На главную региона

Инвесторов берут на крыло

Новосибирские разработчики готовы представить новый Ан-2 в начале 2017 года

Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) готов уже в первом квартале 2017 года представить предсерийный образец модернизированного самолета Ан-2, который, как надеется руководство компании, заменит устаревший «кукурузник». Интерес к серийному производству этого самолета, себестоимость которого оценивается в $2,5 млн, выразили компании из Вьетнама, Германии, США и Китая. Российских авиастроителей в этом списке нет. По оценкам экспертов, тесный рынок, не имеющий долгосрочных тенденций к росту, — главный вызов, который стоит перед проектом.

Фото: Сергей Ермохин, Коммерсантъ

СибНИА завершает проект модернизации самолета Ан-2, который реализуется институтом с 2013 года в рамках программы в области малой авиации российского минпромторга. «Мы находимся на этапе окончательной сборки и изготовления серийного самолета, который заменит Ан-2. Расчетно-конструкторская документация готова на 95%, более 80% конструкций нового самолета нами испытаны на самолете-демонстраторе — налет уже составил 80 часов»,— рассказал „Ъ“ директор СибНИА Владимир Барсук.

По его словам, первый предсерийный самолет планируется представить в конце первого квартала 2017 года, после чего весь комплект документации будет передан предприятию, которое займется серийным производством. «Мы ведем интенсивные переговоры с вьетнамской компанией, с компанией из США, с одной компанией из Германии и с рядом китайских производителей. Российских компаний среди тех, с кем ведутся переговоры, пока нет. Все российские авиастроение сейчас занимается RRJ и МС-21. Отвлекаться на такие мелочи, как наш проект, они, думаю, не будут»,— полагает Владимир Барсук. Он отметил, что сертификацией нового Ан-2 будет заниматься предприятие, которому СибНИА передаст пакет документов на самолет. В серию его реально запустить к 2019 году, уверен господин Барсук. Себестоимость нового Ан-2 составит около $2,5 млн.

Владимир Барсук оценивает текущий спрос на такие самолеты в России в пределах 1,5 тыс. штук, в мире — 5–7 тыс. Аналог — американский самолет АТ 802 (Air Tractor), но он одноместный и используется для выполнения авиационных химических работ, с точки зрения перевозки грузов и пассажиров аналогов новой «Аннушке» нет, уверен он. По расчетам специалистов СибНИА, модернизированный Ан-2 будет способен перевозить 12–14 пассажиров, иметь коммерческую загрузку 3,5 т (Ан-2 был рассчитан на перевозку 1,5 т грузов), дальность полета — 4,2 тыс. км (у Ан-2 — 1,3 км), скорость — 320–330 км/ч. (у Ан-2 — 180 км/ч.).

Запуск нового проекта, требующего больших инвестиций, несет риск с точки зрения поиска достаточных по объему рынков сбыта, поясняет отсутствие интереса российских производителей авиатехники к проекту СибНИА глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Внутренний рынок сужается в силу сложной макроэкономической ситуации, внешний — из-за внешнеполитических проблем»,— напоминает он. Есть риск не окупить проект, так как заемные средства в России сейчас дороги, а на бюджетное финансирование претендовать нет смысла, говорит эксперт. По его оценкам, Ан-2 и его модификации востребованы там, где нет твердых дорог: на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Северо-Западе. Однако большого рынка для 10-местных машин в России нет, считает он. По его оценкам, аналог самолету СибНИА по вместимости — Cessna Grand Caravan, продажи которого в России единичны. Единственный масштабный проект по использованию этих машин, в Приволжском федеральном округе, провалился: авиакомпании «Татарстан» и «Ак барс аэро» прекратили операционную деятельность, говорит господин Пантелеев.

«Заявленные характеристики самолета, который делает СибНИА, очень высоки. Он действительно может оказаться на уровне лучших образцов, а по взлетно-посадочным характеристикам — выше конкурентов. Но тесный рынок, не имеющий долгосрочных тенденций к росту, — главный вызов, который стоит перед проектом»,— уверен эксперт.

Генеральный директор авиакомпании «Томь» Александр Минин считает, что новый самолет не будет востребован в России. «Все-таки Ан-2, на мой взгляд, вчерашний день. Хотя какую-то свою нишу он на рынке, конечно, найдет. Он может быть хорош, например, для сельхозработ. Но возить на нем пассажиров, когда есть такие самолеты, как Cessna с различными модификациями? На этом фоне Ан-2 как-то не очень выглядит»,— полагает он. Цену $2,5 млн для российской разработки он считает запредельной: «Это много для самолета, который перевозит около десяти пассажиров».

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...