальные покупатели, которых мы учитывали при формировании бюджетного назначения, в действительности смогут реализовать свои планы: департаменту имущественных отношений края пришлось отклонить ряд заявок из-за несоответствия требованиям законодательства, некоторые арендаторы самостоятельно отказались от выкупа из-за возникновения причин финансового, организационного или правового характера»,— поясняет господин Галась и добавляет, что на текущий момент в департамент имущественных отношений края поступило более 1400 обращений по выкупу, положительные решения приняты по 129 заявлениям, на разных этапах рассмотрения находится еще более 350 заявок.
Как отмечает исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор, с наиболее серьезными проблемами при оформлении документов на выкуп земли сталкиваются именно те фермеры, для которых установлены максимальные льготы, работающие на условиях аренды более 10—15 лет. «Законодательство, которое существовало в начале 2000-х годов, сильно отличалось от текущих норм. К примеру, многие фермеры заключали договор аренды еще в 1991 году, а потом продлевали его, оформляя дополнительное соглашение. Сегодня эти документы правоустанавливающими не признаются — необходимо оформление новых договоров»,— поясняет господин Косогор. При оформлении новых документов, как рассказал он „Ъ“, часто возникают расхождения с данными, внесенными в Росреестр, случаются накладки, смещения границ соседних участков, без исправления которых оформить новые документы невозможно.
Другой важной проблемой, которая сдерживает процесс приватизации сельхозземель, руководитель Агропромышленного союза Кубани считает экономическую неопределенность и нехватку свободных денежных средств у кубанских фермеров: «В текущих экономических условиях даже по льготным ценам многие сельхозпроизводители боятся вкладывать свободные денежные средства, поскольку не уверены, смогут ли продолжать свой бизнес через год — два или несколько лет. Поэтому продление периода льготной приватизации с учетом имеющихся юридических проблем и экономической ситуации является логичным решением. Фермеры, использующие землю надлежащим образом в течение многих лет, должны иметь право выкупить ее, чтобы продолжать работать,а не получить её на торгах, как это требует действующее законодательство, на которых очень сложно победить фермерам».