Вчера президент России Владимир Путин на традиционной еженедельной встрече с премьером и экономическим блоком правительства приказал "поднять элементарную дисциплину". Это нужно, чтобы рост валового внутреннего продукта (ВВП) не прекратился, а инфляция начала снижаться. Тревожные сигналы от Госкомстата продолжают поступать ежедневно.
Руководство Госкомстата старается изо всех сил не тревожить лишний раз президента и не раздражать правительство данными о состоянии экономики. 7 февраля на заседании правительства председателю Госкомстата Владимиру Соколину было указано, что считать показатели инфляции надо лучше. В этот же день он пытался оправдаться на пресс-конференции, предложив разные методики подсчета январских темпов инфляции (см. Ъ от 8 февраля), согласно которым их можно уменьшить с ранее опубликованной цифры 3,1% до чуть ли не 2%.
Неудивительно, что сейчас Госкомстат не торопится, как в январе, публиковать данные об инфляции за первую половину февраля. Вчера на пресс-конференции Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) в "Интерфаксе" первый зам Владимира Соколина Александр Суринов отказался сообщить даже предварительную информацию, заявив, что это относится к прерогативе его шефа. Он только пояснил, что в феврале среднесуточные темпы инфляции несколько ниже январских. Так что страшная цифра "3" больше не появится — фактор сезонности постепенно сходит на нет.
Вчера же на думском комитете по экономической политике замминистра экономического развития Аркадий Дворкович успокаивал уже депутатов — годовая инфляция, по его мнению, не должна выйти за бюджетный коридор в 12-14%.
Однако если темпы роста инфляции, по Госкомстату, замедляются, то до сих пор не ясно, что случилось с самым выигрышным показателем президентства Владимира Путина — экономическим ростом. Совсем недавно он только радовал руководство страны. И Госкомстат поддерживал эту тенденцию.
Например, в 2000 году, по данным Госкомстата, рост ВВП составил 7,5%. В апреле прошлого года Госкомстат уточнил цифру — 8,3%. Но и это, как оказалось, не предел. Вчера РЕЦЭП распространил обзор российской экономики в начале этого года, в котором рост ВВП в 2000 году уже зафиксирован на уровне 9%. Господин Суринов подтвердил эти данные и заметил, что это еще не последняя цифра. Можно только порадоваться продолжающемуся уже второй год росту российской экономики в 2000 году и уповать на то, что показатель 2001 года вскоре тоже будет уточнен и превысит нынешние скромные 5%.
Но самое тревожное — это то, что в IV квартале рост остановился, а в ноябре было даже зафиксировано падение ВВП по отношению к октябрю. По последним данным Госкомстата, эта тенденция продолжилась и в январе. Правда, точных данных по динамике ВВП еще нет. Как заявил вчера господин Суринов, среднемесячные показатели января по промышленности отстают от декабрьских на 0,4%. За весь месяц промышленное производство упало по сравнению с декабрем на 7,5%, что объясняется пока в основном сезонными факторами. К тому же, как подчеркнул статистик, по сравнению с январем прошлого года был даже рост — +2,2%. Тем не менее факт остается фактом — на протяжении последних четырех месяцев в России роста ВВП нет.
Впрочем, эта тенденция наблюдалась и ранее. Только проявлялась она не так ярко и длилась не так долго. Приемлемого объяснения такой цикличности у правительства и у независимых аналитиков пока нет. Владимир Мау, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве, заявил вчера, что речь может идти об обычном для рыночной экономики цикличном спаде. Так что остановка роста ВВП — это даже отрадный факт: "Россия стала наконец полностью рыночной, капиталистической страной". Это мнение, кстати, разделяют и многие неправительственные экономисты. Но Владимир Мау все же не готов дать окончательную оценку. По его словам, нужно подождать итогов февраля. Рост может и возобновиться.
Однако вчера в Думе Минэкономразвития распространило данные, которые не оправдывают эти надежды. Основными факторами роста в 2001 году, по мнению Минэкономразвития, стали внутренние (увеличение спроса потребителей и рост инвестиций), а не внешние. Прямое влияние внешней конъюнктуры за год снизилось с 37% до 12%. В прошлом году, по данным Минэкономразвития, очищенный от сезонных колебаний экспорт уменьшился примерно на 17% (к уровню же 1997 года он составил лишь 75%); на столько увеличился импорт — и продолжает расти. Так что спрос населения все больше удовлетворяется за счет ввозных, а не отечественных товаров. Как признают специалисты РЕЦЭП, "отечественная промышленность так и не повернулась лицом к потребителю". А это означает только одно: динамика ВВП в России до сих пор неустойчива и без принятия срочных мер может оказаться в лучшем случае нулевой — если не отрицательной.
В общем, самое время президенту потребовать усиления дисциплины у экономического блока правительства.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ